Home Контекст Критика не желательна. Российские власти зачищают медиаполе

Критика не желательна. Российские власти зачищают медиаполе

0

В России становится все меньше независимых от власти и олигархов во власти изданий, занимающихся расследованиями или имеющих свой критический взгляд на происходящее в стране. Новый виток гонений пришелся на лето — вынуждены были прекратить выход сразу несколько известных медиа.  

Свернул свою работу в России «Проект. медиа» — одно из немногих изданий,  публиковавших качественные и резонансные журналистские расследования. В июне оно было объявлено «нежелательной организацией»*.

*Нежелательная организация — под этим термином в законе понимается иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

 

Таким организациям запрещено вести деятельность на территории РФ, и за нарушение этого запрета предусмотрены административные и уголовные меры наказания.

16 июля редакция выступила с заявлением об этом.

«Мы, команда издания «Проект», имеем сообщить следующее. Компания Project Media, Inc., зарегистрированная в Соединенных Штатах Америки и признанная накануне российскими властями «нежелательной организацией», находится в стадии ликвидации и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России. Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно. Пока можем сказать главное: расследований меньше не станет. И еще раз благодарим всех за поддержку. Журналистика — не преступление!» — такое сообщение появилось в телеграмм-канале издания.

29 июля т.г. в СМИ появилось сообщение о том, что главный редактор «Проекта» Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали из России после обысков и присвоения им статусов СМИ-иноагентов (подробнее об этом по ссылке).

По  информации Reuters (со ссылкой на слова Баданина), из России в ближайшее время будут эвакуированы и другие сотрудники издания.

Внесен в список иноагентов* The Insider — издание, известное прежде всего своими совместными расследованиями с международной группой Bellingcat. Среди самых громких публикаций — серия материалов о бригаде военных химиков и оперативников ФСБ, причастных к отравлениям Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы.

Шеф-редактор издания Роман Доброхотов, впрочем, объявил, что этот факт не повлияет на работу ресурса, так как юридически он зарегистрирован в Латвии.

* СМИ-иностранный агент — это иностранное средство массовой информации. В реестр Минюста могут попасть как зарегистрированные СМИ, так и люди. Они должны маркировать свои материалы по установленным правилам.

 

Реестр СМИ-иноагентов ведется с 2017 года. В 2021 году в него попали также «Медуза» и VTimes. Второе издание уже закрылось, потому что лишилось рекламных доходов.

А на днях дошла очередь и до медиаресурсов, которые так или иначе были связаны с опальным российским предпринимателем и политиком Михаилом Ходорковским. «Открытые медиа» и «МБХ медиа», а также проект «Правозащита Открытки» сообщили о своем закрытии.

За день до этого их сайты без предупреждения заблокировал Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ «за связь с нежелательными организациями», которыми в России признаны, пожалуй, уж все фонды и проекты Михаила Ходорковского.

«РИА Новости» опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики.

Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект «Открытые медиа» был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту 5-летний грант через свою компанию Open press — мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского.

В «Открытых медиа» работали профессиональные журналисты — выходцы из РБК, «Коммерсанта», «Ведомостей», «РИА Новости», «Дождя» и других изданий. Нам было интересно делать новости, нас интересовала политика и общественная жизнь, мы хотели собрать большую аудиторию и затем, возможно, заместить грант рекламными доходами. Первое нам почти удалось — нас читали миллионы людей на сайте и в соцсетях, а второму — теперь не суждено сбыться.

К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», –говорится в заявлении редакции «Открытых медиа».

Главный редактор «МБХ Медиа» Вероника Куцыло на своей странице в «Фейсбуке» так описала происходящее:

«Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все для того, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. И просто меньше свободы. Страна стремительно проваливается в какую-то неимоверную феодальную тьму.

Блокировка нашего и еще нескольких проектов, обвинение нас в «связях» с мифическими «нежелательными организациями» — еще один шаг на этом пути, не первый и, к сожалению, не последний.

И на этот раз риски слишком велики — не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими. Государство, превратившееся в дракона пострашнее шварцевского, может сжевать любого из них.

Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается».

Что-то подсказывает нам, что перечисленные нами медиа — далеко не последние жертвы. Как известно, «доброжелатели» уже попросили власти признать иноагентами или проверить на иноагентство расследовательский проект «Важные истории», правозащитный проект «Медиазона», и, пожалуй, самую известную в современной России независимую «Новую газету».

Напомним, что ранее в этом году были признаны иноагентами «Медуза», «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, «Институт права и публичной политики». 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version