О провале на Олимпиаде-2020(21) сказано много, причины обозначены, поэтому резюмирую.

Наши результаты на прошедшей Олимпиаде закономерны и полностью отражают:

1) положение нашей страны на карте мира (в числе отсталых стран);

2) ситуацию краха внутри страны.

Ожидать успеха в одной сфере в то время, как во всех остальных провал, наивно. Ожидания были связаны с нашей верой и надеждой в батыров-одиночек, которые спасут, реабилитируют, поддержат наш дух. Чуда не случилось. И это хорошо. Потому что лишает нас иллюзий о том, что можно где-то выиграть, победить, добиться результата, когда объективно все провалено, коррумпировано, непрофессионально.

Что мы получили? LRT и ЭКСПО в спорте – куча денег, случайные люди около бюджетного пирога, непрозрачный отбор и, как результат, провал. Все вопросы и претензии не к спортсменам, а к чиновникам, олигархам и тренерам.

Подозреваю, что никто не будет по-настоящему делать разбора полетов, потому что у нас никто не отвечает за провалы. Этот разбор не поможет, потому что те, кто привел ситуацию в спорте к провалу, по-другому работать не умеют и уже не научатся. Надо всех нынешних функционеров гнать в шею.

У нас всё, всюду и давно настолько одинаково провально, что даже не требуется поиска решения. Оно на поверхности. В спорте, как и везде, нужны кардинальные перемены (даже не реформы!). Нынешнее правительство их осуществить не в состоянии. Нужна не только решимость все поменять, но и методично реализовать, невзирая на персоны, и, главное, настроившись на долгие годы кропотливой работы и ожидая результата спустя 10-15 лет.

Надо начинать все сначала. И в первую очередь — продуманная долгосрочная политика спорта и ее основные задачи:

— полный отказ от легионеров во всех видах спорта,

— максимальное финансирование массового детского спорта,

— строительство спортивных сооружений во всех населенных пунктах и во всех районах городов,

— возврат в госсобственность всех спортивных сооружений, построенных на бюджетные средства и «странным» образом оказавшихся в частных руках,

— массовая подготовка тренеров, спортивных врачей,

— реогранизация министерства культуры и спорта,

— подбор на всех уровнях профессиональных кадров, а не менеджеров-псевдоуниверсалов.

Как минимум, лет десять народ пишет о том, что надо делать. Правительство глухо, слепо, пассивно. Я даже не уверена, что нынешний провал вразумит чиновников (не отрезвили же их провалы в других сферах). В любом случае мы должны говорить о том, как должно быть и что отвечает интересам народа и страны. Хотя бы для того, чтобы те, кто будет бороться за власть, брали на вооружение в свои программы то, что предлагает народ.

Почему важно проговаривать? Чтобы в головах молодежи нынешняя ситуация не воспринималась в качестве нормы, чтобы сформировалась картина того, как должно быть, как правильно, и чтобы не отпечаталась в их подкорке жалобная мантра тех, кто в бессилье твердит: «ничего не изменить», «все бесполезно», «это не для нашей стране», «никто этого не сделает».

И еще: нам не нужны золото и победы легионеров. Нам нужны здоровье и достижения своих ребят. Пусть даже без громких побед, но при правильной политике спорта мы получим здоровое поколение молодежи.

Олимпиада закончилась, но для нас всё только начинается. Сначала.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here