Часто слышу в последнее время про отмирание высшего образования и ненужность университетов. «Вышка умерла, учитесь сами».

Тему, видимо, греют основатели разного рода курсов и он-лайн школ, набравших популярность за время ковида. И некоторые специальности, как-будто предполагающие диплом о высшем образовании, действительно можно обрести без посещения вуза. Писателю, например, совсем необязательно учиться в литинституте, чтобы стать популярным автором. И языки программирования вполне успешно осваиваются вне стен университета. Бизнесмены могут стать сверхуспешными без долгих сессий про математические модели теории игр.

Но вряд ли кто-то захочет лечь под нож хирурга, незнакомого с академическими основами медицины, но зато посмотревшего тысячи обучающих туториалов на ютубчике про то, как удалять аппендикс. И квантовым физиком без университета не стать, как ни старайся, и каким интеллектом ни обладай — это область чистого знания, рафинируемого поколениями ученых.

Классический пример интеллектуала без высшего образования, так и оставшегося, по сути, цирковым феноменом — Кристофер Майкл Ланган. «Самый умный человек Америки» с рекордным IQ (от 175 до 210) интересуется разными научными дисциплинами, включая квантовую физику, но ни в одной не признан, не выпустил ни одной книги, и зол на весь академический мир.

Тем временем колледж Гарварда в январе 2021 побил собственный рекорд по количеству заявок на поступление – их пришло свыше 57 тысяч. Это больше на 42%, чем годом ранее.

Почему Гарвард показателен? Потому что туда идут те, кто впоследствии формирует интеллектуальные и бизнес-элиты по всему миру. А конкуренция внутри учебы при этом такая, что, по данным исследования самого Гарварда, около 80% процентов первокурсников испытывают депрессивные проявления, так как вдруг осознают, что уже не лучшие среди всех, как это было в их родных школах и городах.

И пока кто-то дует в уши людям про смерть высшего образования, оно, по всей видимости, просто станет недоступным многим людям. Имеется ввиду хорошее высшее образование, открывающее двери в другую жизнь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here