Многие из вас уже слышали, что на днях экспертами ООН был опубликован масштабный отчет, который показывает, что изменение климата становится чрезвычайно опасным, и в целом предсказывает много неприятных вещей. В СМИ об этом написали и забыли, а я хочу поговорить немного подробнее, потому что есть вещи, которые в связи с этим делать надо у нас и прямо сейчас, и они касаются вовсе не изменения климата.
 
Что за доклад был опубликован? Он представляет собой документ в четыре тысячи страниц, выпущен организацией под названием IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), и никто из вас его, понятное дело, читать не будет, да и я тоже. Но мне все-таки стало интересно, что в докладе действительно написано, и я его нашел и немного поизучал.
 
Большая часть журналистских статей о докладе основана на документе, который называется Summary for Policymakers, и даже не на нем самом, а на короткой выжимке из него, которая размером в две страницы, и сообщает примерно следующее:
 
1. Климат меняется под воздействием человека. Это факт.
 
2. Изменение климата не означает потепление. Оно означает более резкие температуры – более жаркое лето, более холодные зимы.
 
3. Что еще хуже, изменение климата будет сопровождаться разными малоприятными климатическими явлениями – засухами, ураганами, циклонами. Точнее, уже сопровождается.
 
4. Предотвратить этот процесс будет чрезвычайно сложно.
 
Дальше интереснее. В отношении каждого региона есть раздел под названием Regional Fact Sheets, в котором дается раскладка по возможным последствиям. И для горной части нашей страны эти последствия означают таяние ледников и нехватку питьевой воды, а для равнинной – засуху.
 
И это уже знакомо звучит, да? Это то, с чем все мы столкнулись этим летом. Многие районы Алматы, города, который расположен в предгорьях, столкнулись этим летом с банальной нехваткой воды. А о засухе в Казахстане и о гибнущих лошадях не написал только ленивый.
 
И вы можете сказать, что изменение климата – это глобальная проблема, с которой весь мир борется, и нам на нашем уровне с ней сделать ничего нельзя. Согласен. Но есть вещи, которые происходят не во всем мире, а конкретно у нас, и конкретно как результат человеческой жадности и глупости.
 
Ведь уже очевидно, что нехватка воды в Алматы – это один из результатов бездумной застройки города и нагрузки на городскую инфраструктуру. Воды, особенно в предгорных районах, не хватает, а эти районы застраиваются все новыми и новыми жилыми комплексами, и через два года ситуация будет куда хуже, чем сейчас. Уже этим летом жители нескольких жилых комплексов в верхней части города остались без воды почти на две недели.
 
И вот логично было бы начать планировать, какие действия в связи с этой нехваткой воды нужно предпринять. И как минимум – подумать над ограничением застройки до тех пор, пока существующий дефицит воды не исчезнет. Тем более что и эксперты ООН предсказывают – нас, в нашем регионе, ожидает таяние ледников, их исчезновение, а значит, воды будет еще меньше. И лет через десять уже многие районы города могут оказаться без воды в летнее время.
 
И вторая проблема тут есть, она тоже связана с застройкой города, и это — нагрузка на инфраструктуру. На дороги, на линии электропередач, на трубопроводы. Отключений света, которые раньше были редкостью, в Алматы в последнее время стало гораздо больше. Такое ощущение, что электричество отключается после любого ветерка.
 
А тут эксперты международные предупреждают – у вас, в вашем регионе будет больше ветров, будут резче меняться погодные условия. Будет летом жарче (все убедились), а зимой холоднее. Нагрузка на инфраструктуру будет больше. Дороги будут разрушаться, электричество – отключаться, трубопроводы – прорываться. Опять же, что должны начать делать умные люди – разгружать инфраструктуру. Строить дополнительные мощности. Создавать запас прочности. А не как у нас, нагружать действующую инфраструктуру новыми ЖК.
 
Я уже много раз писал о том, что застройка в Алматы идет бездумно и бессмысленно. И что это в обозримом будущем приведет к массе проблем и сделает жизнь в городе не очень приятной. А тут не какой-то там блогер, а международные эксперты из ООН предупреждают – в вашем регионе будет меньше воды, и будут более жесткие погодные условия. И это будет уже очень скоро, и надо к этому быть готовым.
 
На месте людей, которые нашим городом управляют, я бы серьезно задумался над этим вопросом. При условии, конечно, что они собираются здесь жить хоть в какой-то перспективе.
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here