В Нью-Йорке выявлен новый штамм COVID-19, который назвали «Йота». Об этом, ссылаясь на статью MedRxiv, сообщил доктор медицинских наук Сергей Токарев.

«Он даёт летальность аж до 82%, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет, и передаётся по сравнению с другими мутациями на 25% быстрее», — приводит слова эксперта Ura.ru.

Токарев добавил, что штамм «Йота» способен ускользать от иммунного ответа. Этот вариант более патогенный и заразный, чем другие, подчеркнул специалист.

В свою очередь, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков добавил, что о штамме «Йота» пока известно крайне мало. Говорить о его способности к распространению ещё рано.

«Если растёт, значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов», — отметил Крючков.

Он полагает, что коронавирус продолжит мутировать по линиям «Дельта», «Лямбда» и «Гамма», из которых и будут возникать новые штаммы.

А профессор, инфекционист Эндрю Поллард, глава оксфордской группы по созданию вакцины от коронавируса, которая сотрудничает с компанией AstraZeneca, заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу невозможно сформировать, так как «Дельта» продолжает заражать даже привившихся.

«Проблема заключается в том, что этот вирус — не корь. Если 95% населения вакцинированы против кори, то вирус не может передаваться в популяции. Штамм «Дельта» будет заражать и тех людей, которые привились», — сказал Поллард в беседе с The Guardian.

По мнению профессора, у человечества нет ничего, что могло бы остановить распространение коронавируса. Он считает, что необходимо сосредоточиться на оптимизации лечения тех, кто болеет COVID-19 в тяжёлой форме.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 7 657 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено  656 777 случаев.


На 10 августа лечение от КВИ продолжают получать 112 843 человек (108 824 КВИ+ и 4019 КВИ-), из них в стационарах находится – 30 181 пациента, на амбулаторном уровне – 82 662 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 1 808 пациент,

— в состоянии крайней степени тяжести – 451 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 215 пациента.

И тем не менее, вакцинация — важный и нужный этап борьбы с пандемией и возможность избежать тяжелого течения заболевания. Например, в Казахстане 99,9% заболеваемости приходится на невакцинированных. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

«При оценке эффективности вакцинации установлено, что 99,9% заболеваемости приходится на невакцинированных.

При этом доля заболевших после вакцинации составляет всего 0,1%.

Удельный вес летальности от Covid-19 среди непривитых составил 97,7%, тогда как на вакцинированных приходится 2,3%. При этом, вакцинированные имели тяжелые хронические заболевания.

Данные факты еще раз доказывают эффективность вакцинации в профилактике тяжелых последствий от Covid-19», — сказал Цой сегодня на заседании правительства.

И в мире ситуация такова, что для вакцинированных открыто больше возможностей, чем для непривитых. Градация прослеживается повсеместно, даже в таких странах, как США. В Нью-Йорке, например, ввели посещение общепита и фитнеса по сертификату о вакцинации или ПЦР-тесту.

«Каждый, кто вакцинирован, может делать множество вещей, доступных в городе. Но если ты не вакцинирован, ты не сможешь в них участвовать,— сказал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на брифинге.— Если вы хотите полностью быть частью общества, вы должны быть вакцинированы».

Меры понятны. В США впервые за полгода за сутки выявили более 100 тысяч новых случаев инфицирования. Госпитализация за месяц выросла в 8 раз. 50 больниц уже обратились за помощью к властям. Стационарам не хватает персонала, чтобы справляться с наплывом пациентов. Врачи констатируют, что из-за штамма «Дельта» возраст заболевших значительно помолодел, в реанимацию попадают люди и до 40 лет, растет инфицирование и среди детей. Больше всего заболевших в штатах Луизиана, Флорида, Техас и Алабама.

А в Германии для тех, кто мог, но не сделал прививку, отменяют с 11 октября бесплатные тесты на Covid. Об этом журналистам заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель 9 августа.

«Так как мы уже сейчас можем сделать полномасштабное предложение о вакцинации каждому гражданину ФРГ, мы отменим бесплатные тесты с 11 октября для всех, кто мог сделать себе прививку», — сказала Меркель, уточнив, что речь не идет о лицах, страдающих хроническими заболеваниями или по другой причине не допущенных к вакцинации.

Власти Китая пошли по другому сценарию. Как сообщают китайские СМИ, в КНР за недостатки в работе по предотвращению распространения коронавируса к ответственности различной степени тяжести привлечены более 30 кадровых работников. Часть чиновников уровня вице-мэров некоторых городов, глав городских округов и местных комитетов здравоохранения, медучреждений лишились своих постов.

Причина ужесточения в том, что в стране не могут остановить распространение инфекции. В воскресенье, по данным Госкомитета здравоохранения КНР, было выявлено 125 новых инфицированных, и из них 94 заразились внутри страны.

Изначально новая вспышка распространения инфекции началась в июле текущего года в городе Жуйли южной провинции Юньнань на границе с Мьянмой. Затем инфицированные были выявления в городе Нанкине восточной провинции Цзянсу. Переносчиками вируса стали работники городского аэропорта, которые занимались уборкой авиалайнеров, совершавших международные рейсы.

А в России ученые назвали сроки новой волны COVID-19. Врач-вирусолог Евгений Тимаков предупредил, что, несмотря на явное улучшение эпидемиологической ситуации, число заразившихся начнет расти к концу сентября, когда закончится сезон отпусков и все вернутся по домам. За прошедшие сутки в России зарегистрировали 21 378 случаев COVID-19.


На сегодняшний день в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 879 016 человек, вторым компонентом провакцинировано 4 505 662 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 11 августа 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне находятся 17 регионов: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 204 795 682, выздоровевших — 183 926 531, умерших – 4 327 096.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here