Home Анализ Две коровы по-жамбыльски, или Равняемся на Семью

Две коровы по-жамбыльски, или Равняемся на Семью

Правительство собирается окончательно покончить с бедностью и нищетой. Для этого оно планирует воспользоваться опытом Жамбыльской области — там нашли простой ключ к решению стратегической проблемы. Заключается он в более активной эксплуатации приусадебных хозяйств. Огороды и домашняя живность, по мысли чиновников, должны обогатить сельских бедняков. Так творчески переосмысленная властями назарбаевская концепция процветания при помощи двух коров воплощается в жизнь.  

На прошлой неделе опыту Жамбыльской области было посвящено целое заседание правительства. Министры скрупулезно изучали доклад главы региона Бердыбека Сапарбаева и радовались достигнутым показателям.

Суть экономического эксперимента заключается в следующем. Несколько лет назад в Жамбыльской области запустили пилотный проект повышения благосостояния жителей региона. В программе пять направлений: эффективное использование приусадебных земель, повышение продуктивности домашнего скота и птицы, рациональное использование паевых участков для решения проблем с кормами и пастбищами, оснащение кооперативов необходимой техникой, финансирование бизнес-проектов на селе.

Как доложил на заседании правительства аким Жамбыльской области Бердыбек Сапарбаев, данный проект реализовывали в 11 сельских округах, где проживает 51 тысяча человек. Сообщается, что за пять лет реализации проекта численность предпринимателей выросла в три раза, количество получателей адресной соцпомощи соответственно сократилось также в три раза, а среднемесячный доход жителей увеличился с 44 до 73 тысяч тенге.

Одним словом, программу настиг оглушительный успех. И он настолько впечатлил министров, что глава кабмина Аскар Мамин пообещал распространить (правительство использует бюрократический термин «масштабировать») жамбыльский опыт на все остальные регионы страны.

Получается, что всех жителей сел призовут активнее трудиться на своих огородах, максимально используя свободные земельные участки под полезные посевы. Кто сажал весной пять мешков картошки, теперь посадит десять, отдавая все свободные тропинки и проходы под петрушку и укроп. Также сельчанам предложат посильнее налегать на живность и браться за разведение свиней, овец, уток, курей и прочих одомашненных представителей фауны. Соответственно крестьянам, у которых со времен развала колхозов еще остались свои земельные паи, чиновники советуют более агрессивно и громко требовать с агропредприятий (которые пользуются паями сельчан) сена, соломы, зерновых отходов и прочих необходимых для животноводства кормов.

Ну и попутно предлагается сельским жителям, освоив нехитрые профессии обзавестись дополнительным бизнесом – парикмахерскими, ателье, сыроварнями, кафе, магазинами и т. п.  Таким предельно простым способом бедность в стране будет изведена под корень.

Но при этом мы понимаем: нищие жители в тех районах Жамбыльской области, где реализовывали вышеуказанную программу повышения благосостояния, физически никуда не исчезли. Просто благодаря бюрократическим уловкам они перекочевали из одной статистической категории в другую: вчерашние получатели АСП сегодня стали самозанятыми предпринимателями.

Да и рост доходов с 44 до 73 тысяч тенге за пять лет за вычетом инфляции (33,6%) дает совсем уж скромный результат. Доходы, конечно, росли, но что стало тому причиной – большой вопрос.

Не исключено, что это произошло благодаря все тем же статистическим трюкам, когда доходность сельских семей, получающих АСП, искусственно накручивают.  Например, за счет кошек/собак, которых с точки зрения фискального чиновника можно разводить и продавать. Нет их – не беда. В доход можно зачесть все, что имеет потенциальную прямую или косвенную рыночную ценность: цветы, птичий помет, кору деревьев, опавшие листья, садовый инвентарь.

Так что вряд ли реально жамбыльцы стали жить лучше.

Если правительство не шутит и намерено продолжить жамбыльский проект в масштабах всей страны, то нас ждет резкое номинальное сокращение сельской бедноты (получателей АСП) и рост числа деревенских предпринимателей.

Тут в самый раз напомнить, что ровно два года назад всю страну взорвал очередной назарбаевский мем — про двух коров.

Выступая на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан», Нурсултан Назарбаев раскритиковал малообеспеченные и многодетные семьи за иждивенческие настроения и призвал их самостоятельно обеспечивать свои материальны и финансовые потребности. Ключом к личному благополучию, по мнению елбасы, должно стать подсобное хозяйство.

«Лозунги поднимают: «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то. Если государство решает свои задачи и дает, «нет, мало, давай еще». Безработным дали микрокредиты. Купи две коровы и обеспечивай себя. Лишнее молоко продавай. Сажай огород. Возьми на пропитание, остальное продай на рынке. Ну, что ещё надо?», — сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Тогда, два года, назад фраза «Купи две коровы и обеспечивай себя» мгновенно разлетелась по просторам казахстанского интернета и спровоцировала сильное брожение умов. В основном в остроумии упражнялись простые граждане, блогеры и общественники,  которые от всей души и на все лады просклоняли назарбаевский призыв («брошу работу, куплю двух коров», «были у деда две коровы, одну звали «Самрук», а другую «Казына», «две коровы помогут войти в число 30 самых развитых стран», «меняю 3-комнатную квартиру на левом берегу Нур-Султана на двух дойных коров» и т. д.).

Между тем чиновники тоже не сидели сложа руки и, как могли, принимали участие в обсуждении светлой идеи. В их числе был и Бердыбек Сапарбаев, занимавший тогда пост вице-премьера. Именно он популярно доказал неверующим соотечественникам, что благодаря двум коровам разбогатеть вполне реально.

Его профессиональные рассуждения процитировали все казахстанские новостные агентства: «Конечно, можно жить, имея 1–2 коровы, но для этого надо создать условия для этих коров. Если исправно кормить корову, то она даст 7–8 литров молока. Допустим, 2–3 литра уйдут на собственные ежедневные нужды, из оставшегося молока можно сделать масло, курт, сметану» — сказал вице-премьер в августе 2019 года на одном из официальных мероприятий.

Вскоре после этого Бердыбек Сапарбаев возглавил Жамбыльскую область, где засучив рукава принялся воплощать назарбаевскую концепцию успеха в жизнь. При этом, как мы видим, сама формула успеха была творчески переосмыслена региональным акиматом и слегка дополнена.  

Стоит отметить, что высокопоставленные казахстанские чиновники и их дети по части материального благополучия продвинулись весьма далеко.

К примеру, младший сын Бердыбека Сапарбаева Жансултан в свои 30 лет сделал головокружительную карьеру. В 21 год сразу после университета он сумел устроиться в корпорацию «Казахмыс», в 24 года уже был советником председателя правления нацхолдинга «Байтерек», а в 25 стал советником министра национальной экономики. С 2018 года парень трудится на руководящих должностях в акимате Нур-Султана и жизнь у него явно удалась.

Еще более успешно сложилась судьба сына другого казахстанского чиновника и экс-министра – Даниала Ахметова. Сын акима Восточно-Казахстанской области в 30 лет стал самым молодым участником казахстанского списка Форбс, заработав по версии издания почти 150 млн долларов.

Ну а про детей первого президента РК я вообще молчу.

У старшей дочери Дариги Назарбаевой, по сообщениям английской прессы, в Лондоне имеется пара особняков и квартира общей стоимостью в 100 миллионов долларов.

Не отстает от нее и средняя дочь – Динара Кулибаева. Она в Швейцарии в свое время прикупила старинный замок и виллу стоимостью в 138 млн долларов.  Остается лишь добавить, что общее состояние средней дочери Нурсултана Назарбаева и ее мужа Тимура Кулибаева оценивается казахстанским изданием Форбс в 5,8 млрд долларов. Это почти 2,5 трлн тенге или пятая часть годового бюджета всего Казахстана.

Острословы в интернете обсуждая секреты феноменального успеха Динары и Тимура Кулибаевых давно уже предположили, что дочь первого президента начинала свою предпринимательскую деятельность именно с подсобного хозяйства.  Не иначе. Разве что коров было не две, а намного больше. И огород был не на шести сотках.

Как бы то ни было, но народ отмечает, что успех чиновничьих отпрысков – отличный пример для подражания, на который стоит равняться малоимущим соотечественникам.  

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version