Так получилось, что по приезду в Шымкент мы быстро сделали наши дела и все вместе решили съездить в духовную столицу.

Действительно, все здания в туристическом комплексе Керуен сарай выглядят как на картинке. Вода в канале чистая (видимо, регулярно меняют), но гондолы стоят одиноко. Людей мало, а некоторые места просто безлюдные.

 Мы были в понедельник, но и для этого дня посетителей маловато.

В чем-то Керуен сарай можно сравнить с объектами ЭКСПО и другим отдельными зданиями левого берега столицы.

Видно, что авторы строили этот комплекс по примеру известных туристических центров, когда одни туристы смотрят достопримечательности, а другие делают шопинг или сидят в кафе. Увы, ничего этого нет.

Известные наши торговые центры там имеются, но закрыты. И это понятно, клиентов покупателей ведь нет. Почему-то скамейки вокруг канала узкие? и на них сидеть не очень удобно.

Там климат очень жаркий, и можно было построить крытые галереи от одних объектов к другим (деньги-то были), но ничего этого нет.

Даже в кофейне не было навеса.

В целом, понятно, что потрачено много денег.

Сам комплекс, как таковой, особо не вызывает вопроса. Был бы он возле Алматы или Шымкента, то и народу было бы (больше), и на гондолы стояли бы очереди.

А так… это все равно, как если бы возле какого-то отдаленного села построили супермаркет в надежде, что со временем подтянутся жители других сел.

Здесь речь не столько о комплексе и даже не о том, что ушло так много денег. А о том, что содержание всех этих объектов требует больших денег. Один водный канал с регулярной заменой воды чего стоит.

Рассчитывать на то, что будут массово приезжать свои и иностранные туристы и потом покроют расходы, по крайней мере, слишком опрометчиво. Там цены для отечественного туриста дороговатые.

Вообще, это такой стиль наших управленцев: сначала построить помпезные здания, а содержание как-нибудь потом.

Ну а теперь самое главное.

Этот туристический развлекательный комплекс расположен рядом со святым местом — мавзолеем Ходжа Ахмеда Яссауи.

Для сравнения: в Алматы это примерно расстояние между стадионом и цирком.

Во всем мире развлекательные центры рядом местом поклонения не строят.

У нас построили.

Мавзолей является пантеоном казахских ханов и других известных личностей. Здесь покоится собиратель казахских земель хан Аблай.

Развлекательный комплекс рядом с пантеоном — это пренебрежение национальными общепринятыми нормами и традициями. Если вещи называть своими именами, то это кощунство.

Зачем это сделали? Не думаю, что авторы проекта не знали. Видимо, здесь что-то другое, о чем мы можем только догадываться.

Прямо скажем, туристический комплекс сильно навредил духовности Туркестана.

Вот такие впечатления от пребывания в Туркестане и, к сожалению, не очень радостные.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here