Молдавские инвесторы Стати обнаружили в Вашингтоне здание, которое Казахстан купил для своего посла в США, но через некоторое время оно вдруг оказалось в… частных руках. Как?

Начнем с того, что молдавские инвесторы Анатолий и Габриэль Стати, которые судятся с Акордой уже много лет, намерены подать новый иск против властей Казахстана. Об этом говорится в пресс-релизе, присланном представителями Стати в редакцию KZ.media.

Основанием для иска (цитируем по тексту) стали «грубые нарушения со стороны Республики Казахстан своих международно-правовых обязательств по оплате окончательного и обязательного арбитражного решения, вынесенного в пользу Сторон Стати в декабре 2013 года».

Напомним, что речь идет о решении взыскать с Казахстана в пользу молдавских инвесторов Стати более 550 млн долларов США (в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов). Казахстанские власти это решение выполнять не хотят, в результате чего страна была втянута в юридическую войну мирового масштаба (материалы о ней читайте по ссылке).

Юристы Стати в этой войне решают вполне конкретную задачу – разыскивают имущество Казахстана для его ареста. А вот представители Акорды, с одной стороны, пытаются доказать, что Стати — это не инвесторы, а мошенники, которые обманом построили в стране газоперерабатывающий завод, в результате чего власти были просто вынуждены его конфисковать. А с другой стороны, предпринимают меры, чтобы спрятать то имущество за рубежом, которое можно арестовать.

В большинстве случаев государства добровольно исполняют арбитражные решения. Принудительное исполнение возможно с помощью Нью-Йоркской конвенции 1958 года, которая предусматривает обязательное признание и исполнение арбитражных решений в более чем 160 странах мира. В этом случае происходит принудительное взыскание государственного имущества. Но лишь при условии, что это имущество одновременно принадлежит государству, но при этом используется в коммерческих целях.

Это могут быть акции/доли, принадлежащие государству в компаниях, коммерческие счета, платежи от третьих лиц в хозяйственных операциях по продаже товаров и т.п. Что важно: имущество посольств, консульств, армии и средства, используемые в публичных целях, защищены суверенным иммунитетом, и на них принудительное исполнение не распространяется.

Как можно спрятать государственное имущество? Самый простой механизм защиты в подобных ситуациях — передача госактивов в частные руки. И Стати считают, что Казахстан поступает именно таким образом.

В  упомянутом выше пресс-релизе они напоминают, что «суды Бельгии и Нидерландов недавно постановили, что РК пыталась скрыть свое имущество от законных мер принудительного исполнения с помощью фиктивных сделок». А по мнению Анатолия Стати, президента и владельца Ascom Group, Минюст Казахстана «осуществляет глобальную стратегию по ведению недобросовестных судебных процессов и сокрытию имущества для целей уклонения от исполнения своих международно-правовых обязательств».

Обнародованные намерения Стати означают, что их конфликт с Минюстом РК выходит на новый уровень эскалации. В результате чего граждане Казахстана могут узнать много чего нового о том, как используются и кому принадлежат государственные активы страны за рубежом. В особенности, если они будут скрываться методом «номинальной продажи» их частным лицам. Хорошо известно, что в 90-е годы подобные «формальные» сделки приводили к совершенно реальной приватизации государственной собственности.

Пока нам стало известно об одном эпизоде, который выявили юристы Стати на территории Соединенных Штатов — в Вашингтоне.

19 июля 2021 Стати обратились в федеральный окружной суд Вашингтона (Федеральный округ Колумбия) с ходатайством о наложении срочных обеспечительных мер и аресте недвижимого имущества, принадлежащего Республике Казахстан на праве собственности на территории Вашингтона.

Речь идет о здании, которое является частью дипломатической миссии Казахстана в Соединенных Штатах. В соответствии с международными соглашениями такая недвижимость обладает суверенным статусом и, соответственно, не может отчуждаться по судебным искам. Тем не менее, Стати сочли возможным подать такое требование в американский суд, поскольку считают, что здание, которое было дипломатической собственностью Казахстана, уже эффективно используется в… личных интересах.

И этот факт интересен уже сам по себе, а не только в контексте юридических споров Стати с Республикой Казахстан.

Для лучшего понимания того, как казахстанская собственность в Вашингтоне оказалась в частных руках, мы восстановили хронологию событий, воспользовавшись для этого материалами гражданского иска, поданного против Республики Казахстан Civil Action No. 14-cv-1638 (ABJ) в Окружной суд США округа Колумбия.

Согласно тексту искового заявления имущественная история дипломатических отношений Казахстана со Штатами началась в июне 1998 года, когда Правительство Казахстана, заручившись разрешением Госдепа США, купило для своих нужд три объекта недвижимости в Вашингтоне, расположенных по адресам 1529 O Street, NW; 1401 16th Street, NW и 1407 16th Street, NW.

Общая стоимость покупки, которая произошла единой операцией, составила 5 миллионов долларов США.

Здание, расположенное по адресу 1401 16th Street, было отведено под выполнение административных функций посольства РК в США.

По адресу 1407 16th Street, NW была организована парковка.

Куда более «интересным» был адрес 1529 O Street — здесь располагается двухэтажный особняк, построенный в 1890 году. В нем девять комнат, распределенных по двум частям (юнитам).

Исторический особняк стал резиденцией посла Казахстана в США. И на протяжении без малого четверти века он исправно выполнял эту функцию.

Все изменилось в январе 2013 году, когда Правительство Казахстана решило приобрести для своего посла большую по площади и более шикарную резиденцию, расположенную в пригороде Вашингтона Woodland Normanstone. Видимо, посчитали, что дипломатическая миссия не терпит суеты и огней большого города. Тем более что дипломатическое представительство в Вашингтоне оказалась уязвимым объектом для выражения публичных протестов против казахстанских властей.

На этот раз цена оказалась существенно выше. За пригородный особняк для посла, расположенный по адресу 2910 Edgevale Terrace, NW, пришлось заплатить почти 5,5 миллионов долларов США.

Посол переехал в новую резиденцию, но старая осталась в собственности Казахстана. Правда теперь оно в официальных документах стало именоваться «жилым помещением для нужд посольства» («Residential building of the Embassy»). Именно такую формулировку обнаружили адвокаты Стати в документах, которые они получили в ответ на требование предоставить им список собственности, принадлежащий правительству Казахстана на территории США. Она означала наличие дипстатуса у здания, и, следовательно, юридическую защиту особняка от гражданских исков к Казахстану.

Но такой ответ не удовлетворил юристов Стати. По их данным, особняк на улице O Street выполнял функции, весьма далекие от дипломатических. И чтобы убедиться в этом, не имеет смысла даже нанимать дорогостоящих сыщиков. Достаточно набрать адрес 1529 o street, nw dc в поисковой строке гугл-поисковика или открыть гугл-карту.

Первой выдачей станет фраза «Russian With Natalia»  — само название  намекает на отношения, далекие от дипломатии. 

На самом деле речь идет об изучении русского языка с Натальей. В особняке XIX века под дипломатическим прикрытием.

По данным, которые представили в суд юристы Стати, компания с названием «Russian With Natalia» была учреждена в 2017 году и действительно располагается в бывшем особняке посла Казахстана в США.

По факту она представляет собой лингвистическую школу с оборотом в 371 тысячу долларов в год. Правда управляет этой фирмой совсем не Наталья, а мужчина по имени Сергей — Сергей Цой.

По данным адвокатов Стати, господин Цой не имеет никакого отношения к казахстанской дипломатии, хотя и вполне уверенно чувствует себя в резиденции посла. Настолько уверенно, что (по данным, представленным в исковом заявлении) разместил там еще одну собственную фирму — Modern Style Construction LLC, также известную под названием  MSC LLC-Kitchen Bathroom.

Сама фирма была зарегистрирована в штате Мэрилэнд с целью ремонта в ванных комнатах и кухнях американских граждан. Но начал Цой свой бизнес с резиденции посла Казахстана.

Каким образом господину Цою удалось просочиться на дипломатическую территорию, доподлинно неизвестно. Более того, нет никаких данных о политических и родственных связях Цоя в политических верхах.

На корпоративном сайте фирмы Сергей Цой рассказывает о том, как он попал в США. Туда в 1999 году эмигрировала его семья из четырех человек, располагая суммой 1500 долларов.

 

Дальнейшая история Сергея Цоя выглядит буквально как «американская мечта» — изначально родители Цоя работали по найму (отец маляром, а мать — в ресторане). Но в 2004 году семья решила создать свой собственный небольшой бизнес, который отнимал у Цоя (который в тот момент был еще молодым человеком) от 12 до 16 часов в сутки.

 

Судя по тому, что на корпоративной фотографии представлены около 15 человек, фирма вышла из стадии семейного предприятия и вполне успешна. Но каким образом история успеха компаний Цоя оказалась связана с дипломатической собственностью Казахстана, совершенно непонятно.

Между тем, успешный бизнес Сергея Цоя может оказаться роковым обстоятельством, которое может лишить Казахстан особняка, стоимость которого, судя по всему, уже давно перевалила за 10 миллионов долларов США. Коммерческая деятельность, по мнению адвокатов Стати, автоматически лишает госсобственность дипломатического статуса.

Но это в общем понятно не только юристам — или дипломатия или бизнес. Хотя в случае с казахстанским посольством все оказалось перемешано. И главный тут вопрос – как  вообще такое могло случиться?

Первое и самое очевидное предположение — кто-то из административного штата дипломатического представительства просто сдал простаивающее помещение в аренду, не особо просчитывая последствия таких действий. Но не факт.

Тем более что есть еще одно странное обстоятельство, которое содержится в сноске к тексту иска. Там упоминаются свидетельские показания, которые дал сотрудник Министерства финансов РК Калымжан Ибрагимов юристам Стати.

9 мая 2019 года Ибрагимов официально заявил, что Республике Казахстан в Вашингтоне принадлежит только ТРИ объекта недвижимости. Одно — собственно посольство, а два других предназначены для сотрудников посольства. Куда «пропал» четвертый объект из общего списка дипломатической собственности Казахстана в Вашингтоне, осталось за кадром.

Так или иначе, это был именно тот ответ, который очень устроил Стати. Теперь здание, в котором расположились стартапы Сергея Цоя, может быть изъято в пользу пострадавших инвесторов.

Но будет очень забавно, если иск Стати разоблачит факт «прихватизации» особняка в центре Вашингтона со стороны неких предприимчивых казахов, оперирующих под защитой дипломатического статуса.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here