За последние две недели Казахстан переместился с 45 на 43 место в общемировом статистическом рейтинге по количеству заболевших. Что не удивительно: население в большинстве своем продолжает демонстративно игнорировать предписания о масочном режиме и соблюдении дистанции, как и призывы вакцинироваться. При этом уже почти в каждой семье или среди знакомых есть смертельные случаи от ковида.

Система здравоохранения уже испытывает затруднения. Для этого даже не нужна официальная статистика по заполняемости коек, это может наблюдать каждый, кто обращается за «скорой помощью»: дозвониться до «скорой» непросто. И даже после приема вызова приезда «скорой» приходится ждать порядка двух часов, а в некоторых случаях и дольше – очень большое количество обращений.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 7 217 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 694 476 случаев.


На 16 августа лечение от КВИ продолжают получать 119 547 человек (114 790 КВИ+ и 4 757 КВИ-), из них в стационарах находится – 31 910 пациентов,

на амбулаторном уровне – 87 637 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 1 937 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 507 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 228 пациентов.

В Управлении общественного здоровья Алматы, где количество новых случаев ковида остается на уровне полторы тысячи человек в сутки, провели расследование, почему так сложно дозвониться до диспетчеров «скорой помощи». В результате расследования выяснилось, что  многие звонки автоматически переадресовываются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы Департамента по чрезвычайным ситуациям — 112.

По официальной информации от beeline, причина тому — смартфоны китайского производства.

«С мобильных устройств некоторых популярных китайских марок невозможно дозвониться в службу скорой медицинской помощи (103), в полицию (102), службу пожаротушения (101) и аварийную службу газа (104). Все звонки автоматически переадресуются на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы Департамента по чрезвычайным ситуациям — 112».

В связи с этим Управление общественного здоровья Алматы советуют  добавлять префикс 9 перед набираемым номером: 9103 — скорая помощь; 9102 — полиция; 9101 — пожарная.

К слову сказать, проблема дозвониться есть не только у пациентов, но и у самих врачей. Бригада скорой помощи, прибыв к пациенту, после принятия решения о госпитализации не может связаться с диспетчерами и врачами, которые решают вопрос в какой стационар везти пациента. На это уходит порядка 30-40 минут.

Сами врачи «скорой» считают, что не хватает и самих диспетчеров. Плюс нагрузка на них двойная: они принимают вызовы и от больных, и от врачей.

Еще одной из причин, почему возросло количество пациентов, которым требуется госпитализация — запущенные случаи ковида. Многие пациенты имеют на руках отрицательный тест ПЦР, у них нет температуры, одышки, но может быть кашель, который не проходит несколько недель. В итоге к врачам они попадают в тяжелом состоянии — с 50% и более поражением легких.

Такая симптоматика характерна для штамма «Дельта», который остается большой проблемой во всем мире.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/

В Австралии регистрируют рекордный рост числа случаев заражения коронавирусом. Власти страны ужесточили санитарные ограничения. В Сиднее увеличены штрафы за несоблюдение локдауна. Жителям, без причины удалившимся более чем на 5 километров от дома, придется заплатить до 5 тысяч австралийских долларов (больше 3 тысяч евро). Наряду с полицейскими контролировать соблюдение правил в мегаполисе будут 800 военных.

В Токио перед открытием Паралимпийских игр ухудшается эпидемиологическая ситуация. Летняя Паралимпиада пройдет с 24 августа по 5 сентября. Тем временем, в столице за сутки выявлено 4 989 новых случаев. Обстановка с коронавирусом «вышла из-под контроля», заявили эксперты. Власти Японии обеспокоены, что сфере здравоохранения угрожает коллапс. В Токио до 1 сентября действует режим чрезвычайной ситуации.

В Германии недельный показатель прироста новых случаев заражений за сутки подскочил с 27,6 до 30,1 случая на 100 тысяч жителей.

Во Франции отметили рост госпитализированных с коронавирусом младенцев. Зачастую младенцы поступают в больницу с симптомами лихорадки. В среднем ребенок остается в стационаре с одним из родителей в течение 5 дней. На этом фоне все врачи призывают людей вакцинироваться, так как это, если даже не убережет от заражения, то повысит вероятность того, что болезнь будет протекать в более легкой форме и минимизирует случаи летальных исходов.

В Израиле, который стал уже «хрестоматийной страной» по количеству вакцинированных, остается на своей позиции: продолжает призывать граждан вакцинироваться.  Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет призвал жителей старше 50 лет как можно скорее сделать бустерную прививку и вакцинироваться третьей дозой Pfizer. Чтобы не останавливать темпы вакцинации, Беннет  заявил, что прививочные центры  будут работать круглые сутки семь дней в неделю.

В Казахстане зарегистрировано шесть вакцин, среди которых одна отечественного производства — вакцина QazVac. Многие казахстанцы с предубеждениям относятся к отечественной вакцине, не верят, что казахстанские ученые могут создать что-то стоящее на фоне отсутствия достойного финансирования. Тем не менее вакцина есть. Ей, кстати, привился в мае министр здравоохранения Алексей Цой, однако его пример не стал «другим наукой».

Много претензий высказывается по отношению к правительству Казахстану в целом и к Минздраву в частности, что они никак не рекламируют свою вакцину. В то же время до сих пор нет убедительных доказательств   эффективности и безопасности отечественной вакцины, подтвержденных на мировом уровне.

QazVac –  инактивированная вакцина против COVID-19, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Республики Казахстан.

 

Может храниться при температуре от +2 до +8 градусов, что делает её неприхотливой к транспортировке и хранению. Для неё не нужен специальный жесткий температурный режим. Это значительно упрощает ее доставку в регионы страны.

Правда, на днях журнал EClinicalMedicine published by The Lancet  опубликовал электронную версию статьи о результатах первой и второй фаз клинических исследований отечественной вакцины QazVac. Об этом сообщили в НИИ проблем биологической безопасности КН МОН РК.

«В журнале EClinicalMedicine, входящем в группу The Lancet, опубликованы результаты проведенных первой и второй фаз клинических испытаний вакцины QazVac против Covid-19. EClinicalMedicine – журнал группы The Lancet – публикует результаты оригинальных исследований в области медицины и здравоохранения, а также последние достижения по разработке и исследованию вакцин против Covid-19. Таким образом, Министерство образования и науки РК со своими подведомственными организациями вносит посильный вклад в борьбу с новой инфекцией 21 века, а также прилагает силы для стабилизации эпидемиологической ситуации и развивает науку Казахстана».

Напомним, что клинические исследования первой фазы с участием 44 волонтёров были начаты 17 сентября 2020 года. Вакцина показала высокую безопасность. Вторая фаза клинических исследований с участием 200 волонтёров прошла 7 октября 2020 года. По их итогам вакцина также показала высокую иммуногенность и эффективность. 19 декабря 2020 года Минздрав РК дал разрешение на третью фазу клинических испытаний с участием 3000 волонтёров.

На 16 августа 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 6 092 882 человек, вторым компонентом провакцинировано 4 717 883 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на  16 августа 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская область.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: ttps://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 207 993 343, выздоровевших — 186 456 626, умерших – 4 374 916.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here