Эффективность вакцины Pfizer в борьбе с распространением штамма «Дельта» коронавируса составила около 53%, тогда как эффективность Moderna близка к 85%, следует из наблюдений катарских и американских медиков.

В общей сложности, по подсчетам ученых, прививка от Pfizer не смогла предотвратить около 300 случаев заражения этим штаммом в Катаре, тогда как вакцина от Moderna не защитила от инфекции чуть более 50 человек. При этом оба препарата снизили на 90-99,9% число тяжелых случаев и смертей.

На текущий момент свыше 73% жителей Катара получили две дозы прививки Pfizer или Moderna, что дало ученым уникальную возможность оценить, как коллективный иммунитет к SARS-CоV-2 будет противодействовать распространению самой заразной вариации коронавируса на сегодня.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 6 869 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 701 345 случаев.


На 17 августа лечение от КВИ продолжают получать 120 488 человек (115 712 КВИ+ и 4 776 КВИ-), из них в стационарах находится 30 996 пациентов, на амбулаторном уровне 89 492 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 1 910 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 529 пациента, на аппарате ИВЛ – 251 пациент.

А вот вакцина «Спутник Лайт» в качестве третьего компонента повышает уровень защиты против штамма «Дельта» коронавируса для тех, кто уже сделал две прививки Pfizer, заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. 

Тем временем российские ученые из Высшей школы экономики оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа на 11 разных штаммов SARS-CoV-2 и создали онлайн-портал, на котором можно отслеживать влияние мутаций на взаимодействия коронавируса с белками HLA – ключевой частью приобретенного иммунитета. Материал опубликован в журнале Nucleic Acids Research.

За полтора года пандемии в геноме коронавируса появилось большое число мелких мутаций. Некоторые из них заметно повысили заразность SARS-CoV-2, что позволило им быстро распространиться по планете.

Их возникновение породило опасения, что в ближайшее время могут появиться новые вариации вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей. Российские ученые заинтересовались тем, как изменения в структуре генома вируса будут влиять на характер его взаимодействия с другим ключевым компонентом иммунитета, так называемым главным комплексом гистосовместимости (HLA).

Так ученые называют особый набор генов в шестой хромосоме человека, которые кодируют набор белков, играющих ключевую роль в приобретении иммунитета к SARS-CoV-2 и другим вирусам. Они отвечают за транспортировку фрагментов белков этих патогенов на поверхность клетки и их последующую передачу в Т-клетки, что помогает им распознавать зараженные тельца и впоследствии уничтожать их.

Геном каждого человека содержит несколько десятков вариаций генов из семейства HLA, чья комбинация определяет то, насколько он уязвим к разного рода инфекциям. Российские ученые впервые детально изучили то, как различия в устройстве шести подтипов этих генов влияли на характер взаимодействий иммунитета с разными штаммами коронавируса.

В общей сложности ученые проследили за тем, как несколько сотен наборов мутаций в генах из семейства HLA будут влиять на взаимодействия приобретенного иммунитета с десятками тысяч различных вариантов белков SARS-CoV-2. Это помогло ученым оценить то, как изменения в структуре и тех, и других молекул будут влиять на характер иммунного ответа пациентов на разные штаммы коронавируса.

В целом проведенные российскими исследователями расчеты указали на то, что мутации в геноме вируса пока не привели к появлению вариаций SARS-CoV-2, неуязвимых для действия некоторых наборов генов из семейства HLA.

В приоритете у ученых и исследования, связанные с постковидным синдромом. В свете большого количества сообщений о неврологических нарушениях у тех, кто перенес COVID-19, исследователи из Госуниверситета Аппалачей в США решили выяснить, связаны ли эти симптомы с симпатической нервной системой.

Участниками исследования стали 16 молодых мужчин и женщин, которым около месяца назад был поставлен диагноз COVID-19, а также 14 здоровых добровольцев в качестве контрольной группы. Исследователи использовали микронейрографию — метод, при котором к нерву (в данном случае под коленом) подводится тонкая игла с электродом, который регистрирует электрические импульсы этого нерва и измеряет, сколько всплесков электрической активности происходит и насколько велики эти всплески.

Активность симпатических нервов в состоянии покоя у участников, перенесших COVID-19 была выше, чем у здоровой контрольной группы.

После исследователи проверили реакцию участников на холод. Испытуемые опускали руку в смесь воды и льда температурой около 0° C на две минуты. У здоровых людей это вызвало заметное повышение активности симпатической нервной системы и повышение кровяного давления, у переболевших COVID-19 же реакция была намного менее выраженной.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения просит у мирового сообщества 7,7 миллиарда долларов на борьбу с распространением опасных вариантов коронавируса, в частности, со штаммом «Дельта».

По словам главы организации Тедроса Гебрейесуса, если не найти эти средства сейчас и не остановить распространение штамма «Дельта» в наиболее уязвимых странах, мировому сообществу «придется заплатить» в следующем году.

Сообщается, что часть суммы — 2,4 миллиарда долларов — планируется направить на улучшение тестирования в странах с низкими и средними доходами населения. На обеспечение медработников средствами защиты требуется 1,7 миллиарда, еще 1,2 миллиарда планируют потратить на обеспечение больниц кислородом для лечения тяжелых форм коронавируса.

В ВОЗ отметили, что мир находится в острой фазе пандемии. Также остается угроза новых штаммов. На данный момент в мире доминируют штаммы «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта», однако не исключается появление других, более опасных мутаций. По прогнозу организации, при нынешних темпах распространения в январе 2022 года число заразившихся SARS-CoV-2 может превысить 300 миллионов человек.

На сегодняшний день в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 6 138 795 человек, вторым компонентом провакцинировано 4 769 789 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 17 августа 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне: Туркестанская область.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление. Согласно документу, в Алматы сохраняются ограничения, соответствующие «тёмно-красной» зоне. До 31 августа продлятся локдауны выходного дня. Постановление вступает в силу с 17 августа.

 

При этом объектам со статусом «лидеры Ashyq» разрешено работать до полуночи с увеличением заполняемости объекта на 10%, при вакцинации первым компонентом не менее 90% работников, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних трёх месяцев – на 20%.

 

Также в постановлении указано, что руководители вузов должны обеспечить вакцинацию студентов в возрасте старше 18 лет, за исключением тех, кто имеет постоянные медпротивопоказания и переболевших за последние три месяца.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 208 707 834, выздоровевших — 187 101 925, умерших – 4 383 804.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.