Жена бывшего заместителя акима столицы Казахстана Каната Султанбекова, которого казахстанские власти разыскивают за хищения при строительстве легкорельсового метро (LRT), рассказала в Instagram о том, как за год работы с психологом в Нью-Йорке она наконец разрешила быть себе богатой.  

О том, что семья Султанбековых живет в Нью-Йорке – не секрет. Благодаря активности в соцсетях супруги Каната Султанабекова Шолпан казахстанцы в курсе их прекрасной жизни на Манхеттене. Но особенно возмутил казахстанцев один из последних ее постов (ниже приводим его скан). После того, как грянул скандал, она его удалила, но в глобальной сети при желании можно отыскать следы практически любой информации.

Побродив по интернету, мы нашли скан того самого поста Шолпан о том, как она в свой 42-день рождения разрешила себе быть богатой и счастливой.

Чем так зацепил этот пост, ведь, казалось бы, человек наконец пришел к какому-то просветлению? Все дело в том, что ее супруг Канат Султанбеков в Казахстане печально известен.

В первый раз за получение взятки в особо крупном размере (суд в 2017 году пришел к выводу, что доказанный размер взятки, полученной Султанбековым, составил 1 069 917 155 тенге) его осудили на 10 лет лишения свободы. Однако уже через год — в 2018 году — ему отменили это наказание, заменив тюремный срок на штраф в 2 млрд 139 млнв тенге и выпустив на свободу.

Но уже в декабре 2019 года антикоррупционная служба заявила о том, что Канат Султанбеков объявлен в розыск, назвав его организатором хищения средств при строительстве «Астана LRT».

Если кто не помнит деталей этого громкого дела, которое в Казахстане многие называют памятником казахстанской коррупции, то можно почитать о нем в наших материалах:

 

«Кто ответит за провал LRT?»;

 

Астана LRT: следователи нашли «стрелочников»;

 

«Копать глубже» себе дороже? Суд по делу «Астана LRT» идет к финишу.

Тем не менее, семья Султанбекова спокойно уехала из Казахстана и обзавелась квартирой в Нью-Йорке. С тех пор казахстанцы следят за их жизнью через социальные сети.

В сентябре 2019 года сетевое издание Аzattyq ruhy опубликовало даже статью на эту тему под красноречивым заголовком: «Нью-Йорк вместо тюрьмы: красивая жизнь Каната Султанбекова».

Позволим себе цитату из этого материала:

«Сам Канат Султанбеков быть может и рад был бы оставаться в тени, но активность его супруги в соцсетях пролила свет на его нынешнюю жизнь».

Шолпан Султанбекова зарегистрирована в Instagram как Шолпан Сергеевна (она в девичестве Конырбаева Шолпан Сергеевна – ред.). Ее летопись уютной и комфортной жизни в Нью-Йорке привлекает внимание около 28 тысяч подписчиков.

Судя по сториз, опубликованным Шолпан Султанбековой, семья проживает в знаменитом районе Нью-Йорка – World trade center. Район состоит из 7 зданий на Манхэттене (средняя стоимость жилья от $2 000 000 — по airbnb.ru).

Женщина представляет себя в качестве эксперта по похудению и правильному питанию. Лечит голоданием и прочими новомодными диетами. Берет деньги за консультации, причем в тенге или рублях. Своими достижениями называет излечение мужа от псориаза и то, что привила семье любовь к веганству.

Что интересно, семья никогда не скрывала в какой стране и в каком городе живет, однако казахстанские правоохранители найти Султанбекова не в состоянии. Хотя уверяют, что ищут.

29 января 2021 года на коллегии антикоррупционной службы начальник второго департамента «антикора» Сергей Перов утверждал, что бывший замакима столицы Султанбеков, названный «организатором хищений» в бывшей компании «Астана LRT», находится в розыске по линии Интерпола.

После скандального поста жены журналисты решили как-то прояснить вопрос о столь безуспешном розыске. И выяснили, что Канат Султанбеков в списках Интерпола не значится. Как нет в них и второго фигуранта этого громкого дела — экс-главы бывшей «Астана LRT» Талгата Ардана.

Так что семья Султангалиева может и дальше спокойно и комфортно жить в Нью-Йорке, а его супруга —  рассказывать о том, как она позволила себе стать богатой и счастливой. Вот только вряд ли это заслуга психолога. Скорее, все-таки мужа, которого на родине официально признали коррупционером.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here