В Великобритании одобрен к использованию препарат Ronapreve для лечения COVID-19. Эту новость опубликовал сайт  британского правительства в конце прошлой недели со ссылкой на Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Соединенного Королевства. Это первый препарат с содержанием моноклональных антител для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

По заявлению профессора Оксфордского университета Питер Хорби, одна доза REGN-COV2, разработанного американской биотехнологической компанией Regeneron Pharmaceuticals, дает «продолжительную защиту» на период от четырех до шести недель, и это подходит для престарелых пациентов.

Препарат Ronapreve разработан американской биотехнологической компанией Regeneron и швейцарской Roche. Он может применяться внутримышечно или внутривенно, действуя на слизистую оболочку дыхательной системы, он препятствует коронавирусу в получении доступа к клеткам органов дыхания. Данные клинических испытаний показали, что препарат способствует устранению симптомов острой инфекции и может снизить вероятность госпитализации вследствие заражения коронавирусом.

По словам британского министра здравоохранения и социальных дел Саджида Джавида, препарат предназначен для лечения пациентов, у которых заболевания протекает в легкой или средней форме. Лабораторные испытания показали, что после применения препарата риск госпитализации или смерти снизился на 70%. Ronapreve имеет лицензии в США, Индии, Швейцарии, Канаде, а также в ЕС.

Впрочем, лекарство это дорогое и вряд ли станет общедоступным. Скорее всего, оно будет резервироваться для тех, кто больше всего рискует серьезно заболеть.

Изначально подобный метод лечения подвергся критике после неудачных испытаний, когда антитела брали у пациентов, выздоровевших после ковида. Тем не менее, компании Regeneron и Roche, протестиров моноклональные антитела в лаборатории, смогли выделить два, которые лучше всего прилипают к вирусу.

К слову сказать, о препарате Ronapreve стало известно еще в октябре прошлого года, когда в новостях прошла информация, что Дональд Трамп, на тот момент еще президент США, вылечился от коронавируса за неделю. (Лечение, которое он получил, оценивали в 100 тысяч долларов). Тогда он пообещал, что каждый американец получит аналогичное лечение бесплатно. Но, судя по всему, это был всего лишь один из лозунгов предвыборной кампании. США по сей день остается лидером по заболеванию коронавирусной инфекцией. И даже такой богатой стране не по карману оплачивать такое дорогое лечение всем гражданам.  

Нам в Казахстане остается только радоваться за тех, кто может получить подобный препарат. В сельской местности людям даже не могут диагностировать ковид, а при госпитализации обеспечить надлежащим лечением, обеспечив тем же кислородом. И такое происходит не в каких-то отдаленных аулах, а рядом с Алматы, крупнейшим городом страны.

Журналист Ардак Букеева рассказала в Facebook историю, с которой столкнулись ее родственники, один из которых умер, так и не получив должного лечения.

***

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано  6 314 новых случая заболевания COVID-19. Всего в стране подтверждено 743 220 случаев.


На 23 августа лечение от КВИ продолжают получать 124 871 человек (118 989 КВИ+ и 5 882 КВИ-), из них в стационарах находится – 30 197 пациентов, на амбулаторном уровне – 94 674 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся в тяжелом состоянии – 1 944 пациента, в состоянии крайней степени тяжести – 518  и на аппарате ИВЛ – 312 пациентов.

Проблемой остается в Казахстане и то, что люди избегают ПЦР-тестирования, переносят болезнь на ногах, продолжают ходить на работу. Причина: многие предприятия либо не оплачивают людям больничный, либо сокращают и без того небольшую зарплату. Отсюда и поддельные паспорта вакцинации, и справки об отрицательном ПЦР-тесте.

Все это происходит на фоне продолжающейся эпидемии: в день регистрируется порядка 7 тысяч новых случаев заболевания. На амбулаторном лечении находятся более 90 тысяч человек, а сколько людей бессимптомно болеют – неизвестно. 

При всем этом люди продолжают игнорировать санитарные нормы, а чиновники, как будто специально, создают условия для еще большего заражения. Взять, к примеру, недавнее требование со стороны Министерства образования по замене школьной формы на «одежду в классическом стиле»: накануне учебного года родители кинулись ее покупать, и на базарах южной столицы в выходные было  столпотворение.

Как написал на своей странице журналист Серикжан Маулетбай (Axel Zhan), на базаре «Алтын Орда» — «пробки из людей»:

На 23 августа в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано  6 369 263 человек, вторым компонентом — 5 013 064 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на  23 августа 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская область.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 212 598 874, выздоровевших — 190 221 796, умерших – 4 444 709.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here