Home COVID-19 Ученые разработали съедобные вакцины от COVID-19

Ученые разработали съедобные вакцины от COVID-19

0
6215926 07.04.2020 Сотрудники в лаборатории в технопарке "Сколково". Евгений Биятов / РИА Новости

Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана создали вакцину от коронавирусной инфекции в виде помидора, который можно съесть. А в России уже идут испытания съедобной вакцины со вкусом ряженки.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 6 452 новых случая заражения ковидом. Всего в стране подтверждено 767 701 случаев, из них 649 534 выздоровевших.


На 27 августа лечение от КВИ продолжают получать 115 815 человек (109 288 КВИ+ и 6 527 КВИ-), из них в стационарах находится 26 796 пациентов, на амбулаторном уровне – 89 019 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 1 847 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 511 пациент, на аппарате ИВЛ – 199 пациентов.

О достижении узбекских ученых говорится в одном из сюжетов передачи Zamon на канале Sevimli.

«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», — цитирует одного из специалистов центра «Sputnik Узбекистан».

По словам ученых, над этим проектом они работают с января 2021 года. Они также отметили, что выбор в пользу помидоров был сделан не случайно, так как перед употребление в пищу эти продукты не подвергаются термической обработке. В случае со съедобной вакциной это одно из основных требований, так как при высоких температурах разрушаются клетки, вырабатывающие антитела.

И ученые Узбекистана не единственные, кто пошел по пути создания съедобной вакцины. В России, например, в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге уже создали такую со вкусом ряженки.

Глава института, профессор РАН Александр Дмитриев сообщил, что исследования начались еще в 2020 году, вакцина уже проходит доклинические испытания, завершить которые планируется к концу текущего – началу следующего года.

Автор идеи съедобной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов рассказал о преимуществах такого препарата.

«При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)», – рассказал Суворов.

Он добавил, что на вкус съедобная вакцина не отличается от кисломолочных продуктов и больше всего напоминает ряженку.

«Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», – отметил ученый.

И еще об одном любопытном исследовании. Российские медики проследили за развитием Т-клеточного иммунитета к коронавирусу примерно у 5 тысяч москвичей и пришли к выводу, что его активность в целом соответствует тому, насколько высока концентрация антител в организме пациентов. Свои выводы ученые опубликовали на medRxiv.

«Наши наблюдения показали, что люди с высокой концентрацией антител, как правило, обладали и сильной Т-клеточной реакцией на коронавирус. Они реже всего заражались коронавирусом», – пишут исследователи.

Медиков и биологов давно интересует то, как много антител и Т-клеток необходимо для полной защиты организма от коронавирусной инфекции и может ли каждый компонент иммунитета по отдельности подавлять COVID-19. Ответ на этот вопрос важен не только для лечения пациентов и оценки последствий вакцинации, но и для подсчета числа бывших носителей коронавируса.

Российские медики и биологи под руководством Павла Волчкова из МФТИ получили первые сведения такого рода во время наблюдений за здоровьем более 5 тысяч жителей Москвы в промежутке между октябрем прошлого года и началом апреля этого года.

Все эти люди согласились сдать образцы их крови для оценки уровня антител, если они уже переболели коронавирусом, а также для изучения реакции Т-клеток на следы присутствия коронавируса в организме. Примерно 16% добровольцев переболели COVID-19 до начала исследования, а еще 300 заразились коронавирусом во время наблюдений.

Это позволило ученым детально проследить за тем, как формировались оба типа иммунитета и насколько хорошо они защищали организм добровольцев от повторного заражения коронавирусом. В дополнение биологи изучили, насколько активно культуры Т-клеток реагировали на SARS-CoV-2, а также проследили за тем, как антитела нейтрализовали его частицы.

Эти наблюдения указали на отсутствие существенных различий в том, как инфекция повлияла на работу и того, и другого компонентов иммунитета. В частности, наличие большого числа антител у добровольцев почти всегда сопровождалось очень активной реакцией Т-клеток на следы вируса в организме. Аналогичным образом, отсутствие антител обычно сопровождалось крайне слабым или отсутствующим Т-клеточным иммунитетом.

Все это, по мнению Волчкова и его коллег, свидетельствует в пользу того, что число переболевших носителей коронавируса можно достаточно точно оценивать по концентрации антител в крови жителей отдельных городов и стран, не тратя дополнительные ресурсы на отдельное изучение Т-клеточного иммунитета. Кроме того, этот показатель можно использовать для оценки вероятности повторного заражения и выработке мер общественного здравоохранения.


В Казахстане на 27 августа провакцинировано I компонентом 6 525 279 человек, II компонентом 5 227 226 человек. Темпы вакцинации в разрезе регионов, согласно официальной статистике, выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 27 августа 2021 года выглядит так:

  • В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне: Туркестанская область.

В мире на утро пятницы зарегистрировано: 215572108 заболевших, 192738223 выздоровевших, 4490030 умерших.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here