«Шефу надо», — написал в 2014 году помощник тогдашнего премьер-министра РК Карима Масимова  предпринимателю Кенесу Ракишеву про приобретение в США специального аппарата, позволяющего свести подслушивание к минимуму. KZ.expert напомнил об этом случае в связи с  Pegasus.

Скандал со шпионской программой Pegasus от израильской компании NSO Group в Казахстане тихо сошел на нет. Официальные власти республики ограничились невнятным комментарием заместителя руководителя администрации президента РК Даурена Абаева. Комитет же национальной безопасности РК как структура, занимающаяся и подслушиванием, и защитой от подслушивания в интересах государства, вообще отмолчалась.

По  оценке KZ.expert, это свидетельствует о многом. В частности, о том, что к этому делу прямо причастна Библиотека и ее главный обитатель в лице Нурсултана Назарбаева. 

Ранее в нашей публикации «Назарбаева тоже слушали?» мы предположили что «первый президент РК не давал санкции на подобную акцию».

Более того, мы тогда допускали, что «и он сам, и его третья супруга стали жертвой подслушивания и подсматривания», поскольку «это был бы вполне логичный шанс со стороны тех, кто имеет такие возможности (вспомните того же Рахата Алиева). Ведь информация о том, что думает и говорит елбасы, – это лучшая гарантия политического долголетия для отдельных видных деятелей нынешнего режима».

Однако неожиданная отставка Калмуханбета Касымова с должности начальника Службы государственной охраны РК, случившаяся 30 июля 2021 года  такую вероятность перечеркнула напрочь.

Дело в том, что Касымов, известный еще и как «жанаозенский мясник», — один из самых преданных первому президенту РК и «лидеру нации» людей, и сдать его он мог только в исключительном случае. И, кстати, именно ему Нурсултан Назарбаев мог бы доверить такую важную функцию, как негласный шпионаж за всем своим окружением, включая Касым-Жомарта Токаева, Аскара Мамина, Ахметжана Есимова и других более чем влиятельных фигур в стране.

Кроме того, в данном конкретном случае не были соблюдены неформальные правила увольнения высокопоставленного чиновника – не были сказаны слова благодарности ни действующим главой государства, ни его предшественником.

Все это заставляет нас (KZ.expert) предположить, что Калмуханбет Касымов был причастен к приобретению у израильской компании NSO Group шпионской программы Pegasus и ее использованию против казахстанских чиновников, предпринимателей и общественных деятелей.

К сожалению, доказательств, подтверждающих или опровергающих нашу версию, у нас нет и в ближайшее время мы их вряд ли услышим. Надежда только на то, что в ходе расследования деятельности NSO Group будут озвучены структуры и лица, с ней контактировавшие.

Другое дело, что, по оценке KZ.expert, эффективность использования шпионской программы Pegasus именно в Казахстане была не очень высока. А все потому, что как в прошлом — во времена Советского Союза, так и в настоящем — в Республике Казахстан представители правящей элиты живут в настолько агрессивной среде, что просто не могут позволить себе быть наивными и вести конфиденциальную разговоры и переписку по обычным каналам связи.

В подтверждение сошлемся на самый авторитетный источник в данном вопросе, какой только может быть в Казахстане – председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова.

Дело в том, что в утекшей в Интернет переписке* казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева, зятя еще более известного государственного деятеля Имангали Тасмагамбетова, есть письма на тему приобретения в США специального аппарата, позволяющего свести подслушивание к минимуму.

*Речь идет о переписке высокопоставленных казахстанских чиновников и государственных деятелей, которая несколько лет назад  была выложена в Интернете на специально созданном сайте и известна под названием Kazaword  (подробнее о нем вы можете узнать по этой ссылке).

И хотя эта переписка между Кенесом Ракишевым и Талантом Муратбаевым, помощником тогдашнего премьер-министра РК Карима Масимова, датирована летом 2014 года, она четко свидетельствует о том, что наивных в Акорде нет. Именно по этой причине позволим себе опубликовать ее ниже.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here