Заканчивается второе ковидное лето. В Казахстане оно выдалось напряженным, а пик заболеваемости пришелся на август — до двадцатых чисел этого месяца ежедневное количество заболевших было около восьми тысяч человек. Снижение наметилось лишь в последние десять дней уходящего лета. Но еще много людей находятся на лечении в больницах, и количество смертей остается высоким.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В этом году в городах выявление и лечение больных ковидом организовано на более-менее должном уровне, что отмечают как сами врачи, так и обычные люди. Однако в сельской местности ситуация остается тревожной из-за нехватки квалифицированной медицинской помощи. Сельские врачи не всегда могут поставить правильный диагноз, не говоря уже об эффективном лечении.

Так с каким цифрами Казахстан входит в осень? Давайте посчитаем.

Напомним в Казахстане: КВИ+(плюс) — это короновирусная инфекция, подтвержденная положительным тестом ПЦР. КВИ –(минус) – это пневмония с признаками коронавирусной инфекцией, то есть тест ПЦР дает отрицательный результат, но болезнь протекает по аналогичной схеме, что КВИ+. Статистику по этим болезням дают раздельно.

Простые арифметические действия дают нам следующие результаты:

  • Заболевших: КВИ(+) + КВИ(-)=789 471+ 69 732 = 859 203
  • Умерших:     КВИ(+) + КВИ(-) = 9 204 + 4 428 = 13 732

Возможно, на фоне стран-лидеров печальной статистики жертв коронавирусной инфекции эти цифры не выглядят тревожными, но, учитывая темпы заражения в стране с населением в 19 миллионов, и быстрое перемещение Казахстана вверх в общемировом рейтинге заболеваемости, эти цифры заставляют задуматься.

Казахстан уже переместился на 39-ю строчку в таблице общемировой статистики.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано  4 322 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 789 471 случай.


На 31 августа лечение от КВИ продолжают получать 113 402 человека (106 538 КВИ+ и 6 864 КВИ-), из них в стационарах находится 25 582  пациента, на амбулаторном уровне – 87 820 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 1 791 пациент,

— в состоянии крайней степени тяжести – 475 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 216 пациентов.

Но не только в Казахстане наблюдается увеличение числа заболевших.

В Азербайджане из-за сложной эпидемиологической ситуации по COVID-19 продлили особый карантинный режим.

«Продлить срок действия особого карантинного режима в Азербайджанской Республике (с целью предотвращения распространения коронавируса) до 06:00 1 ноября», — сообщается на сайте премьер-министра страны.

Ограничения касаются работы общественного транспорта и метрополитена. Автобусы и метро не будут работать в выходные — с полуночи субботы до 6 часов утра понедельника. Кроме того, для гостей банкетов с участием до 50 человек станет обязательным наличие сертификата о полной вакцинации от коронавируса.

Распространение дельта-варианта в Великобритании удвоило частоту госпитализаций, а риск попадания в реанимацию таких пациентов оказался выше в 1,5 раза. Такие наблюдения ученых были опубликованы в статье в журнале Lancet Infectious Diseases. Чтобы максимально снизить риск заражения и госпитализации, необходима полная вакцинация населения, заявляют медики.

Тбилиси сообщает о не спадающих темпах заражения коронавирусом. На днях за сутки в Грузии было выявлено более 4 200 носителей SARS-CoV-2.

Почти 13 тысяч заболевших за сутки во Вьетнаме. Это новый рекордный суточный прирост заражения COVID-19 — 12 920 инфицированных. Предыдущий факт был 25 августа, когда было выявлено 12 096 случаев заражения. Практически все пациенты заразились внутри страны. Больше всего инфицированных выявлено на юге: 5 383 случая в Хошимине, 4 187 в провинции Биньзыонг, 996 в провинции Донгнай.

Всемирная организация здравоохранения дает неутешительные прогнозы. По ее оценке ожидается резкого увеличение количества смертельных исходов от последствий Covid-19 в Европе и странах Центральной Азии. По прогнозам ВОЗ, к началу декабря могут умереть от коронавируса 236 тысяч человек.

Как заявил региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге: 

«На данный момент в 53 странах Европы и Центральной Азии от Covid-19 умерли 1,3 млн человек, в регионе зарегистрировано 64 млн случаев заражения коронавирусом».

Он отметил, что в последнее время в 33 странах европейского региона число заражений и смертность выросли на 10%. Объясняется происходящее широким распространением более заразного дельта-варианта коронавируса, отменой антикоронавирусных ограничений и ростом туризма.

Региональный директор ВОЗ призвал наращивать темпы вакцинации, отметив, что в менее благополучных странах региона от коронавируса полностью привиты лишь 6% населения.

На 31 августа 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 6 629 678 человек, вторым компонентом провакцинировано 5 365 824 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на  31 августа 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская область.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 217 914 903, выздоровевших — 194 795 977, умерших – 4 523 984.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Одну из самых вакцинированных стран в мире — Израиль, где темпы заболеваемости бьют все рекорды, все старательно обходят. Ну никак не вписывается в утверждения о пользе вакцинации. Про коллективный иммунитет, который как-бы должен состояться, тоже скромно «забыли»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here