К списку новогодних «подарков», положенных семьей молдавских инвесторов Стати под елочку Министерства юстиции Казахстана, прибавился еще один.

20 декабря 2019 года Брюссельский суд первой инстанции вынес решение по иску Республики Казахстан, поданному в Бельгии против группы компаний Ascom (корпоративная платформа бизнеса Стати). Решение для Казахстана отрицательноеи и, добавим, ожидаемое.

В исковом заявлении, поданном в Бельгии, Казахстан требовал не признавать решения Стокгольмского арбитража о присуждении Стати 540 млн долларов США, вынесенное в 2013 году и утвержденное в 2016 году. Оспаривая его в разных юрисдикциях, Минюст РК заодно обвинил молдавских инвесторовв мошенничестве, благодаря которому Стати, якобы, и получили нужное решение в Стокгольме.

На континенте иск Казахстана приняли к рассмотрению  суды трех государств Бенилюкса — Бельгии, Голландии и Люксембурга. Это сочетание ожидаемо, так как юридические системы трех стран похожи. Соответственно, после отказа Казахстану в Люксембурге, стало очевидно, что это решение будет продублировано в других юрисдикциях Бенилюкса.

Как и Люксембургский, Брюссельский суд опроверг главный аргумент Акорды — о том, что Стати искусственно завысили свои издержки на строительство завода по переработке газа. Слушания продолжались два года и еще не окончены.

Частью иска в Бельгии стало замораживание вполне реальных 530 миллионов долларов США на счетах Казахстана в банке BNY Mellon, размещенных там Национальным банком РК. Этот процесс должен завершиться к концу 2020 года.

Нынешнее решение открывает для Стати новые возможности по аресту активов Казахстана, размещенных или инкорпорированных в Бельгии. Учитывая тот факт, что в этой стране в разное время раскручивались скандалы, получившие название «Казахгейт», нельзя исключать тот факт, что некоторые из этих раскрытий могут оказаться весьма взрывоопасными для обитателей Акорды.

Но даже если не рассматривать никакие гипотезы о последствиях, нынешние решения имеют огромное негативное значение для страны. Об этом не преминул напомнить Анатоль Стати — главный герой войны с ведомством Марата Бекетаева (министра юстиции Казахстана).

«Иностранные инвесторы получили еще одно напоминание о том, что Казахстан не готов защищать иностранные инвестиции, несмотря на взятые на себя обязательства», — цитируется его заявление в пресс-релизе, распространенном на днях от имени Ascom Group S.A.

Речь идет о том, что подписав Договор об энергетической Хартии в 1994 году, Казахстан обещал всестороннюю поддержку инвестициям в ТЭК. Но не смог.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code