Засуха, охватившая Мангистаускую область Казахстана, убила скот. Между тем, получившие тендер от областного акимата медиаресурсы разместили множество материалов о том, как местные власти “успешно” борются с засухой и “бесплатно раздали сено”. В общем, про то, как “все хорошо”.

Понятно, что публиковали они эти материалы не бесплатно. Telegram-канал Ras aitamyn обнародовал цифры, сколько бюджетных денег ушло на это.

Пиар на беде животноводов

Как заметил Ras aitamyn, такие материалы публиковал сайт Zakon.kz в рамках договора с облакиматом на 4,3 млн тенге.

В июне, когда скот погибал от нехватки корма и сена, Zakon.kz утверждал, что в Мангистауской области, которую возглавляет Серикбай Трумов, создан достаточный запас кормов.

Акимат Мангистау потратил 204 млн тенге из бюджета на покупку сена в Актюбинской области, которое потом продавал местным фермерам, а сайту Zakon.kz заплатил по 124 тысячи тенге за каждую новость об этом.

Акимат заплатил Zakon.kz и за новость о том, что Трумов на брифинге рассказал о “проводимой деятельности в регионе по предупреждению последствий засухи”. В платной новости были распространены слова акима о том, что для увеличения запасов кормов выделены более 200 млн тенге.

За эту же новость акимат Мангистау платил и Qamshy.kz. В целом акимат заключил договор с Qamshy.kz на 2,4 млн тенге. На эти деньги издание активно писало о том, как “акимат взял под контроль вопросы сохранения поголовья скота”. К примеру, проплаченная новость о том, как “В Мангистау доставили 9 вагонов ячменя”.

За новость о визите в Мангистаускую область исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева Qamshy также получил деньги. Однако в вышедшей новости было больше пиара работы акима области. В материале говорится, что Трумов направил Карашукееву ряд предложений касательно развития сельского хозяйства.

В апреле акимат Мангистау договорился с провластной газетой “Казахстанская правда” на 7,1 млн тенге. На эти деньги “Казахстанская правда” написала о “прекращении падежа КРС, вызванного засухой”. Стоимость одной такой статьи — 375 тысяч тенге. В июле Ербол Карашукеев узнал от фермеров, что падеж скота не прекратился. Однако “Казправда” поверила только версии акимата и не привела слова фермеров.

Но самый большой тендер акимат Мангистау отдал подотчетному СМИ — “Мангистау Медиа”. По трем договорам на 274 млн тенге СМИ, входящие в холдинг “Мангистау Медиа”, написали о том, как местные чиновники успешно борются с засухой.

К примеру, в газете “Жаңа өмір” вышли статьи с заголовками: “Бесплатно раздали сено”, “В нашем районе — министр сельского хозяйства”. А в газете “Қарақия” выходили статьи с заголовками: “Правительство помогло фермерам”, “Ситуация в региона стабилизировалась”. Такого же характера материалы выдавали относящие к “Мангистау Медиа” газеты “Мұнайлы” және “Маңғыстау”.

Таким образом, когда фермеры теряли скот, который погибал от засухи, акимат Мангистауской области отдал СМИ миллионы тенге, чтобы опубликовать материалы о борьбе властей с последствиями засухи. Однако от таких новостей гибель скота не прекратилась, она продолжается до сих пор.

Так не разумнее было бы эти миллионы направить на закуп корма и сена для животных и раздать их фермерам бесплатно?

Больше полумиллиарда на пиар — не многовато?

Тelegram-канал Ras aitamyn рассказал также, каким СМИ и сколько платили за пиар деятельности акима области Серикбая Трумова.

С начала пандемии управление внутренней политики Мангистауской области договорилось с собственником портала Zakon.kz на 9,7 млн тенге. На эти деньги вышли новости о деятельности госорганов. Новости косвенно пиарят главу региона. Например, здесь Трумов принял бизнесменов из Ирана, а тут он побывал в гостях ветерана ВОВ Бисена Бокаева. Платили сайту Zakon.kz и за новость, в которой Трумов рассказывает, что Мангистау лидирует среди регионов по итогам пяти месяцев.

Бюджетные деньги предусмотрены и на новости о том, что Трумову презентовали проект парка первого президента Казахстана, который начали строить в Актау, а также о том, что он торжественно открыл спортивный комплекс в Акшыкуре и даже о том, что аким привился «Спутником V» (эту же новость дали и на казахском языке).

Стоимость публикации одной такой новости на сайте Zakon.kz — 124 тысяч тенге.

С начала пандемии у акимата Мангистау есть договоры и с интернет-порталом Nur.kz на 12,8 млн тенге. По одному из договоров изданию должны заплатить за новость с цитатой Трумова о том, что во время карантина через порты Мангистау переправлено 4,5 млн тонн груза.

Также платной оказалась информация акима области о том, что за 10 месяцев ввели в эксплуатацию 7400 квартир.

Трумов рассказал, что в 2020 году в Мангистау будет запущено 7 новых проектов. В этой платной новости заодно (может и неосознанно) прорекламировали “Риксос Актау”, отметив, что после успешного запуска отеля интерес туристов растет.

Еще благодарственные письма от акима Мангистауской области получили заключенные. Эта новость тоже платная, как и про то, что Серикбай Трумов сообщил о том, что в Мангистау будут поставлены медикаменты.

Также акима области пропиарили в новости: «Несколько опреснительных заводов построят в Мангистау. Еще денег мангистауцев ушли на новость о том, что Трумов поздравил журналистов с их праздником.

Платной оказалась и приятная для водителей новость от акима Мангистауской области о том, что завершается реконструкция дорог республиканского значения.

Даже в новости: «Группа медработников из России прибыла в Мангистау» умудрились пропиарить Трумова, хотя на этой встрече его не было, но все же упомянули, что именно при его “непосредственном участии началась работа по привлечению этих специалистов в регион”.

В новости “Три туристских объекта откроются в этом году в Мангистау” речи Трумова и речи о Трумове нет, но в ходе перечисления туристских объектов вставили фото акима области за трибуной.

Стоимость каждой такой пиар-новости на Nur.kz — 249 тысяч тенге.

Расклад в разрезе СМИ

Всего же с начала пандемии у акимата Мангистау по договорам на государственный заказ в СМИ, которые также пиарили акима Трумова, предусмотрены около 700 млн тенге. Ниже расклад в разрезе СМИ.

  • Телерадиокорпорация «Казахстан» — 335 млн тенге (одна новость — 200 000 тенге);
  • Мангистау-Медиа — более 274 млн тенге (только за 2021 год);
  • Газета “Егемен Қазақстан” — 32,1 млн тенге с допсоглашениями (одна статья 289-565 К);
  • Казахстанская правда — 16,1 млн тенге;
  • Qamshy Media — 10,5 млн тенге;
  • Tengrinews.kz — 5,4 млн тенге;
  • Медиа-корпорация «ЗАҢ» — 3,4 млн тенге;
  • ИА «NewTimes.kz — 3,4 млн тенге;
  • АЙҚЫН-ЛИТЕР — 2,9 млн тенге (есть статья в 802 900 тенге);
  • Qazaqstan dauiri — 2,4 млн тенге;
  • Kazakhstan Today — 1,9 млн тенге;
  • Адырна — 880 тысяч тенге.

Опубликованные цифры оказались настолько болезненными для чиновников, что авторы telegram-канала получили угрозы.

 

«С нами хотят «разобраться по закону». Но мы каждое свое сообщение подтверждаем документами», — сообщил Ras aitamyn. 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here