Свою версию причин взрыва боеприпасов на военных складах в Жамбылской области предлагает telegram-канал  «Нурсултанский соловей». И, признаемся, над этой версией стоит задуматься.

«Чрезвычайное происшествие на военных складах боеприпасов в Жамбылской области обрастает новыми подробностями, которые становятся известны как из открытых источников, так и из информации, поступающей от анонимных источников на нашу почту. 

Так, в частности, стало известно, что сотрудники МЧС, прибывшие на место возгорания, были введены в заблуждение военнослужащими, которые уверили их, что на объекте нет взрывчатых веществ и никакой угрозы детонации боеприпасов нет. Инженерные боеприпасы якобы не представляли угрозы взрыва по причине отсутствия в них детонаторов. При этом сами военные эвакуировались с территории.

Взрывы, прогремевшие непосредственно в ходе тушения пожара, унесли жизни 15 человек, судьба еще одного неизвестна, пострадали 98 человек. Таким образом, несмотря на то, что общий объем боеприпасов, детонировавших в Жамбылской области, был много меньше, чем два года назад во время чрезвычайного проишествия в Арыси, жертв нынешняя трагедия унесла больше.

Министерство обороны РК, несмотря на произошедшее, продолжает утверждать, что хранившиеся на складе боеприпасы не представляли угрозы взрыва.

Очевидно, что в Министерстве обороны РК ориентируются не на реальное положение дел, а на некие внутренние документы, согласно которым боеприпасы в Жамбылской области хранились на складах длительного хранения, то есть в разобранном состоянии (взрыватели отдельно, взрывчатка отдельно, сами болванки снарядов отдельно). Тем более, что в ноябре прошлого года на данных складах побывала проверка во главе с вице-министром обороны генерал-майором Русланом Шпекбаевым.

Однако характер произошедшего говорит, во-первых, о том, что хранение боеприпасов не на бумаге, а в действительности не было организовано должным образом — перевезенные на склады из Арыси боеприпасы на самом деле не были дезактивированы, как полагается, а во-вторых, военные не знают элементарных основ, тринитротолуол (тротил) — крайне опасное вещество, которое может детонировать и без армейского взрывателя.

Тротил взрывается при 290 градусах Цельсия, а такая температура легко достигается при пожаре, большинство твердых материалов загорается уже при 300 градусах, кроме того, он тротил устойчив к детонации только первые 25 лет хранения, а боеприпасы, вывезенные со складов в Арыси, были намного старее.

То есть военные не могли не знать об опасности взрыва, как и не могли не знать о том, что хранение не было должным образом организованно. Ведь вблизи взорвавшихся складов во дворе одного из ресторанов на трассе была обнаружена, по сути, стихийная свалка снарядов – где местное население их самостоятельно разбирало.

Это говорит как минимум о преступной халатности, допущенной в Министерстве обороны РК, которое даже не смогло обеспечить контроль за вывезенными боеприпасами. Либо является свидетельством того, что пожар должен быть скрыть масштабные следы коррупции.

Снаряды могли попросту распродаваться частным лицам, в качестве источника цветных металлов. В таком случае понятно, почему официальное следствие, разбираясь в причинах произошедшего, до сих пор не отвергает возможности диверсии, так как ей могли замаскировать хищения со складов.

В этих обстоятельствах кажется довольно странным, что в связи с чрезвычайным происшествием до сих пор никто не арестован».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here