Telegram-канал Ras aitamyn ранее писал про то, как деятельность акима казахстанской столицы Алтая Кульгинова пиарит филиал российского телеканала “Мир”. Но полной картины о тратах на пропаганду не давали. А суммы-то, между тем, оказались очень даже приличные (точнее неприличные!).  

Управление внутренней политики акимата Нур-Султана с начала пандемии заключило договоры на “информирование населения о деятельности столичных государственных органов” с собственником портала Tengrinews.kz на 98,6 млн тенге (38,6 млн тенге в 2021 году и 60 млн тенге —  в 2020 году).

С владельцами Internet Portalа Nur с начала пандемии подписаны контракты на 138,7 млн тенге на такие же услуги. Самый последний договор подписали 23 августа на 40,1 млн тенге.

С еще одним с собственником крупного республиканского портала Zakon.kz у столичного акимата с начала пандемии договоры на 61,5 млн тенге.

Понятно, что не все деньги идут на позитивные статьи о том, какой аким хороший. Но акимат действительно платил за такие материалы. К примеру, обещания Кульгинова о том, что “еще 7 жилых массивов столицы будут подключены к газу в 2021 году” обошлись астанчанам в 217 633 тенге.

Отметим, что все договоры в 2021 году реализованы за подписью Даурена Бабамуратова, — главы УВП Астаны. Если помните, Даурен Бабамуратов был руководителем штаба кандидата в президенты Амиржана Косанова в 2019 году.

Подпись Бабамуратова стоит в таких материалах:

Возглавляемое Бабамуратовым УВП должно рассчитаться с Zakon.kz и за заявление Кульгинова о том, что “на завершение проекта LRT потребуется порядка миллиарда долларов”.

Иногда пиар был незаметно и хитро вписан. Например, заголовок: «Как благоустраивают дворы и общественные пространства в четырех районах столицы» не говорит ничего про акима, но ближе к концу текста всплывает предложение: «Как ранее сообщал аким столицы Алтай Кульгинов, особенностью озеленения в этом году стало то, что кроме дворовых территорий, парков, скверов, бульваров и жилых массивов, приступили к озеленению прилегающих территорий достопримечательностей города».

Эта новость не стала бы пиаром, если бы за нее не платили. Но она тоже в акте выполненных работ.

Каждая новость на Zakon.kz стоит 223 тысяч тенге. Но надо иметь в виду, что за одну и ту же новость акиматам свойственно платить нескольким СМИ. Например, Zakon.kz по договору должны выплатить и за то, что Кульгинов в интервью газете «Егемен Қазақстан» рассказал “о растущих темпах жилищного строительства в городе, а также увеличении льготного жилья”.

За эту же новость акимат заплатил газете “Время” 228 тысяч тенге. Как и за слова Кульгинова о том, что на региональном координационном совете по вопросам инвестиций поддержан ряд проектов по строительству заводов и фабрик. В 2021 году у акимата заключен договор с собственником газеты “Время” на 8 миллионов тенге.

Кроме этого, акимат договорился о размещении платных материалов с относящемуся к партии Nur Otan холдингу Nur Media на 210 млн тенге.

В этом холдинге: телеканал “Астана”, газеты — Aiqyn, “Литер”, Tύrkistan и “Қазақстан теміржолшысы”, а также радио NS и Orda FM. К примеру, с газетой “Айқын-Литер” у акимата в этом году договор на 5 млн тенге, а по телеканалу “Астана” — 79 млн тенге.

Ну, а самый большой тендер от акимата получил Elorda Aqparat. В этом году у них 4 договора на 381 миллион тенге.

Кстати, в прошлом году СМИ, относящиеся к Elorda Aqparat, тоже получали немалые средства по госзаказу. Ras aitamyn писал, что эта компания выиграла тендер на 260 миллионов тенге.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here