Мир еще не успел «привыкнуть» к штамму коронавируса «Дельта», а ученые и Всемирная организация здравоохранения бьют тревогу по поводу появления и распространения нового штамма, названного «Мю», который ВОЗ классифицировала как «вариант интереса». 

Штамм «Мю» был впервые выявлен в Колумбии. Опасность этой разновидности коронавируса в том, что  у него есть мутации, которые потенциально могут сделать его более устойчивым к вакцинам.

Случаи заболевания новым штаммом зафиксированы в странах Южной Америки и Европы, но пока их количество составляет менее 0,1% от общего числа случаев заболевания COVID-19, зарегистрированных в мире.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано  4 880 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в стране подтверждено 798 671 случай.


На 2 сентября лечение от КВИ продолжают получать 104 835 человека (97 696 КВИ+ и 7 139 КВИ-), из них в стационарах находится 22 388  пациента, на амбулаторном уровне – 82 447 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 1 590 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 479 пациентов, на аппарате ИВЛ – 226 пациентов.

На фоне появления новых мутаций коронавируса не стихают дискуссии вокруг необходимости вакцинации препаратами, которые, возможно, окажутся бесполезными перед ними. Особенно остро спорят вокруг вакцинации беременных женщин. Одни врачи рекомендуют им воздержаться от вакцинации, другие, наоборот, утверждают, что прививка необходима.  

Но появляются новые исследования на тему влияния коронавируса на женщин, ожидающих ребенка. Например, международная группа ученых после изучения состава крови беременных, болеющих коронавирусом, пришла к выводу, что особенности иммунной системы защищают их от цитокинового шторма в случае заражения COVID-19. 

Специалисты провели анализ крови 14 беременных женщин,  переболевших коронавирусом в легкой форме. Полученные данные сопоставили с данными 28 здоровых беременных женщин и 15 небеременных женщин того же возраста.

У первой группы по сравнению со здоровыми оказался другой уровень противовоспалительных цитокинов, пониженный уровень интерлейкина-6 (основной цитокин, регулирующий воспаление), а также повышенный уровень нейтрофилов — клеток, борющихся с вредоносными микроорганизмами.

Выяснилось, что у беременных женщин вырабатывается одинаковое количество воспалительных и противовоспалительных молекул, и благодаря этому механизму заболевание COVID-19 у беременных протекает в мягкой форме.

Гемоглобин — это белок, способный связываться с кислородом для его переноса в ткани.

 

Ферритин — белковый комплекс, выполняющий роль внутриклеточного «депо» железа в организме человека, содержится почти во всех органах и тканях.

Ученые продолжают также открывать новые особенности коронавируса. Так, российский иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с редакцией портала URA.RU  рассказал, что при коронавирусе у человека наблюдается снижение уровня гемоглобина и рост уровня ферритина.

По словам врача-иммунолога, падение уровня гемоглобина можно отнести к самым неявным симптомам COVID-19. Данный показатель можно объяснить тем, что коронавирус «выбивает» из гемоглобина железо. Этот показатель можно обнаружить только при лабораторных исследованиях крови. При этом рост количества ферритина можно объяснить тем, что его молекулы пытаются «поймать» молекулы железа.


На 2 сентября 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 6 709 478 человек, вторым компонентом провакцинировано 5 502 652 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 2 сентября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В  «желтой» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская области 
  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская область.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 219 294 241, выздоровевших — 196 084 211, умерших – 4 545 646.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here