Что произойдет, если авторитарные страны закупят у Китая оборудование, которое позволяет его властям тотально следить за своими гражданами, призывает задуматься «Радио Свобода».

Ниже предлагаем читателям выдержки из этой статьи.


О том, как КНР использует свои передовые технологии для слежки за собственными гражданами и внутри страны, и за рубежом, чтобы КПК по-прежнему эффективно и быстро могла наказывать всех, кто, по мнению властей, ведет опасную для нее деятельность, написано довольно много. При этом количество пользователей интернета в Китае, где население особенно активно онлайн и в соцсетях, составляет более 800 миллионов человек.

В одном из недавних докладов Госдепартамента США «О положении с правами человека в странах мира» подчеркивалось, что правительство КНР наняло десятки тысяч человек на общенациональном, провинциальном и местном уровнях для тотальной слежки за всеми электронными сообщениями и онлайн-контентом, особенно в китайской соцсети Sina Weibo.

Этот надзор включает мониторинг личных писем, телефонных звонков, постов в социальных сетях, а также новостей и рекламы в интернете.

Китайская цензура даже запрещает употреблять определенные темы, выражения и даже слова, например:

  • Винни-Пух – потому что китайские пользователи интернета используют изображения Винни-Пуха для обозначения Си Цзиньпина;
  • «Баоцзы» – потому что это одно из неуважительных прозвищ Си Цзиньпина в интернете;
  • Далай-лама – поскольку он остается символом независимости Тибета; обсуждать тему независимости Тибета тоже запрещено;
  • советские анекдоты – потому что насмешка над СССР равносильна насмешке над коммунистической идеей;
  • «Гонконг, вперед!» (香港加油) – лозунг массовых протестных акций в Гонконге;
  • 709 (709律师) – 9 июля 2015 года была арестована большая группа известных правозащитников и адвокатов;
  • Лю Сяобо – это правозащитник и лауреат Нобелевской премии, умерший в китайской тюрьме;
  • «Великая китайская интернет-стена» – так как цензуре подвергается даже обсуждение самого наличия цензуры;
  • Тяньаньмэнь – и вообще любое упоминание о событиях 1989 года;
  • 4 июня – это дата кровавого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году;
  • Чжао Цзыян – бывший генеральный секретарь компартии Китая, который в 1989 году поддержал протесты на площади Тяньаньмэнь;
  • «Неизвестный бунтарь» – это условное имя, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

А что произойдет, если другие государства приобретут у Пекина те же технологии – и с той же целью?

Это уже стало одной из причин обеспокоенности Вашингтона относительно сетей 5G, новой технологии беспроводной связи, которая в будущем станет повсеместной основой экономики и сферы государственных услуг. 5G, без сомнений, улучшит качество жизни большинства людей планеты. Но, как уже несколько раз заявлял Белый дом, то, что Пекин и его союзники могут использовать сети 5G, а также и многие иные китайские технологии для усиления репрессий против собственного населения, крайне опасно.

Согласно последнему отчету международной неправительственной правозащитной организации Freedom House, власти 18 из 65 государств, участвующих в проекте «Пояс и путь», например Зимбабве, Ангола, Мьянма, Пакистан, приобрели у китайских компаний  Yitu, Hikvision и CloudWalk спецоборудование для глобальной слежки за населением. В нем сочетаются достижения в области искусственного интеллекта и распознавания лиц для создания охватывающих целые города систем, способных выявлять угрозы «общественному порядку». Все названные компании ранее совершенствовали свои технологии слежения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, осуществляя мониторинг протестной деятельности уйгурских активистов.

Впрочем, возросшее влияние Китая на ограничения прав и свобод за пределами собственных границ распространяется уже далеко не на одни лишь страны вроде Ирана, Зимбабве или Венесуэлы. Есть немало свидетельств тому, что Пекин начал более агрессивно оказывать давление на американские и европейские государства и институты, даже на Голливуд, стремясь добиться прекращения любой критики в свой адрес.

В августе этого года КПК официально объявила, что крупной делегации немецких политиков, политологов и журналистов могут запретить въезд в Китай в связи с критическими заявлениями одного члена группы, Маргарете Баузе, по поводу репрессий в отношении китайских уйгуров. Хотя другие парламентарии Бундестага регулярно получают китайские визы, этой женщине, депутату парламента ФРГ, ее выдавать отказываются.  


Полный текст статьи можно прочитать по ссылке.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code