Home Блоги Почему по суше кыргызам нельзя?

Почему по суше кыргызам нельзя?

0

Обсуждение логики тех или иных ограничений в коронавирусные времена – излюбленная тема для разговоров в любой компании. Ресторан не может работать до 22.00. А баня может! Торговые центры могут быть ограничены в работе, а базары – нет! Многие знают, что даже в центре столицы все заведения, что закрыты с парадного входа, работают в принципе.

Темой же этой точки зрения является вопрос межгосударственных отношений Казахстана и Кыргызстана. Думаю, что то же самое можно перенести и на другие сопредельные республики.

Известный казахстанский чиновник однажды выразил свою любовь к северному соседу фразой: «Если они меня не пустят в дверь, я залезу к ним в окно».

Примерно то же самое предлагают гражданам Кыргызстана «казахстанские правила прохождения границы в Казахстан».

Правила таковы: для прохождения границы пешком вам нужно разрешение правительственной комиссии, а чтобы прилететь самолетом – нет. Самое смешное, что за расстояние в 200 километров самолетом из Бишкека в Алматы вы заплатите за билет  60 тысяч тенге. Примерно так же, как вы заплатили бы за билет из Бишкека в Стамбул.

С момента появления коронавируса все страны вводили ограничения на перемещения граждан не только через границу, но даже в городах и их районах. Тогда эти меры были оправданы и имели причины: вирус не был знаком медикам, отсутствовали вакцины, не было протоколов лечения, шла подготовка к массовой госпитализации людей. Даже сейчас люди без проблем перемещаются не только между странами, но и континентами, и не испытывают сильных затруднений. Хочешь полететь в США из Казахстана? Без проблем!

Однако чтобы гражданину Кыргызстана попасть в Алматы или Астану, нужно купить как минимум авиабилет в один конец, который стоит  100 тысяч тенге.

Есть, конечно, другой, более доступный в доковидные времена сухопутный путь через множество контрольно-пропускных пунктов. Но сейчас он не работает. Чтобы гражданину Кыргызстана попасть в Казахстан пешком, нужно получить разрешение правительственной межведомственной комиссии (МВК) по противодействию ковиду. Чтобы получить разрешение МВК, необходимо обладать как минимум знаниями юриста или дипломата, ведь такие разрешения выдаются через ноты официальных госорганов.

Для многих, все это – специфичные знания, время, нервы и деньги, которые очень затрудняют жизнь гражданам в итак не простые времена. Ведь люди едут в Казахстан, чтобы лечится, учится, решать деловые задачи, ухаживать и провожать в последний путь своих родственников и друзей.

Справедливы ли такие правила пересечения границы, когда условно государство говорит: «Самолетом риск условного заражения равняется нулю, а по сухопутной границе огромен?» Конечно, нет.

В Кыргызстане люди, сталкивающиеся с вопросом пересечения границы с Казахстаном, задают резонные вопросы: неужели чиновники Казахстана ради загрузки рейсов Air Astana идут на то, чтобы нарушить братские и деловые связи с Кыргызстаном?!

К сведению читателя, в данный момент Кыргызстан имеет больше вариантов противовирусных вакцин, чем Казахстан. Наш сосед дает выбор своим гражданам от «Спутника V», Pfizer’а, Astro Zeneca, Sinopharm до Qazcovid’а. В соседней стране благодаря международным донорам идет массовая вакцинация, и снижается динамика заболеваний.

Кстати, Кыргызстан – одна из немногих стран, которая оперативно зарегистрировала у себя казахстанскую вакцину Qazcovid и получила от посольства Казахстана две их партии.

Так почему бы не пересмотреть условия пересечения границ в условиях, когда люди вакцинированы и работают сотни лабораторий, выдающих ПЦР-тесты?!

Надеемся, что в правительстве и администрации президента смогут принять мудрое политическое решение по логичному разрешению вопроса по прохождению границы с сопредельными государствами и облегчат жизнь миллионам людей. И себе….

От источников знаем, что такое положение дел налагает на казахстанские госорганы лишние бюрократические вопросы: отработка нот, сопровождение документов, многотысячные телефонные консультации. На МВК, МИД и посольства накладывается лишняя рутинная работа. К сожалению…

P.S. Десять дней назад, путешествуя из Бишкека в Астану транзитом через Туркестан, увидел такую «картину»: по прилету в «международный» аэропорт Туркестана из битком набитого самолета пассажиры зашли в малюсенький зал пограничного контроля. В нем работали всего пять кабинок.

 

Может, пограничники были еще неопытны, а в тот день как назло был рейс из Ташкента, так что инфраструктура этого «международного хаба» дала сбой, и пассажиры ждали погранконтроль целый час.

 

Люди и дети стояли лицом к лицу и не могли выйти из душного помещения, которое, думается, создавало больше опасности заражения COVID-19, чем привычные открытые всем ветрам сухопутные пограничные посты.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version