Home Контекст Почему в Казахстане нельзя строить атомную станцию

Почему в Казахстане нельзя строить атомную станцию

0

Есть страны, которым категорически нельзя строить LRT, АЭС, космодромы и прочие чудеса науки и техники, считает кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар. И Казахстан, по его мнению, относится именно к таким странам.

Свою позицию Эльдар Кнар подробно объяснил на своей странице в «Фейсбуке»:

«Где Вы возьмете инженеров? В Министерстве энергетики? Где Вы возьмете ученых? В Комитете науки? Где Вы возьмете воду? В Балхаше? Где вы будет ремонтировать и каждый день проводить технический инжиниринг? В местном акимате? И т.д. и т.п. Ну нельзя у нас строить АЭС! А почему нельзя, я уже некогда достаточно подробно писал здесь:

«Почему в Казахстане нельзя строить АЭС?

 

В далеком 1986 году я был на стажировке в Институте физики Академии наук Украинской ССР. Самое хорошее время. Можно было спокойно поспать, уткнувшись в тубус осциллографа после жгучей украинской горилки.

 

Но в один из апрельских дней спокойно поспать не удалось. За дверьми лаборатории послышался и не утихал людской шум. Все забегали и бегали кто- куда. Это была не паника. Но некое волнение. Выяснилось по слухам, что в Чернобыле якобы был ядерный взрыв. В общем, Накасаки и Хиросима. Несколько успокаивало то что счетчики Гейгера не зашкаливали и уровень радиации был вполне нормальным. Во всяком случае, не опасным. Помню, как профессор Гертруда Климушева достала свой карманный счетчик красного цвета (видимо иностранный) и с облегчением констатировала – радиация в норме…

 

Это сейчас о Чернобыле известно, если не все, то многое. А в том далеком, 86-м году, людей больше всего пугала полная неизвестность. Все же знали и знают, как традиционно умеют молчать КГБ, ФСБ и КНБ о К-19, Курске, Жанаозене, Темиртау-1959, Краснодаре-1961, Троицке и пакте Молотова. Как говорится, «молчание волчат»…

 

Но что касается возможного строительства АЭС в Казахстане, то здесь нет никакой пугающей неизвестности. Здесь все совершенно ясно…

 

Совершенно ясно, что АЭС — это самый опасный, рискованный и бесперспективный проект в истории Казахстана. По степени риска с ним даже не сравнится медеуская плотина (если не считать Семипалатинского ядерного полигона).

 

Удивительно, но по иронии судьбы я и тут оказался в нужном месте в нужный час. Как раз в те минуты, когда я спускался по лестнице со знаменитыми рожками с противоселевой плотины, на нее обрушился мощный селевой поток 15 июня 1973 года. Благо, что плотина выдержала удар. А ведь существовала опасность, что наличие плотины только многократно (на несколько порядков) усилит селевую катастрофу, если ее стены не выдержат скопившейся воды и камня и удесятеренный лавинный поток сотрет Алматы с лица земли.

 

Итак, почему АЭС нельзя строить в Казахстане? (АЭС, конечно, будет, ведь как сказал один спец, АЭС – это политика, а потом уже энергия). Тем не менее… Постараюсь максимально кратко расписать некоторые пункты (полное обоснование может занять несколько томов).

 

Отмечу только, что при строительстве и эксплуатации АЭС в Казахстане не будет первостепенных и второстепенных рисков! Все риски будут первостепенными! Итак…

 

Профессионализм

 

Как-то очень давно в США вышел великолепный фильм «Китайский синдром» 1979 года с Джеком Леммоном, великолепной Джейн Фонда и очень молодым Майклом Дугласом. В этом фильме начальник рабочей смены АЭС (Джек Леммон) пытаясь понять причину мелких аварий в работе атомной станции, пришел к выводу, что неизбежна крупная техногенная катастрофа на АЭС из-за неправильных швов на стойках блока ядерного реактора. Он пытался остановить работу АЭС и донести эту информацию до американской общественности. И даже захватил Центр управления АЭС. За что и был убит спецназом…

 

К чему это? К тому что рано или поздно на балхашской АЭС вместо первоначальных квалифицированных иностранных специалистов будут работать наши казахстанские «мартышки». Примерно такие же как в Центре управления «Казсат», где российские спецы из подмосковного Звездного бьют (условно) по рукам наших местных мартышек: это не трогай, то не крути…

 

А теперь скажите мне, вы действительно думаете, что среди наших мартышек найдется казахстанский Джек Леммон, который 1) умеет думать, 2) является профи высшей пробы, 3) умеет мыслить критически и 4) за свою правду готов умереть. Если вдруг возникнет очень маленькая проблема, которая будет постепенно расти вплоть до вселенской катастрофы.

 

Найдутся такие? Ответ ясен. Кому-то этот аргумент может показаться довольно лирическим, но, поверьте, когда придет время этот аргумент станет самым решающим! Наши обезьяны и мартышки просто не заметят самой проблемы. Напомню, что Чернобыльская катастрофа произошла из-за халатности и непрофессионализма. Что тут говорить о нашей казахской халатности и непрофессионализме…

 

Коррупция

 

Некоторые очень умные россияне и казахстанцы, аргументируя необходимость АЭС, кивают, что, вот, мол, в России есть АЭС и россияне умеют их строить. Увы, этим идиотам сложно объяснить, что АЭС умели строить СССР и свеженькая пост-советская Россия. А современная надувная и коррумпированная Россия может строить АЭС только с очень большими рисками.

 

«Росатом» начал строительство турецкой АЭС в Мерсине в 2018 году. Уже в апреле 2018 года эксперты Управления по атомной энергии Турции обнаружили многочисленные трещины в бетонном фундаменте АЭС. Более того, после того как турки указали Росатому на этот потенциальный Чернобыль, «Росатом» снова перезалил фундамент, но трещины появились снова! А это ведь не шутки! Это потенциальный «китайский синдром» почти в самом центре Европы!

 

А теперь вопрос нашим дебилам – казахстанским адвокатам строительства АЭС: «С чего вы взяли, что в Казахстане «Росатом» будет строить АЭС более качественно, чем в Турции?».

 

Не забыли про извечно и традиционно липкие и грязные руки российских и казахских чиновников? Ведь понятно же, что Росатом будет строить тот же фундамент балхашского АЭС не из настоящего бетона, а из «российского» или «казахского» бетона. Кто больше воды добавит и денег разбавит…

 

При строительстве ЭКСПО-2017 одна из пешеходных перемычек рухнула, а половина денег была разворована. Сколько стоек реакторного блока рухнет и сколько денег будет разворовано при строительстве Балхашской АЭС?

 

Россияне не смогут договориться с турецкими инженерами и чиновниками, но они всегда смогут договориться с болашаковцами и акиматовцами. Что молчите? Не так?

 

Когда в балхашском фундаменте из «казахского» бетона появится трещина, то начальник АЭС и местный аким даже не поймут ,что это опасно. У них будет другая проблема — юбилейный той по поводу 25-летия 4-го абзаца 23-й страницы Стратегии-3020… Они пошлют гастарбайтеров, которые засыплют трещину песком и тщательно выложат новую модную плитку… И прощай озеро Балхаш, город Балхаш, да и вообще Казахстан… Зато бюджет освоен и занятость повысилась…. За этим сейчас строго…

 

Экология

 

Почему АЭС собираются строить на берегу Балхаша, а не скажем в центре пустыни Бетпак-Дала или в безлюдных районах плато Устюрт? Потому, что для работы АЭС (контуры охлаждения, радиационное поглощение и прочие технические нужны) нужна вода. И как можно больше.

 

Та же Фукусима потребляет воду из мирового океана. Там проблем нет. А откуда будет потреблять воду Балхашская АЭС? Правильно, из озера Балхаш.

 

В обычном режиме атомная электростанция является более экологичной, чем, например, тепловая (угольная) или гидро-электростанция. Но при этом. «эксперты» забывают сказать, что нет такого механизма, который бы не ломался. И в аварийном режиме экологический и техногенный ущерб от АЭС на порядки превышает ущерб от угольных или гидростанций.

 

Вряд ли кто помнит об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, но об аварии в Чернобыле будут помнить всегда…. То есть когда все нормально, то это хорошо. Но когда возникнет проблема – то, как говорится, «сливай воду»… В Балхаш… На Фукусиме радиоактивная вода утекает в открытый и бесконечный Океан, а в Казахстане она будет утекать в закрытый и небольшой Балхаш…

 

За примерами далеко ходить не надо. Если сломалась столичная угольная ТЭЦ-2, то, в худшем случае, у вас не будет в квартире электричества. Но если сломается казахстанская АЭС-1, то, в лучшем случае, в квартире не будет вообще никого и никогда… Чувствуете разницу? Понимаете, о чем умалчивают «знатоки», когда говорят о невероятной экологичности и безопасности АЭС?

 

Кстати, те же «эксперты» плачут о том, что к 2030 году уровень энергопотребления в Казахстане значительно возрастет и, следовательно, строить АЭС необходимо. Вы серьезно в это верите? Из Казахстана убегают ежегодно десятки тысяч специалистов, количество действующих предприятий и заводов неуклонно снижается, экономика и индустрия стремительно деградируют. Рост идет только за счет «бутафорских» (фиктивных) заводов и сборочных цехов в стиле Лего. Но возникает вопрос: вы серьезно считаете, что прикрутить гайку, собрать корейский авто и покрасить авто китайской краской – это энергоемкий вид «производства»?

 

Ах да, 50 китайских заводов на территории Казахстана. Серьезный аргумент! Но вопрос: а причем здесь Казахстан? Ведь это заводы китайские и проблему энергоснабжения своих заводов пусть решает Китай. Пусть в будущем сам КНР и строит АЭС на берегу Балхаша в своем новом Казахско-Семиреченском Автономном Округе.

 

Я уже не будут говорить, что в мире идет тренд на снижение доли атомной энергии в производстве электричества. Хотя АЭС и продолжают строить. Но все же больше от него избавляются. В Массачусетсе (США) закрывают атомную станцию «Пилигримм». Она нанесла непоправимый вред рыбному хозяйству и природе!

 

Рыба — единственный источник существования для многих жителей Прибалхашья! Кто будет покупать рыбу Балхаша после АЭС?. «Радиоактивная рыба» окончательно обречет людей на голод и полную нищету.

 

И о многих других вещах и трендах. Это неисчерпаемая тема.

 

Культура

 

Подавляющая часть АЭС построена и действует в развитых технологических странах с высоким уровнем цивилизованности и культуры. В Африке АЭС нет вообще (если не считать одну АЭС в ЮАР). Не строят АЭС там где нищета и коррупция! На большей части Азии АЭС также практически нет.

 

В Казахстане с 1973 года работал реакторный опреснитель БН-350. Это некое микроподобие АЭС. После Независимости, местные туземцы не смогли его эксплуатировать и понять принцип работы, поэтому реактор стоит и не работает. Но те же самые туземцы, которые не в состоянии починить обычный реакторный велосипед, вдруг стали надувать щеки и с серьезным видом заявлять о создании реакторного автомобиля.

 

То есть обладание и нормальная эксплуатация АЭС требует от страны высокого уровня технологической и технической культуры, инженерии, науки и квалификации. В Казахстане все эти параметры ниже плинтуса. Совершенно очевидно, что нельзя давать технику и технологии в руки дикарей и туземцев типа Максата Усенова. Они будут ездить на технике и давить людей.

 

Помните, страшную автокатастрофу 2009 года в Алма-Арасане, когда самосвал наехал на автобусную остановку и убил 11 человек? Среди погибших была талантливая девушка по имени Ольга Бабенко. Она некогда работала у меня в одном интернет-проекте — скандально известном www.geo.kz. Прекрасный журналист, талант и знала несколько иностранных языков. У нее были большие планы. И она погибла от рук дикаря на технике. Именно поэтому в Казахстане вероятность погибнуть в автокатастрофе в 11 раз выше, чем в Норвегии…

 

И именно поэтому в Казахстане вероятность погибнуть от радиации, техногенной катастрофы или радиоактивного выброса от АЭС на порядок или на несколько порядков выше, чем в Чернобыле, Фукусиме или в Три-Майл-Айленд.

 

Местные дикари уже 30 лет своей, так называемой, Независимости не в состоянии сделать нормальную дорогу между Балхашом и Алматы. Когда повезут какую-нибудь запчасть на балхашскую АЭС из Алматы, запчасть грохнется вместе с машиной в какой-нибудь полуметровой яме в районе Каншенгеля… А реактор ждать не любит…

 

И многое-многое другое…

 

Резюме

 

Что я хочу сказать этими аргументами. Хочу сказать самое главное: в диком, коррумпированном, нищем и отсталом Казахстане мелкие, крупные и глобальные катастрофы на АЭС — неизбежны! Но исправлять их будет некому, потому, что местные мартышки и обезьяны владеют только навыками нажимать кнопки, но не владеют навыками исправлять сломанные кнопки.

 

По сравнению с возможной трагедией Балхаша и Прибалхашья из-за АЭС трагедия Арыс покажется просто детским лепетом…

 

Конечно, крупных и средних чиновников это никак не касается. У них есть вторые заграничные паспорта и иностранные счета. Они уже давно мысленно не в Казахстане. А для физического перемещения в Китай или в Швейцарию у них есть авиабилеты с открытой датой в любой момент. Казахские чиновники-олигархи будут слать телеграммы из Швейцарии, Лондона и Сингапура жителям Балхаша и Прибалхашья, умирающим от радиации: «Мы с вами!»….

 

Но нас, казахстанцев, которые никуда не уедут, это касается даже очень…

 

Меня лично приглашали в Данию (Орхус) и в США на работу. Но из Казахстана я не хочу уезжать. Единственное что хочу: чтобы вся эта коррумпированная и уродливая рать сгинула вместе с АЭС в свой Ад…

 

Как-то в конце 80-х в стенах МГУ встречался с великим и легендарным 95-летним Львом Терменом, лауреатом Сталинской премии, изобретателем терменвокса, «жучков» и телевидения. Он говорил: «чтобы вызнать что-нибудь новое, тайное, нужно предлагать что-то новое собственное». А что может предложить Казахстан для АЭС в качестве «нового собственного», кроме дорогих понтов, дикарского невежества, бешбармачных животов, коррупции, дутой инновационности и мании величия?»

Добавлю. С этого поста прошло два года. Вы действительно считаете, что у нас все стало лучше в плане технологий, экономики, техники, науки, инжинирии, законности, воровства, культуры, грамотности и коррупции?

Если да, то это уже диагноз.

И не надо мне рассказывать об узбекской АЭС. Когда настанет «час Х», будете глаза прятать от ощущения своего ничтожества и глупости.

Единственные, кому нужна АЭС в Казахстане — это Россия и Китай. Россия будет строить, обслуживать и защищать русскую от местных туземцев. Это даст возможность Росси поставить Казахстан в условия энергетической зависимости и кабалы. Китайцам нужны дополнительные мощности для майнинга криптовалют. Недаром они здесь развернулись в этом смысле.

А казахам и казахстанцам она не нужна.

Точнее, можно вполне обойтись без АЭС.

Теперь опишу, как будет все на самом деле (помяните мое слово). Государство выделит 10 млрд на строительство АЭС (к примеру). Два года будут идти победные реляции о полной и безоговорочной победе казахстанской индустрии.

Сопутствующие расходы будут следующими:

  • 20% — уйдут на интересы российских чиновников;
  • 20% — уйдут на откаты казахстанским чиновникам;
  • 10% (один миллиард) уйдет на содержание штата, который будет завышен в десять раз как минимум (в штат будут входить 30 вице-президентов, 40 департаментов, родственники, друзья и так далее);
  • 20% — уйдет на сторону при госзакупках (оборудование, техника, инфраструктура);
  • 10% — уйдут на тои, накладные, имидж, рекламу, конференции или опять на сторону (это обязательно).

Итак останется 2 миллиарда на строительство АЭС. На эти деньги будет построен огромный комплекс из бетона. Этакое здание АЭС. После строительства остова из бетона, денег не останется. Начальники спешно убегут за границу. Министр уйдет в отставку и уедет в Швейцарию (финансы позволяют). Заведут уголовное дело. Некоторых инженеров и строителей посадят. Уборщикам, водителям и сторожам дадут пожизненные сроки.

После окончания проекта на берегу Балхаша будет стоять огромное бетонное здание. Общественность начнет бурные дебаты о том, как можно его использовать на пользу государства. Будут рассмотрены разные варианты. Включая создание музея атомной энергетики. Правительство поставит вопрос о возобновлении строительства АЭС для нужд казахстанской энергетики. На продолжение строительства выделят 10 млрд долларов. И так далее.

И не говорите, что будет не так…

«Я не упертый противник АЭС. Просто не по сеньке шапка. Геморроя будет потом на триста лет…

 

В Казахстане надо развивать четыре вещи:

— аграрное хозяйство как часть традиционной Культуры;

— нефтехимию как часть технологической Культуры;

— прикладные информационные технологии как часть Культуры эвристического мышления казахов

— и гуманитарные науки как часть самобытной Культуры.

 

В общем, в Казахстане надо развивать только одно — Культуру. Будет Культура — будет все, что пожелаете и все что надо».

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version