Telegram-канал «Нурсултанский соловей» сообщил о новом скандале в США, связанном с выходом книги журналиста Тома Берджеса о коррупции в Казахстане «Клептопия: Как «грязные деньги» завоевывают мир».  

«Англоязычная пресса пишет о том, что «Евразийская группа» обратилась с иском в  суд в связи с выходом книги «Клептопия: Как «грязные деньги» завоевывают мир» (Kleptopia: How Dirty Money Is Conquering the World), повествующей о коррупции в Казахстане.

Автор книги — журналист Financial Times Том Берджес — теперь должен будет перед судом доказать изложенные в книге факты, которые свидетельствуют о том, что Александр Машкевич, Патох Шодиев и ныне покойный Алиджан Ибрагимов построили свое состояние в Казахстане благодаря покровительству со стороны государственных чиновников разного уровня, включая лидера и отца нации Нурсултана Назарбаева.

 В книге Берджеса, выпущенной издательским домом HarperCollins в прошлом году, рассказывается о скандалах и громких делах, связанных и с другим казахстанскими олигархами и чиновниками, например зятем елбасы Тимуром Кулибаевым и нынешним главой КНБ РК Каримом Масимовым, но об их обращении в  суд ничего неизвестно. Единственным истцом является «Евразийская группа».

«Также «Евразийская группа» судится в Высоком суде Англии и Уэльса из-за обвинения со стороны британского управления по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO). В «Евразийской группе» утверждают, что именно сотрудники, привлеченные британским управлением для внутреннего расследования, передали журналисту Берджесу материалы для книги. В частности, речь идет о неком юристе Ниле Джеррарде, который сотрудничал с Берджесом и за семьей которого «Евразийская группа» организовала незаконную слежку», — сообщил канал «Нурсултанский соловей».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here