Мессенджер WhatsApp имеет более двух миллиардов пользователей по всему миру. Популярен он и в Казахстане. Однако казахстанцы, возможно, не до конца оценивают риски при его использовании.  

Сообщения, о том, что данные, передаваемые друг другу, «защифрованы сквозным шифрованием», не соответствуют действительности, пишет ProPublica. В своем расследовании журналисты американского издания сообщают, что мессенджер принадлежащий компании Facebook Марка Цукерберга регулярно проводит обширный мониторинг и делится личной информацией пользователей с правоохранительными органами.

Глава Facebook еще в марте 2019 года представляя новое «видение конфиденциальности» для этой соцсети, в качестве примера приводил глобальную службу обмена сообщениями компании WhatsApp:

«Считаю, что будущее общения будет все больше сдвигаться в сторону частных, зашифрованных сервисов, где люди могут быть уверены в том, что они говорят друг другу, будет в безопасности, а их сообщения и контент не оставят след нигде. Это будущее, которое, я надеюсь, мы поможем осуществить. Мы планируем построить это так, как мы разработали WhatsApр».

Однако на деле популярный мессенджер, принадлежащий компании Цукерберга, регулярно расшифровывает сообщения пользователей для проверки и передачи правоохранительным органам, выяснили журналисты.

В этих целях, подрядчик Facebook, Accenture, нанимает людей в возрасте от 20 до 30 лет, а в их трудовых договорах указывается должность «модератор контента», их зарплата составляет от $16,5 в час.

Сотрудники подписывают соглашение о неразглашении информации и должны говорить всем, кто интересуется их местом работы, что они работают в Accenture, рассказали опрошенные ProPublica бывшие и нынешние анонимные работники.  На сайтах по поиску работы вакансия обозначена как «обозреватель контента».

По оценке журналистов, в Accenture официально трудоустроены более тысячи модераторов чатов в WhatsApp. Каждый обрабатывает до 600 сообщений в день, тратя на каждое меньше минуты.

Модераторы получают доступ к личным чатам пользователей, после того как на их содержание пожаловались. Уже расшифрованное сообщение, которое посчитали «оскорбительным», и предшествующие ему отдают для проверки сначала искусственному интеллекту, а затем они поступают уже сотрудникам.

Офисы модераторов находятся в американском Остине, в штате Техас, а также за рубежом — в Дублине и Сингапуре, пишет также ProPublica. Представитель WhatsApp по связям с общественностью Карл Вуг признал наличие офиса в штате Техас. По его словам, там занимаются предотвращением злоупотреблений. При этом, он отметил, что в компании предпочитают не употреблять слово «модераторы» в отношении работников с контентом.

Между тем, журналисты уверены, что компания Facebook Inc. преуменьшает объем данных, которые она собирает от пользователей WhatsApp, что с ними делает и в каком объеме делится с правоохранительными органами.

Например, WhatsApp передает метаданные, незашифрованные записи, которые могут многое рассказать о действиях пользователя, правоохранительным органам, таким как Министерство юстиции.

«WhatsApp отвечает на действительные юридические запросы», подтвердил представитель компании, — «включая заказы, которые требуют от нас в реальном времени сообщать, кому обменивается сообщениями конкретное лицо».

В то время как некоторые конкуренты (например, Signal) намеренно собирают гораздо меньше метаданных, чтобы избежать посягательств на конфиденциальность своих пользователей, и, таким образом, делятся гораздо меньшим объемом с правоохранительными органами.

Данные пользователей WhatsApp, как стало известно ProPublica, помогли прокурорам построить громкое дело против сотрудника министерства финансов США, который слил конфиденциальные документы в BuzzFeed News, раскрывающие, как грязные деньги проходят через американские банки.

В уголовном иске ФБР подробно описаны сотни сообщений между Эдвардсом и репортером BuzzFeed с использованием «зашифрованного приложения», которое, как подтвердили интервью и судебные записи, было WhatsApp. 

Эдвардс и репортер использовали WhatsApp, потому что Эдвардс считал платформу безопасной, по словам человека, знакомого с этим вопросом. Эдвардс был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения после того, как признал себя виновным по обвинению в сговоре.

Согласно статистике Facebook Inc. (без разбивки по платформам), количество запросов правительства США на получение данных об исходящих и входящих сообщениях со всех платформ Facebook увеличилось на 276% с первой половины 2017 года до второй половины 2020 года.

Скорость передачи компанией хотя бы некоторых данных в ответ на такие запросы выросла с 84% до 95% за этот период.

Действия компании сделали WhatsApp гораздо менее конфиденциальным, чем его пользователи, вероятно, считают или ожидают. Расследование ProPublica, основанное на данных, документах и ​​десятках интервью с нынешними и бывшими сотрудниками и подрядчиками, показывает, как с момента покупки WhatsApp в 2014 году Facebook незаметно подорвал свои многообещающие гарантии безопасности множеством способов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here