Tеlegram-канал Ras aitamyn почти на протяжении года публикует материалы о том, как акимы тратят бюджетные деньги на свой личный пиар. Эти публикации до сих пор оставались без всякой реакции.

Но после статьи  о том, как во время засухи в Мангистау пиарят деятельность акима Серикбая Трумова, в чат канала поступил комментарий за подписью управления внутренней политики Мангистауской области, сообщают его авторы.

Однако ответ акимата журналисты считают манипуляцией и вот почему.

“До этого мы написали 20 статей про пиар акиматов 14 регионов, но не было никакой реакции. Одна из причин — сказать было нечего, так как все доводы в своих материалах мы всегда подтверждаем документами, ссылками. 

Другая причина отсутствия реакции — в Казахстане госорганы реагируют не для того, чтобы исправить ситуацию к лучшему и восстановить справедливость, а чтобы оправдаться или дать опровержение. 

Это и пытался сделать акимат Мангистауской области, несмотря на то, что Ras aitamyn обосновал каждое свое предложение ссылками на документы в материалах про Мангистау. И поскольку все опубликованное на Ras aitamyn — правда, в содержании ответа акимата усматриваются признаки манипуляции. Об этом по порядку.

УВП Мангистау считает, что сведения телеграм-канала «Ras aitamyn» не соответствуют действительности и заявляет, что “информация о заключении договоров с собственниками СМИ на 700 млн. тенге не соответствует действительности”. 

В ответе акимата написано:
“Если говорить конкретно, то в 2021 году было заключены договоры с 22 СМИ на 526 млн тенге из областного бюджета”.

Ras aitamyn поясняет, что в этом ответе есть манипуляция, так как телеграм-канал ранее писал, что у акимата Мангистау договоры со СМИ на 700 млн С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ (с марта 2020 года), а не в 2021 году.

Далее акимат опровергает, что у него есть договоры с Tengrinews.kzNewTimеs.kz, Kazakstan Today в 2021 году. Однако опять же в статье было написано, что С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ (а не в 2021 году) у УВП Мангистау договоры с Tengrinews.kz (5,4 млн тенге), NewTimеs.kz (3,4 млн тенге с допсоглашениями), Kazakstan Today (1,9 млн тенге). 

И наконец, третье опровержение акимата: “информация о суммах по договорам в 2021 году с телерадиокорпорацией «Қазақстан”, Nur.kz, «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда» и «Заң» не соответствует действительности”.

Ras aitamyn отмечает, что и в этом ответе есть манипуляция, так как в статье указаны данные С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ (а не за 2021 год). Хотя нет, в апреле 2021 года УВП Мангистауской области и газета «Егемен Қазақстан» подписали договор на 7,1 млн тенге. В апреле этого года акимат также заключил договор с “Медиа-корпорацией “Заң” на 1,7 млн тенге.

Таким образом, ответ УВП о цифрах 2021 года, когда речь в статье о периоде с начала пандемии Ras aitamyn находит необъективным и манипулятивным.

Данные по суммам договоров акимата с собственниками СМИ мы привели с начала пандемии, кроме договоров Мангистау Медиа (из-за технических работ на сайте goszakup.kz не успели посмотреть договоры за 2020 год). У Мангистау Медиа только за 2021 год контракты с УВП Мангистау на 274 млн тенге.

На основе этого и образовалась общая сумма договоров акимата со СМИ — около 700 млн тенге. 

УВП же считает, что мы якобы ошиблись, не 700, а 526 млн, но не уточняет, что они берут договоры только за 2021 год, а мы указываем период с начала пандемии. То есть снова манипуляция у акимата.

Более того: поскольку только с одним “Мангистау Медиа” с марта 2020 года УВП заключил договоры на 504,1 млн тенге, общая сумма заключенных соглашений акимата со СМИ составит гораздо больше 700 млн.тенге, а именно — 975 млн тенге. Эта сумма, как и каждое сообщение каждого материала про траты на пиар каждого акимата Ras aitamyn, выведена на основе документов, размещенных на сайте госзакупок», — утверждают авторы telegram-канала.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here