У нас отвыкли, что можно быть на две трети «за» и на треть «против» — потому что у каждой стороны могут быть свои рациональные аргументы. Искать компромиссы — ой, сложно, это ж думать надо, а начнешь думать, так запутаешься, кто прав. Вы уж нам скажите, кто — и мы за него тогда горой.

Вот эта позиция — это тоже следствие государственной политики. Людям годами твердят, что они еще не развились в sapiens, а потому они должны внимать своим руководителям. И люди так себя и ведут. Даже умные понимают, что если не высовываться, то жить еще можно.

Я поражена, насколько у нас власть перестала понимать довольно простые вещи. Да, управлять обществом индивидуальностей на порядки сложнее, чем обществом толпы. И воспитывать именно бессловесный и поддакивающий ресурс в краткосрочной перспективе, быть может, и удобнее.

И посмотрите, к чему это привело после четверти века такой политики. Люди перестают думать. Быть умным, сомневающимся, активным и умеющим отстаивать собственные принципы либо чрезмерно сложно, либо просто невыгодно в такой системе.

И дошло до того, что «более умным» считается свалить. Казахи (!) и то уезжают из Казахстана, потому что в другой стране им жить удобнее! В США, Европу, Австралию, Новую Зеландию, в Россию, в конце-то концов. Уезжают самые умные и активные, потому что глупым и ленивым лень. Уезжают те, кто способен принять и чужие культурные ценности, и чужие правила, и чужой язык. Вот они — должны быть элитой будущего, но покидают свою страну, свою культуру, окунаются в мир c совсем иными традициями — потому что им жить в другой стране лучше и спокойнее, чем в собственной.

Дожили, что мигрантом жить лучше, чем дома! Жить в стране, где тебя до гробовой доски и детей твоих будут считать пришлыми и понаехавшими, лучше, чем на родине. Лучше пройти ужасы ассимиляции, чем попытаться искать счастья дома, тут может оказаться ужаснее.

Это — провальная государственная стратегия, но возобладала она — потому что так удобнее управлять массами.

А что при такой стратегии будет еще два поколения спустя — и не дай боже все это время будет продолжаться еще и стратегия выдавливания активных и думающих людей либо в маргиналы, либо в другие страны? Никакие лозунги тогда не помогут.

Потому что — да, будет огромная масса покорных и согласных с политиками-бизнесменами людей. Все они единым строем будут идти в указанном направлении, боясь сделать шаг в сторону. Но нации, способной строить эффективное государство, не будет, ведь мало согласия с политиками, у них-то всегда будет тенденция зажираться и понемногу превращать себя в богов. Народ, живущий по указке, так и останется придатком к ним.

Это — совсем не та страна будущего, которая могла бы претендовать на участие в мировой политике и экономике на равных с лидерами (там все равно от наших божков будут шарахаться, как от прокаженных). Так и останется банановой республикой. Так и будет подписывать экологические соглашения в надежде, что ей дадут более развитые страны денег на модернизацию экономики под экофлагами (а там и кусочек себе лично можно будет откатить с этих подачек).

У нас настолько популярна тактика запугивания, что на любые сомнения следует окрик — а не под Аблязовым ли ты работаешь? Людям вообще не оставляют права самостоятельно мыслить: надо обязательно принять сторону уже готовых «умных». Если не выбрал — ой, какой-то ты мутный, кто за тобой стоит?

То, что могут стоять собственные мировоззрение и принципы, даже не предполагается! Потому что вся власть у нас построена не на рационализме, а на личной преданности и умении исполнить порученное. А еще на стремлении все время заглядывать в рот начальнику и ловить каждую его мысль, вообще не подвергая сомнениям. Жить так — ну, конечно, не поверишь, что кто-то способен жить и своим умом. Зачем думать, если есть такой мудрый, предусмотрительный и идеальный руководитель, который думает за тебя?

Это я, космополитка и либертарианка, могу себе позволить оставаться в Казахстане, потому что у меня свой, пусть не очень традиционный, но тоже патриотизм. Я все равно не той нации и не того языка, на котором зиждется будущее страны. Мне везде будет не по себе. Но остальной-то Казахстан… Сила страны — не в степях, не в месседжах и узнаваемости на мировом рынке. Сила в людях, а лучшие из них — как будто только и ждут удобного случая, чтобы наладить счастье в другой стране, даже если сейчас они и зарабатывают себе деньги, знания или дипломы международных вузов в этой.

И останутся в итоге лишь те, кто на любое сомнение на любую попытку исправить, будут кричать: не нравится? вали отсюда! нам нравится!

Я, конечно, утрирую немного. На постсоветском пространстве все бывшие республики до сих пор в перманентном хаосе и феодальщине. Казахстан еще одна из самых успешных вроде бы. Я-то понимаю, почему в составе СССР у нас была консолидированная супердержава (со своими жертвами за это), а после Союза все развалилось у всех бывших республик, включая гегемона. Потому что народ, воспитанный по той же схеме, о которой пост, растерялся, не понял и не подумал, как жить дальше и доверился по привычке тем, кого по той же привычке посчитал достойными: элите советского общества, комсоргам и парторгам, директорам и снабженцам.

А те уже и забрались на хребет, размахивая флагами новой эры и подстилая себе красные дорожки. И до сих пор не могут остановиться и поделиться властью, считая себя уникально мудрыми и прозорливыми.

Это мы еще помним совсем недавнюю историю. Наши дети будут думать, что так было всегда и иначе быть не может — что вот этот путь лучший и единственный. Им как раз об этом в школе все уши прожужжали.

Но это неправильно, так не должно быть, если вообще в будущем есть цель быть и независимыми, и самодостаточными…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.