Удивительные открытия случаются, когда во время публичных выступлений чиновников техника дает сбой. Так, к примеру, вышло во время брифинга в понедельник, когда журналисты спросили у чиновников, почему карантинные ограничения обходят алматинский рынок «Алтын Орда».

Немного предыстории. Несколько недель подряд в выходные на рынке «Алтын орда» наблюдалось огромное скопление машин и людей. Пользователи Сети даже прозвали этот район «казахстанским Мумбаи». Примечательно, что столпотворение наблюдалось в то время, когда в Алматы действовал локдаун выходного дня. Поэтому журналистов интересовал ответ на вопрос, чем же отличается этот рынок от других и почему на него не распространяются карантинные ограничения.

Так вот, заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов заявил по этому поводу, что ограничение работы этого рынка «Алтын Орда» приведет к повышению цен в целом ряде регионов.

«Этот рынок большую роль играет в ценообразовании на продукты питания в стране, потому что большинство людей и регионов, оптовики закупаются именно на этом рынке. Если мы его ограничим или закроем на несколько дней, это вызовет ажиотаж и рост цен на продукты питания. Здесь надо подходить со всех сторон, рассматривая такие вопросы», — сказал Байжуманов на брифинге.

При этом он подчеркнул, что работа рынка «Алтын Орда» — это, ни много, ни мало, вопрос продовольственной безопасности.

А вот с ответом на этот вопрос главного санврача Алматинской области Ергали Сыдыманова вышел конфуз. Организаторы забыли выключить микрофон, и все услышали, как кто-то подсказывает ему, что нужно отвечать (этот скандальный момент смотрите на видео).

Буквально Ергали Сыдыманову подсказали следующее:

«Скажи, что базар республиканский, но там, какие нужно, ограничения есть».

В Сети предполагают, что голос за кадром принадлежит заместителю акима Алматинской области Батыржану Байжуманову.

Однако на самом деле все объясняется гораздо проще — если знать, кто стоит за рынком «Алтын Орда».

Мы неоднократно писали об этом (читайте по ссылке или кликайте на картинку ниже). Например, рассказывали о том, как на рынках, подконтрольных брату первого президента Болату Назарбаеву, создают искусственный дефицит мяса.

Так стоит ли удивляться избранному подходу к базару «Алтын Орда»?

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here