Полиция Германии секретным образом закупила шпионскую программу Pegasus. Информация об этих закупках просочилась в немецкие СМИ, вызвав большой политический скандал, который неизбежно отразится на итогах выборов в Бундестаг, назначенных на 26 сентября 2021 года.

Расследование — подтверждение

Германская федеральная полиция (BKA) закупила Pegasus* у NSO* еще в 2019-м году, но известно об этом стало совсем недавно. Формально это произошло в результате утечки информации из Комитета по внутренним делам Бундестага.

*Шпионская программа Pegasus была разработана израильской компанией NSO Group. Сообщалось, что с ее помощью были взломаны телефоны политиков и журналистов по всему миру. Вредоносный софт имел доступ к местоположению, паролям, сохраненным учетным данным, а также камере и микрофону электронных устройств.

На заседании этого комитета, по информации газеты Süddeutsche Zeitung, вице-президент BKA Мартина Линк (Martina Link) подтвердила законодателям, что ее контора купила Pegasus с функционалом троянского вируса в конце 2020 года, а  начиная с марта 2020 года использовала ПО в «некоторых операциях», направленных против терроризма и организованной преступности.

Это приобретение стало результатом трехлетних переговоров германских спецслужб с израильской фирмой-производителем. В стране были и свои подобные программы, но они оказались слишком архаичными для реализации новых задач.

Совещание было закрытым, но информация с него моментально оказалась в средствах массовой информации. В утечке не было ничего удивительного, так как все основные факты «шпионской сделки» были обнародованы еще раньше — в расследовании, выполненном пулом германских СМИ, в который вошли газеты Die Zeit, Süddeutsche Zeitung, а также телеканалы NDR и WDR.

Это расследование выявило не только факт сделки, проведенной в обстановке полной секретности, но и оппозицию этой операции в недрах государственной власти.

По данным медиа, сомнения в законности покупки выразили юридические консультанты правительства, которые указывали на то, что возможности программы явно нарушают нормы германского законодательства, охраняющие частную жизнь.

В итоге, как сообщили прессе источники из кругов близких к спецслужбам, федеральной полиции пришлось пойти на блокировку определенных возможностей Pegasus, которая позволила ввести его в правовое поле Германии. Так как, согласно постановлению Конституционного суда Германии, шпионские программы могут быть установлены в телефонах и компьютерах граждан для целей наблюдения только в исключительных случаях и только для определенного типа операций.

Тем не менее, насколько эффективной оказалась блокировка «незаконного функционала» Pegasus, журналистам выяснить не удалось. Что объяснимо: ведь сделать это очень сложно, так как технологические возможности всегда опережают попытки законодательно их ограничить.

Политическое значение

Тот факт, что раскрутка информации о Pegasus произошла накануне выборов в Бундестаг, конечно же, не случаен. Германия — это парламентская республика. Представители победившей партии (или сформированной ею коалицией) будут выбирать нового канцлера страны.

А нынешние выборы и без скандалов имеют особое значение, так как впервые с 2005 года правящую партию Христианско-демократический союз не будет возглавлять Ангела Меркель. И теперь за любые проблемы прошлого времени придется отвечать ее преемнику Армину Лашету.  

Армин Лашет

Пока ему приходится нелегко. На очередном раунде теледебатов он проиграл главному противнику — лидеру социал-демократов Олафу Шольцу. Согласно опросу ADF, проведенному после дебатов, Шольца поддержал 41% зрителей, а Лашет получил лишь 27% поддержки.

Третью строчку заняла кандидат от партии «Зеленых» Анналена Баербок — она получила 25% поддержки зрителей прений.

По данным социологических опросов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набирает 26% поддержки респондентов, а блок ХДС/ХСС — 20%. На третьем месте «Зеленые» — 15%, следом идет Свободная демократическая партия Германии — 13%, затем «Альтернатива для Германии» — 11% и замыкает список «Левая партия» — 6%.

Таким образом, назревает перспектива левой коалиции, которая может серьезно изменить политический ландшафт страны.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители оппозиции подхватили лозунг борьбы с «государством большого брата». Член парламента от «Зеленой» партии Константин вон Ноц назвал скандал с Pegasus «ночным кошмаром» и потребовал полной ясности с покупкой шпионской программы.

В завершение заметим, что в политизации этой истории нет ничего отрицательного. Она лишь подтверждает обычное правило конкурентной политической системы — журналистское расследование в ней ведет не к выяснению, кто его заказал, и наказанию авторов самого расследования, а к реакции оппозиции. И именно сам факт использования такой информации в политической борьбе делает возможными подобные расследования.

В Казахстане, как мы уже не раз убеждались, подобное невозможно в принципе.

Spread the love
Предыдущая статьяСкандал вокруг «Бурана». ВИДЕО
Следующая статьяФламинго раздора
Независимый журналист - по призванию. Историк и экономист - по образованию. Области профессионального интереса и компетенции - административная экономика и политическая система, компаративный анализ, сложные социальные системы, сценарное прогнозирование. В команде KZ.MEDIA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here