То, что сейчас происходит на озере Малый Талдыколь в Астане, хорошо демонстрирует полный кризис коммуникаций власти.

Яков Федоров (фото — ФБ автора).

Никогда не задумывались, почему проблемы экологии уровня города у нас решаются только тогда, когда вмешивается президент? Потому что все остальные чиновники сидят и отмалчиваются, надеясь, что резонанс исчезнет сам по себе.

Вот и сейчас. Засыпают озеро Малый Талдыколь песком для будущего строительства. В это же время очень знаковое событие, что из тысяч озёр Северного Казахстана именно сюда прилетают фламинго, становясь символом общественной борьбы за озеро.

Очевидно, что протест нарастает и чего в такой ситуации ожидаешь от властей? Хотя бы обозначить чёткую позицию по этому вопросу.

Два года назад создали министерство экологии, от которого все и ждут экспертной оценки по Малому Талдыколю. Неделю назад назначали нового министра. Но пока он молчит.

Есть в министерстве комитет по водным ресурсам, комитет лесного хозяйства и животного мира. В них есть руководители и люди, ответственные за работы со СМИ и общественностью. Все они молчат.

Есть в городе Нур-Султан управление строительства, департамент экологии. Все они молчат. Логика их простая, чиновничья: мочат же в социальных сетях не их конкретно, а акима города Алтая Кульгинова. Поэтому и их руководители тоже будут до конца отмалчиваться. Никто не хочет принимать на себя ответственность.

Вместо официальной позиции мы видим лишь очевидно организованные взбросы о том, что птиц на Малый Талдыколь завезли намеренно, чтобы помешать стройке. И любой здравомыслящий человек понимает, что это бред и явно худший способ кризисных коммуникаций.

И это молчание, отсутствие официальной позиции и полное игнорирование общественного запроса создаёт очередной кризис недоверия к власти.

Я, например, не изучил ситуацию досконально и вижу только позицию сторонников защиты озера, поэтому с каждым часом моё мнение становится всё ближе и ближе к их.


Фотографии Якова Федорова. Текст и фото публикуются с разрешения автора

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here