kz.media

Провал, успех и отставка года в мировой политике: Europe Insight

Telegram-канал Europe Insight подвел итоги года в мировой политике в номинациях «Провал года», «Успех года», «Отставка года» и «Самые непредсказуемые выборы».

Провал года

  1. Партия брексита (Великобритания)

Новый проект бывшего лидера ЮКИП Найджела Фараджа, Партия брексита, созданный лишь в начале года, был главным бенефициаром хронической беспомощности правительства Великобритании и Консервативной партии завершить выход из Евросоюза. Она легко выиграла выборы в Европарламент, а ее рейтинг в конце весны был немыслимые 36%. На парламентских выборах это значило бы первое или второе место по числу депутатов. Затем ее позиции заметно подорвало избрание Бориса Джонсона и его решительный курс на «брексит». С лета рейтинги партии стабильно падали, но добили ее действия собственного основателя. Найджел Фарадж снял своих кандидатов со всех округов, где большинство уже имели консерваторы. Еще несколько человек в других округах снялись по разным причинам. Оставшиеся деморализованные политики местами показали хорошие результаты, но этого не хватило, чтобы в парламент прошел хотя бы один из них. А итоговый результат 2% зафиксировал полный крах партии, которая еще недавно претендовала на победу.

2. Лейбористская партия (Великобритания). Власть падала к ним прямо в руки, но они не поймали.

3. Социал-демократическая партия (Румыния). Экс-лидер в тюрьме, правительство отстранено от власти, президентские выборы проиграны, все руководство партии ушло со своих постов.

4. Антти Ринне (Финляндия). Стал премьером почти героически, едва поборов внезапную болезнь. Его правительство представило «самую амбициозную программу», а сам он стал первым действующим премьером страны, выпустившим свою биографию. Но занимал свой пост всего полгода.

5. Партия справедливости и развития (Турция), «Фидес» (Венгрия). Правящие и не знавшие поражений партии громко проиграли выборы мэров в наиболее важных городах — Стамбуле и Будапеште.

Успех года

  1. Европейские крайне правые / правые популисты

«Новый фламандский альянс» и «Фламандский интерес» в Бельгии, «Альтернатива для Германии» в Германии, «Вокс» в Испании, «Истинные финны» в Финляндии, «Лига» в Италии, «Национальное объединение» во Франции, Консервативная народная партия в Эстонии — все эти партии побеждали или показывали исключительно высокие результаты на выборах разного уровня в течение года. «Шведские демократы» в Швеции лидируют в опросах общественного мнения. Их открыто боятся и ненавидят, вокруг них зачастую действуют «санитарные кордоны», на них постоянно ищут компромат — и тем примечательнее их успехи.

2. Зузана Чапутова (Словакия). Менее чем за год смогла ворваться в большую политику и выиграть президентские выборы.

3. Владимир Зеленский (Украина). Без политического опыта, за полгода ворвался в большую политику и выиграл президентские выборы, а его наспех собранная партия «Слуга народа» победила на парламентских выборах.

4. Санна Марин (Финляндия). Без парламентских выборов, без руководства партией, почти без опыта госуправления стала премьер-министром — да еще и самым молодым в истории страны.

Отставка года

  1. Нурсултан Назарбаев (Казахстан)

Он добровольно оставил пост президента после почти двадцати восьми лет у власти, но сохранил официальный титул «елбасы» — лидер нации.

2. Тереза Мэй (Великобритания). Ее путь был тернистым все три года у власти и досрочно завершился в слезах.

3. Марти Куузик (Эстония). Проработал министром информационных технологий и внешней торговли всего один день.

4. Николае Мога (Румыния). Поставил национальный рекорд, уйдя в отставку с поста министра внутренних дел через 6 дней после назначения.

5. Гэвин Уильямсон (Великобритания). Министр обороны, который говорил России «уйти и заткнуться», уволен в связи с утратой доверия.

Самые непредсказуемые выборы

Новый председатель Еврокомиссии

По первоначальному плану возглавить Еврокомиссию должен был лидер крупнейшей фракции по итогам выборов в Европарламент. Кандидаты вели свои кампании фактически с осени еще 2018 года. Сначала заявляли о своих намерениях, потом получали поддержку в своих общеевропейских партиях, потом боролись на выборах и показали какой-то результат. Однако из-за отсутствия однозначного победителя и последующих интриг пост достался человеку, который не имел к выборам совсем никакого отношения и появился внезапно, в ходе затяжного саммита Евросоюза в июне, — Урсуле фон дер Ляйен.

 

Exit mobile version