Вчера, 17 сентября 2021 года не стало известной казахстанской журналистки Бакытгуль Макимбай.

Эта тяжелая весть стала для многих из нас большим ударом, а отечественная журналистика словно осиротела.  

Коварный ковид унес жизнь еще одного нашего коллеги, ставшего символом независимой журналистики, замечательного человека, профессионала, преданного своему делу.

Больше 20 лет Бакыткуль Макимбай отдала проекту DAT, где проработала бок о бок с Ермуратом Бапи, идейным вдохновителем проекта. Все эти годы она была верным соратником, на которого можно было всегда положиться.  Несмотря на гонения, угрозы, опасности, финансовые и другие проблемы она стойко выносила все тяготы изданий, которые выходили под этим брендом и до конца своих дней осталась верной своим коллегам и DATу.

Принципиальная, честная, открытая, добрая, при этом профессионал своего дела, — говорят о ней коллеги в своих воспоминаниях в Facebook, которыми делятся со вчерашнего вечера.  

Ермурат Бапи, журналист, руководитель проекта «DAT»:

«Это для меня несравнимая ни с чем потеря, она для меня была не только сотрудник газеты, она была сестренкой. Она все эти годы, несмотря на тяжести, на притеснения, на гонения, оставалась рядом со мной, вместе со мной издавала DAT. Ушли в свое время сильные ребята, не выдержав тягот, но она оставалась, мы с ней издавали 11 вариантов проекта, сейчас «Общественная позиция» – 12-й. Такого человека я не найду. Это для меня огромная потеря».

Гульжан Ергалиева, журналист:

«Баке была сделана из особой «стали». На вид тихая, скромная, незаметная, но по духу десятерым мужчинам фору даст. Более 20 лет она плечом к плечу с Ермурат Бапи вела неубиваемый оппозиционный проект ДАТ — многократно судимый, закрытый, но всегда возрождающийся из пепла. Потому что была такая птица Феникс как Бахытгуль. Их тоже били, преследовали, пугали, судили… Но от раза к разу команда Бапи-Макимбай становилась еще крепче и упрямее, потому что крепли убежденность и огромная вера в свою правоту. Ничто не могло сломить Баке… а вот проклятый ковид убил. Просто все мы люди и за наш дух расплачивается наша биология. Организм Баке не выдержал болезни…

Даже не представляю ДАТ без Бахытгуль — что бывает, когда космос покидает душа? Уходит плеяда лучших журналистов, живших без страха и ставивших на кон профессии всю свою судьбу…»

Максим Андрюшин, партия ОСДП

«Прощай, дорогая!

Что-то не так, когда хрупкие, легкоранимые, до нашей мужской дрожи женственные и красивые женщины вынуждены проходить путь, который выпал на долю казахстанской независимой журналистики.

Ты его преодолела в полной мере и ушла по-настоящему свободным, справедливым, благородно-добрым человеком – во многом в укор нам, мужчинам. Будем воспринимать твою жизнь как завещание».

Мирас Нурмуханбетов, журналист:  

«Вы много лет, с самого основания делали газету ДАТ. Делали, несмотря на угрозы, покушения, многомиллионные иски, закрытия и перерождения. Я тоже имел честь публиковаться в ней (хотя в последнее время очень редко), поэтому общих друзей у нас сотни тысяч, если не миллионы — читателей и почитателей непотопляемого проекта ДАТ…

А теперь вы ушли… От проклятого ковида? Нет! Каждую публикацию вы приносили через свое сердце, независимо от того, писали ее сами, редактировали или просто публиковали. Ведь Настоящего Журналиста из профессии может выбить только угроза жизни или лишение жизни. Угроз вы не боялись. Наоборот — вы их воспринимали, как подтверждение того, что на правильном пути. И делали это всегда со смехом и иронией, так, что все вокруг ею заражались…

И путь этот прерван ковидом, сделавшим «контрольный выстрел» в ваше огромное сердце. Но вы будете продолжать жить не только в наших сердцах, в нашей памяти, но и в нашей газете… Это нам ещё предстоит понять и осознать…»

Для многих из нас Бакытгуль стала как родная, старшие коллеги называли ее сестренкой, племянницей, а младшие – считали наставницей и старшей сестрой. Такой была наша Бахытгуль, такой она останется в памяти коллег, друзей, читателей и всех, кто ее знал. 

Бакытгуль Макимбай лауреат Союза журналистов Казахстана, награждена золотой медалью. В 2018 получила звание почетного журналиста страны. В следующем году ей исполнилось бы 60 лет…Но она чуть не дожила до своего юбилея, коронавирус не пощадил и ее и забрал у нас. Бакытгуль скончалась в больнице, в реанимациионном отделении, куда попала несколько дней назад.

Редакция портала KZ.MEDIA приносит глубокие соболезнования всем коллегам, родным и близким Бакытгуль Макимбай.

Покойтесь с миром, Бакытгуль!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here