Радио «Азаттык» сегодня, 20 сентября 2021 года, опубликовало расследование о бизнесе председателя правления национальной компании «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева, которого принято считать мужем Дариги Назарбаевой — старшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Пишем «принято считать», потому что официальной информации о заключении этого брака в открытом доступе нет.

Единственным членом семьи, который говорил о повторном замужестве Дариги Назарбаевой, был скончавшийся в прошлом году при загадочных обстоятельствах ее сын Айсултан, рожденный в браке с Рахатом Алиевым (чета развелась в 2007 году, в 2015 году Алиева нашли мертвым в венской тюрьм). Айсултан называл Шарипбаева «нынешним мужем матери». Ни Назарбаева, ни Шарипбаев не подтверждали и не опровергали факт заключение брака, говорится в статье «Азаттыка».

Среди активов Кайрата Шарипбаева, которые удалось обнаружить радио «Азаттык», наше внимание привлекла гостиница «Думан».

В 2003 году рядом с океанариумом «Думан» в Астане планировали открыть одноименный отель. Но его строительство застопорилось. Назарбаев поручил «КазМунайГазу» завершить возведение гостиницы. Госкомпания достроила 18-этажное здание площадью 44 тысячи квадратных метров в 2007 году. В открытых источниках не указано, сколько «КазМунайГаз» потратил на строительство отеля.

А во время второй волны приватизации осенью 2014 года «КазМунайГаз» продал отель частной компании. Иностранная аудиторская компания оценила стоимость объекта в 5 миллиардов тенге без учета аренды земли. Но реально его продали дешевле — за 4 миллиарда тенге. Приобрела его компания «Армания», основанная годом ранее.

Казахстанский сайт Ratel.kz в своем время писал о сделке так:

«Счастливчику же — ТОО «Армания» — четырехзвездочный отель общей площадью более 44 тысяч квадратных метров — достался без всякого тендера, путем прямой адресной продажи. То есть по цене меньше 98 000 тенге за метр. Неплохо, да. Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО «Армания», у которого так легко сбываются мечты!».

Азаттыку удалось установить, что конечные владельцы «Армании» связаны с Кайратом Шарипбаевым и Даригой Назарбаевой.

Главой «Армании» является Асет Нурдос, который, как выяснило радио «Азаттык», стоит чуть ли не за всеми компаниями, которые ранее принадлежали Кайрату Шарипбаеву. А учредителями «Армании» выступают две компании.

Одна из них — Stroy System Engineering. Она принадлежит офшорной компании Tian-Shan Holding Pte.Ltd — той самой, которая значится в учредителях Astana Group KZ, когда-то учрежденной Шарипбаевым и перешедшей затем к его дочери.

Второй учредитель «Армании» — DLS Group Kazakhstan. У этой компании, в свою очередь, два собственника. Один из них — это DLS Group с единственным учредителем. В открытых источниках строчка, где должны быть указаны данные учредителя, пустует, хотя в 2015 году там была прописана Назарбаева Дарига Нурсултановна.

Кроме отеля, по мнению автора статьи на радио «Азаттык», Кайрат Шарипбаев, возможно, стоит за такими крупными активами в Казахстане, как завод по переработке попутного газа в Байганинском районе Казахстана и газоперерабатывающий завод (еще строится) на месторождении Кашаган.

В ходе подготовки расследования «Азаттык» обратился в компанию «КазТрансГаз» и фонд «Самрук-Казына», чтобы получить у Кайрата Шарипбаева ответы на несколько вопросов:

  • Каким образом несколько принадлежавших вам компаний перешли к Асету Нурдосу? Через продажу дарение либо передачу в доверительное управление?
  • Как компания с миллионными прибылями, контролируемая Асетом Нурдосом, оказалась в руках вашей дочери Корлан Шарипбаевой?
  • GPC Investment, к которой вы имеете косвенное отношение, и которая строит крупный завод в Атырауской области, и компания «КазТрансГаз», которую вы возглавляете, подписали крупный контракт. Нет ли здесь конфликта интересов?
  • Являетесь ли вы конечным бенецифиаром компаний, строящих газоперерабатывающие заводы, которые получают бесплатный газ с месторождений, перерабатывают его, продают на внутреннем и внешнем рынках и извлекают прибыль?

Шарипбаев не ответил ни на один из этих вопросов.

Полную версию расследования «Азыттыка» читайте на сайте издания.

Или смотрите видеоверсию. 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поведение у этого типа похоже на поведение Шарикова из пьесы Булгакова, потому и называют его Шариковым (между собой) сотрудники системы Казтрансгаз, поскольку выбился из базарного дельца в газовые короли, обтерев свои лапти об Тиму и его шестерок . 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here