США остаются лидерами печальной статистики: число смертей от COVID-19 в стране превысило количество жертв «испанки»* в XX веке. Если пандемия 1918-1919 годов унесла жизни 675 тысяч американцев, то, по подсчетам университета Хопкинса, за время пандемии в США скончались уже 676 тысяч человек.

*Первые случаи заражения испанским гриппом были зафиксированы в США весной 2018 года среди военнослужащих.

Считается, что в Европу болезнь попала вместе с военными, направлявшимися туда для участия в Первой мировой войне. Далее заболевание распространилось по территории Африки, Индии и дошло до Российской империи. Затухать пандемия начала весной 1919 года.

Всего, по разным данным, этим видом гриппа в мире заболели от 500 до 600 млн человек, что тогда составляло 25-30% населения Земли, умерли от 50 до 100 млн.

Но наука не стоит на месте. Все больше исследований говорят о том, что мир рано или поздно справится с коронавирусом.

Например, ученые из США открыли, что вакцинация после выздоровления от COVID-19 позволяет получить «сверхчеловеческий» иммунный ответ, лучше защищающий от новых штаммов.

То есть, если человек, переболевший COVID-19, получит вакцину против коронавируса, то у него могут появиться «гибкие» антитела, более эффективные против новых штаммов вируса. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на исследование ученых Университета Рокфеллера.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 093 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 864 955 случаев.


На 21 сентября лечение от КВИ продолжают получать 68 803 человека (60 242 КВИ+ и 8 561 КВИ-), из них в стационарах находится 12 381  пациент,на амбулаторном уровне – 56 422 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 987 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 261 пациент,

— на аппарате ИВЛ – 143 пациента.

Его авторы пояснили, что две дозы вакцины Pfizer или Moderna после перенесенной инфекции провоцируют организм вырабатывать огромное количество «гибких» антител. Такой иммунитет специалисты называют «сверхчеловеческим» или «гибридным».

«У этих людей потрясающая реакция на вакцину. Я думаю, что они находятся в лучшем положении для борьбы с вирусом», — заявил вирусолог университета Теодор Хатциоанну.

Антитела, которые выявили у таких пациентов, оказались эффективны против шести мутаций коронавируса, включая варианты дельта и бета. Они также смогли справиться с мутацией, специально созданной в лаборатории и сочетающей в себе сразу несколько штаммов. Антитела тех, кто только что переболел или вакцинировался, не справились с этой инфекцией. Это предположение может быть ответом на вопрос, почему заболевают люди, ранее вакцинированные от COVID-19, пишет The Telegraph.

Еще одной новостью этой недели можно назвать сообщение, что вакцина Pfizer и BioNTech от коронавируса успешно прошла вторую фазу испытаний среди детей в возрасте от 5 до 11 лет:

«Для участников в возрасте от 5 до 11 лет вакцина оказалась безопасной, хорошо переносилась и показала устойчивый нейтрализующий ответ антител», — сказано в заявлении Pfizer.

Детям до 12 лет, которые принимали участие в испытаниях, ввели две дозы по 10 мкг препарата (людям от 12 лет вводят по 30 мкг) с интервалом в три недели, уточнили в компании. По данным компании, для детей этого возраста дозировка в 10 мкг является оптимальной с точки зрения безопасности и появления иммунитета.

В Pfizer сообщили, что у детей после второй дозы выявлен «сильный» иммунный ответ, а проявившиеся побочные эффекты были сопоставимы с теми, которые наблюдались у участников в возрасте от 16 до 25 лет.

В Pfizer заявили, что намерены как можно скорее отправить результаты исследования в регулирующие органы США и Евросоюза. Получить первые данные исследований в других детских группах (от полугода до двух лет и от двух до пяти лет) Pfizer планирует не ранее четвертого квартала этого года.

Как отмечается в сообщении компании Pfizer в Twitter, с начала пандемии до 9 сентября коронавирус выявили у порядка 5,3 млн американских детей. Причем, около 500 тысяч детей заболели в течение двух недель до этой даты.

Напомним, в США с начала мая разрешена вакцинация детей в возрасте от 12 лет. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отметило, что известные преимущества от вакцинации детей с этого возраста преобладают над возможными рисками.

И еще одно наблюдение, которое сделали ученые: люди, болеющие простудой, не могут заразиться коронавирусом. Об этом рассказал в комментарии Ura.ru член-корреспондент РАН профессор Петр Чумаков.

«Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ», — сказал ученый.

Он объяснил это тем, что болеющий человек не может одновременно заразиться другим вирусом, так как в организме вырабатывается интерферон.

«Интерферон — противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения», — уточнил Чумаков.

Но в то же время он подчеркнул, что после выздоровления есть риск заболеть COVID-19. Так как организм будет ослаблен первой инфекцией, коронавирус может протекать тяжелее.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, в свою очередь, заявил, что респираторные и желудочно-кишечные микст-инфекции довольно распространены, но обычно один вирус оказывается сильнее другого.

«Какая из инфекций будет сильнее, это зависит от того, какие это будут инфекции и в какой последовательности они попадут в организм», — пояснил он.

При этом Нетесов отметил, что детально этот вопрос не изучали, так как без намеренного инфицирования добровольцев это очень дорого и трудно.

_____________________________

На 21 сентября 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 7 334 870  человек, вторым компонентом провакцинировано 6 201 253 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на  21 сентября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Актюбинская,  Карагандинская,  Костанайская, Павлодарская области.
  • В  «желтой» зоне: г. Шымкент, Атырауская, Алматинская, Кызылординская,  Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская,  Восточно-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская, Жамбылская, Мангистауская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 229 835 231, выздоровевших — 206 515 718, умерших – 4 713 636.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here