Всемирный банк отказался от рейтинга «Doing Business», который так любили казахстанские власти для рекламы своих часто мифических экономических реформ.

Например, в ноябре 2019 года, президент К.Токаев в интервью немецкой телерадиокомпании «Deutsche Welle» гордо заявлял о том, что Казахстан выстроил «рыночную экономику», так как по показателю «Doing Business» республика находилась на 25 месте в мире с точки зрения удобства ведения бизнеса и даже опережала Россию.

А летом прошлого года, на селекторном заседании правительства, премьер-министр Аскар Мамин также хвалился тем, что для улучшения условий ведения бизнеса правительством постоянно совершенствовалась законодательная база, регуляторная среда, улучшалось таможенное администрирование. В результате принятых мер, по словам премьера, Казахстан в 2019 году вошел в топ-25 стран рейтинга Всемирного Банка по легкости ведения бизнеса «Doing Business», а доля малого и среднего бизнеса в ВВП выросла до 30,8%.

Но выяснилось, что при составлении рейтинга «Doing Business» были грубые нарушения и манипуляции с данными. Более того, и до этого скандала, многие эксперты подчеркивали, что рейтинг «Doing Business» не вполне отображает реальный инвестиционный и деловой климат в странах, так как отличается весьма формальным подходом к оценке этого климата.

Выходит теперь у нашей власти с исчезновением этого рейтинга пропал один из ее любимых козырей выдавать желаемое за действительное, когда места в разных рейтингах были для нее важнее, чем реальное экономическое развитие Казахстана, избавления страны от роли бензоколонки для других стран, создание среднего класса и повышение благосостояния большинства граждан страны, а не горстки особо приближенных к телу.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here