В России 17-19 сентября 2021 года прошли выборы депутатов в Государственную думу и региональные представительные органы. Итоги подведены: в Госдуме будут представлены пять партий, и подавляющее большинство мандатов* досталось «Единой России». Однако разгорелись нешуточные споры и по поводу цифр, что достались ЕР, и вокруг так называемого «Умного голосования»*.

*Умное голосование — стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью снижения результатов  «Единой России» и провластных кандидатов на муниципальных, региональных и федеральных выборах.

 

Стратегия была обнародована осенью 2018 года и ориентирована на протестный электорат. На мажоритарных выборах избирателю предлагается поддержать оппозиционного кандидата с наибольшими шансами на победу в конкретном округе против «Единой России». На выборах по партийным спискам рекомендуется избрать партию, потенциально проходящую электоральный барьер, а на губернаторских — любого кандидата, кроме представителя власти.

 

Создатели платформы предлагают узнавать рекомендуемых кандидатов, используя сайт «Умного голосования», телеграм-бот или мобильное приложение «Навальный». Однако все эти ресурсы в России были заблокированы в этом году.

Как известно, «Единая Россия» набрала на этих выборах почти 50% голосов. И эти цифры в России многим кажутся неправдоподобными. Почему?

Вот как прокомментировал итоги российский политолог Дмитрий Орешкин.

*По официальным данным, после обработки 100% протоколов из 225 депутатских мест, распределяемых по одномандатным округам, 198 получают единороссы, 9 — представители КПРФ, 8 — кандидаты от «Справедливой России — За правду», 2 — участники выборов от ЛДПР.



«Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа» провели в Государственную Думу восьмого созыва по одному одномандатнику. Еще пять кресел в нижней палате парламента займут самовыдвиженцы.

«Есть три простых соображения, которые наряду с небывалой ночной задержкой с представлением данных и скандалом с электронным голосованием заставляют сомневаться в честности подсчёта.

1.Пространство. Предварительные итоги по понятным начинают подводить с Дальнего Востока. И всегда выдерживалось простое правило: на ДВ коммунисты получают на несколько процентов меньше, чем в среднем по стране. По очевидной причине: в краю сталинских строек, ссылок и лагерей почти нет семей, в памяти которых не ныл бы шрам от советской травмы. По мере продвижения вглубь страны, начиная примерно с Иркутска и Красноярска, поддержка коммунистов ощутимо растет!

А тут (впервые) наоборот: в первой порции протоколов с ДВ у КПРФ было 25%, а потом её доля начала парадоксальным образом снижаться. Хотя к подсчёту последовательно присоединялись регионы с очень сильными позициями коммунистов – Новосибирск, Урал и так далее.

2. Время. Раньше всех праздник свободного волеизъявления завершают воинские части, больницы, места предварительного заключения, корабли в море, дальние экспедиции и дома престарелых. Уже к 9 утра процесс в этих богоугодных учреждениях завершён (естественно, при стопроцентной явке и монолитной поддержке власти), протоколы составлены и переданы в ГАС «Выборы», где смиренно ждут окончания голосования в Калининграде. Их немного, но они автоматом попадают в первое информационное сообщение ЦИК, и за счёт монолитности на старте краткосрочно завышают результат партии власти. Скоро он размывается потоком менее сплоченных результатов с обычных участков, но самое начало остаётся победным.

Сейчас опять наоборот: в первой порции протоколов у «ЕР» было 38%, а потом её поддержка загадочно и неудержимо росла аж до 50%.

3. Социология. Так называемые «формирующие опросы» дело привычное и понятное. Таким образом до избирателей, а заодно и до членов избирательных комиссий доводятся сведения о том, какой процент «ЕР» будет считаться правильным. Естественно, он всегда выше реально ожидаемого – но ненамного. Задача поставить цель и вдохновить, но без фанатизма: на 3-5 процентов. 10% уже многовато будет, не поверят: «Вы даёте нереальные планы!»

Так вот, провластные социологические службы вроде ФоРГО во главе с бывшим сотрудником Администрации президента Костиным за неделю до выборов обещали «ЕР» 42-46%. А хорошо известная в Королёве женщина с голосом Жанны Прокофьевой инструктировала местных электоральных администраторов как грамотно (не оставляя следов!) оказать «услуги» правящей партии в пределах «конкретной цифры 42-45%». Больше и не надобно – мы ж не Тыва в конце концов…

Короче, функционеры нацеливали публику на результат «ЕР» до 45%, прекрасно зная, что реальный результат (без «услуг») вряд ли будет выше 40. И тут вдруг целых 50 привалило! При безукоризненном подсчёте, говорите?»

О чудесах подсчета голосов можно судить и по тому, как проходило голосование в Москве, где до подсчета электронных голосов, лидировали кандидаты от «Умного голосования», а после внезапно все проиграли.

Политик и экс-координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов так прямо и написал: «Они украли все»:

«Даже несмотря на безумные фальсификации кандидаты «Умного голосования» выигрывали абсолютное большинство округов в Москве. После ввода электронного голосования — 0 (прописью: НОЛЬ)».

Соратник Алексея Навального Леонид Волков в своем посте в «ФБ» написал о том, что «Умное голосование» — это прежде всего история про консолидацию и умение объединиться» и, по его мнению, это удалось – миллионы голосовали согласно рекомендациям «Умного голосования», и эффект был достигнут.

«В тех (увы, немногочисленных уже) регионах, где сохранилась культура подсчет голосов, «Единая Россия» набрала свои 30-35% голосов; многие кандидаты от ЕР проиграли кандидатам «Умного голосования» по округам в региональные законодательные собрания и городские советы депутатов. Увы, большую часть территории России Путин решил превратить в один большой электоральный султанат для того, чтобы продемонстрировать «победу», и чтобы сохранить конституционное большинство для ЕР.

При рейтинге ЕР около 30% по данным провластных (!) социологических центров, партии власти тупо нарисовали нереальные 50%», — написал Волков.

Однако очень многие политики (в том числе из стана оппозиции) и эксперты раскритиковали стратегию «Умного голосования». Причина споров — в самих кандидатах, за которых предлагалось голосовать. То есть рекомендуемые кандидаты зачастую не импонируют избирателям.

Вот как прокомментировал ситуацию в своем посте в «Фейсбуке» писатель Борис Акунин (приводим его мнение без купюр).

«Теперь, когда выборы закончились и мое высказывание не повредит „Умному голосованию“, хочу объяснить, почему я считаю эту затею ошибкой. Я говорю не о практических результатах, не о том, сработает „УГ“ или не сработает. Удастся отобрать у партии власти сколько-то мест — прекрасно; не удастся — важность невелика. Главный ущерб диктатуре, как обычно, нанесла она сама — своей непристойной суетой и шахермахерством, которое всем было видно и вызвало раздражение даже у людей аполитичных.

В 2021 году в российской жизни произошла существенная перемена: любая политическая деятельность стала невозможной. Это закономерная стадия эволюции, вернее деградации режима пожизненной диктатуры.

Время политики — выборных кампаний, демонстраций, митингов, легальных оппозиционных организаций — завершилось и снова наступит уже при совсем других обстоятельствах.

Ничего нового или уникального тут нет. Сто с лишним лет назад, при Александре III, происходило то же самое: революционеры посажены или выдавлены в эмиграцию, Россия под „совиными крылами“, самодержавие вроде бы победило — всех задавило, все контролирует.

Но конец политической борьбы означает лишь, что противостояние перемещается на иную территорию, причем такую, где диктатура очень слаба. Главная борьба теперь будет не за депутатские мандаты, а за умы и сердца большинства (причем главным образом за сердца).

В этом виде состязаний путинский режим совершенно беспомощен. Он лжив, груб, вороват, продажен, идейно бесплоден. Его можно бояться, но уважать и тем более любить — во всяком случае бесплатно — невозможно.

Борьба перемещается из политики в область этики и эстетики. Честность и порядочность — против вранья и подлости, красивые поступки — против отвратительных.

Когда Алексей Навальный вернулся, чтобы сесть в тюрьму — это был очень красивый поступок, который вызвал уважение даже у людей, не имеющих твердых политических взглядов. В них, в этих людях — а это сегодня большинство населения — ключ. И любые действия, увеличивающие в России число сторонников демократии, — это правильные действия, а любые действия, заставляющие обычного, неполитизированного человека морщиться, создающие у него ощущение чего-то нечистоплотного, — во вред делу.

Проблема „Умного голосования“ именно в этом: оно заставило очень многих морщиться. Оно создавало впечатление какого-то несимпатичного махинаторства. Голосовать за сталиниста, чтобы насолить Путину? Никакая рациональная аргументация не убедит обыкновенного, беспартийного человека, что это достойный поступок. Скорее оттолкнет от тех, кто за такое агитирует. А это значит, что даже в случае успеха „умное голосование“ принесло больше вреда, чем пользы.

Оставим политиканство и политтехнологии Кремлю. По этой части их все равно не переплюнуть. Это их родной вид спорта: объегорят, надуют, на козе объедут. У сторонников демократии должны быть другие методы, против которых у диктатуры нет оружия: достойное поведение, красивые поступки, генерация привлекательных идей и консолидация привлекательных людей.

Почему я пишу это только сейчас, после драки, я думаю, понятно. Мешать Навальному, который из тюрьмы звал всех участвовать в „УГ“, было совершенно невозможно. Однако нынешние псевдовыборы — не более чем малозначительный эпизод, который через пару недель забудется. Речь же идет об общем принципе.

Он давно сформулирован: методы, которыми ты пользуешься, еще важнее, чем конечная цель. Если не сбиваться с этого фарватера, он никогда не подведет», — резюмировал писатель.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here