Вчера было очень много публикаций по поводу случившейся трагедии в Алматы. Погибло пять человек, более десяти детей остались сиротами, погибшие мужчины сами были чьими-то детьми, мужьями, братьями.

Но произошедшее не случайно, а является производными необходимости. К огромному сожалению так непременно должно было случиться рано или поздно потому что весь алгоритм, приведший к этой развязке, пропитан античеловеческим отношением.

Очень разной была реакция людей на произошедшее и ещё более разными были точки зрения на то кто виноват в случившемся.

Кто-то осуждал стрелявшего, упрекая его в том, что он взял кредит и не отдал.

Кто-то осуждал банк за алчность.

Кто-то осуждал суд за несправедливый акт.

Кто-то осуждал покупателя, пожелавшего дёшево купить дом.

Кто-то осуждал судебного исполнителя взявшегося эта такое дело.

Кто-то осуждал полицию за то, что не просчитала вероятность такого исхода, учитывая то, что у должника было оружие.

Каждая из этих точек зрения имеет право на существование и в ней есть определенная доля правды.

Но разве это сейчас чем-то поможет? Разве легче станет семьям погибших и семье стрелка от того, что найдут виноватых? Разбиты судьбы десятков людей и их уже не склеить, а погибших людей не вернуть.

Не важно чья персонально вина в случившемся. В целом в этом виновато государство, поскольку именно оно должно заложить основы для исключения таких точек конфликтов в обществе и обеспечить механизмы разрешения подобных споров без стрельбы и убийства.

Разве нормально, что человек, пытаясь защитить свои права, доходит до крайности и берётся за оружие в поиске правды?

Разве нормально когда банки выдают кредиты под огромные проценты? Ведь в большинстве случаев совершенно очевидно, что заёмщик не сможет его вернуть и будет суд и будет выселение и будут драки, рукоприкладство и оказалось что возможна и стрельба.

Разве нормально, что человек, из каждого утюга слышит выдуманные истории о чьём-то успехе и советы «жить здесь и сейчас» и «ни в чем себе не отказывать», а потом идёт и за три минуты на новый IPhone или на свадьбу детям получает кредит, который фактически приводит его к финансовому рабству?

Разве нормально, что суды выносят решения по законам, которые не имеют ничего общего со справедливостью?

Разве нормально, что судебные исполнители, коллекторы, пытаясь прокормить свои семьи лезут под пули в 21-ом веке в стране, которая провозгласила себя правовым государством?

Разве нормально, что в стране зародилась целая отрасль в экономике по отъёму имущества у должников через различные законные и полузаконные схемы выкупа с аукционов имущества в половину от его стоимости?

Есть ещё много таких вопросов, но почему то ответы на них начинают судорожно искать только после трагедии.

Искренне соболезную всем людям, потерявшим своих родных и близких. Гибель этих людей результат бездумного и бездушного отношения государства к своим гражданам.

Поэтому наш общий долг помнить об этой трагедии, извлечь из неё тяжелый урок и сделать так, чтобы больше такое не повторилось.

ОТ РЕДАКЦИИ

 

20 сентября в микрорайоне «Акбулак» в Алатауском районе Алматы  произошла трагедия. Во время исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов житель этого дома открыл огонь из огнестрельного оружия по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции и сотрудникам ДЧС. Пять человек скончались от ранений.

 

Трагическое событие вызвало бурную дискуссию в обществе.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here