Нефть или вода — что мы будем пить через 10 лет? С таким названием вышел на YouTube-канале «Просто журналистика» спецрепортаж журналистов из Уральска Лукпана Ахмедьярова и Рауля Упорова. 

Проблема в том, что самые крупные источники воды в Казахстане находятся в пустынях, но там же расположены и крупнейшие нефтяные месторождения, которые контролируют эти территории. А вот контроля со стороны Министерства экологии и энергетики им не хватает. Пока лишь гидрологи говорят о катастрофе с питьевой воды, которой не хватает. Но их единицы, и они уже не имеют возможности повлиять на ситуацию.

Лукпан Ахмедьяров и Рауль Упоров долго работали в газете «Уральская неделя», первый – главным редактором, второй – его заместителем.

Почему уральские журналисты взялись за эту тему да еще и в видеоформате?

Об этом мы спросили у Лукпана Ахмедьярова.

— Лукпан, с почином! Почему решили запустить канал на YouTube? Видеоформат интереснее, чем газетная журналистика?

— Спасибо за поздравления. Уйти в YouTube решили не потому, что модно. Все участники нашей команды формировались как газетчики, но сейчас пришло понимание, что гораздо быстрее и эффективнее достучаться до аудитории с помощью видеоконтента.

Ну и самим интересно попробовать себя в новом формате. В прошлом году у нас был первый опыт, когда мы сделали фильм «По ту сторону нести». Но, говоря откровенно, его мы делали из «говна и палок» — снимали на смартфон, сильно обожглись на звуке. Так пришли к пониманию, что для серьезной работы нужна серьезная аппаратура.

— Судя по спецрепортажу вопрос с аппаратурой решился?

— Да, мы разжились аппаратурой, и теперь у нас есть возможность снимать профессиональное видео с хорошим звуком. Хотя признаем, аппаратура нас не избавила от ошибок. Но мы это понимаем, когда видео уже смонтировано. Очень интересно пробовать что-то новое, хотя и нелегко. Понимаешь, насколько важно качество звука, правильная речь.

— Вы планируете и дальше двигаться в аналогичном формате? В принципе, и по деньгам, и по времени это очень затратно…

— Пока да. У нас уже отснято видео для двух фильмов, там осталось еще кое-что подснять, но уже скоро будем монтировать. Есть в планах еще один проект, но о нем вообще пока не буду говорить, он совсем сырой.

Что касается затрат… Да, затратно, но хотим попробовать сделать что-то значимое, то, что, если говорить пафосно, оставит свой след. Поэтому темы стараемся выбирать такие, которые однозначно имеют общественный интерес. Темы, которые будут обсуждаться.

А еще, мне кажется, видеоформат это про доверие. Ты начинаешь доверять своим спикерам и команде. Для меня это самое главное открытие.


Спецрепортаж смотрите ниже.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here