5 апреля 2021 года Касым-Жомарт Токаев принял неординарное решение — он создал должность Специального представителя президента  по международному сотрудничеству. И тут же назначил на нее Ержана Казыханова, освободив его ради этого от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в США. Зачем это было сделано, объясняет KZ.expert.

Геополитическое противостояние между Россией и Китаем, с одной стороны, и США и Европейским Союзом, с другой стороны, резко сократили возможности Казахстана вести так называемую многовекторную политику.  Мы многократно касались этой темы. В последний раз в публикациях под названиями: «Байден и риски Акорды»  и «Байден и риски Акорды – 2».

Напомним главное, что мы тогда отметили:   

«Так вот, судя по выступлению Джо Байдена в Госдепе, в скором времени Казахстан окажется под прессингом американских властей. Просто потому, что географически расположен между двумя главными геополитическими противниками США — Китаем и Россией, и в этом качестве из территории, которая соединяет их, вполне может превратиться в барьер между ними. При соответствующих усилиях заинтересованных в этом государств.


По оценке KZ.expert, давление на казахстанские власти, в первую очередь на Акорду, сначала будет дипломатическим. 

Мы прогнозируем увеличение активности по всем направлениям – в частоте контактов между Министерством иностранных дел РК и посольством США в Нур-Султане, в организации взаимных визитов высокопоставленных дипломатов и государственных деятелей, в усилении внимания к Казахстану со стороны американской прессы и экспертных структур.


Через определенное время, скажем, через полгода-год, когда станет понятно, что особого толку от дипломатического давления, уговоров и убеждений нет, Государственный департамент США начнет действовать более жестко. Этот этап скорее всего начнется с приглашения Касым-Жомарта Токаева совершить визит в Вашингтон для переговоров с высокопоставленными американскими государственными деятелями и встречи с Джо Байденом. А поскольку президент РК связан по рукам и ногам тесными контактами Казахстана с Россией во всех сферах, договориться им точно не удастся.


И вот тогда в Белом доме и начнут искать инструменты воздействия на казахстанские власти, в том числе не только военно-политического и экономического, но и санкционного характера. Благо что поводов для этого предостаточно: достаточно реанимировать «Казахгейт» или начать новые расследования в отношении первого президента РК и его ближайших соратников и родственников, которые все, как на подбор, долларовые миллиардеры или мультимиллионеры.


Мы не сомневаемся, что эти риски прекрасно осознаются в Библиотеке и Акорде. Но в условиях обострения геополитического противостояния они мало что могут с этим сделать. Поэтому, скорее всего, елбасы и его окружение выберут тактику «и нашим и вашим» и попробуют проскочить между Сциллой и Харибдой. А если это не удастся, то постараются, чтобы санкции США ударили по Казахстану и его экономическим и торговым интересам, но обошли частные капиталы и интересы как самого Нурсултана Назарбаева, так и обозначенных им людей».

Так вот, вскоре после того, как эти наши публикации увидели свет, Касым-Жомарт Токаев принял неординарное решение. 5 апреля 2021 года он создал должность Специального представителя президента Республики Казахстан по международному сотрудничеству.

И тут же назначил на нее Казыханова Ержана Хозеевича, освободив его ради этого от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки.  

Желающие могут изучить текст указа президента РК №545: «О Специальном представителе Президента Республики Казахстан по международному сотрудничеству», но, по нашей оценке, это будет пустой тратой времени. Хотя бы потому, что там ничего не говорится о том, чем на самом деле будет заниматься и уже занимается Казыханов.

Между тем, судя по некоторым данным, бывший посол РК в США (а до этого помощник первого президента РК и министр иностранных дел РК)  пытается договориться с властями ведущих западных государств о том, чтобы они не слишком усердствовали в своих попытках надавить на Казахстан и тем более на Нурсултана Назарбаева и членов его ближайшего окружения.

По оценке KZ.expert, Ержан Казыханов является очень доверенным человеком. Но не столько Касым-Жомарта Токаева, сколько Нурсултана Назарбаева. О последнем, в частности, свидетельствует тот факт, что он дважды был помощником елбасы: сначала с февраля по декабрь 2008 года, а затем с сентября 2012 года по июнь 2014 года.

Причем в первый раз он покинул кресло помощника первого президента РК, чтобы возглавить казахстанское посольство в Вене (Австрия), где в тот момент времени обитал бывший зять елбасы Рахат Алиев, ставший главной головной болью и проблемой Акорды. Одно это свидетельствует о том, что Ерлан Казыханов не только профессиональный дипломат, но и человек, допущенный ко многим тайнам и причастный ко многим тайным операциям как казахстанских властей, так и лично Нурсултана Назарбаева.

Другое дело, что даже столь опытный человек может в нынешних условиях не слишком много. Просто потому, что если раньше власти ведущих западных государств могли позволить себе смотреть сквозь пальцы на то, что позволяли себе обитатели Акорды, то теперь это попросту невозможно.

Мы можем смело предположить, что если бы скандал «Казахгейт» разразился не двадцать лет назад, а сейчас, то Нурсултану Назарбаеву и его главным доверенным людям в лице бывшего министра иностранных дел Каната Саудабаева и нынешнего главы Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова вряд ли удалось бы закончить эту историю так, как она на деле закончилась.

 ДЛЯ СПРАВКИ 


«Казахгейт» — под этим названием фигурирует серия скандалов в Бельгии, США и Франции, в которых так или иначе был замешан Казахстан. Все они  связаны с выплатами взяток  как иностранными гражданами казахстанским чиновникам, так и в обратную сторону.   


История началась в Бельгии из-за обвинений в откатах за передачу в концессию всего электросетевого хозяйства Алматинской области и газопроводов в Южном Казахстане. Действующими лицами были: с бельгийской стороны компания Tractebel (после целой серии скандалов компания была поглощена и стала частью огромного конгломерата ENGIE), с казахстанской — „евразийское трио“ (Патох Шодиев,  Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич — на фото ниже) и тогдашний премьер-министр Акежан Кажегельдин.


Речь шла о миллионах долларов за „консультационные услуги“, в результате чего Tractebel в 90-х годах стал хозяином „Алматыэнерго“. Было предположение, что часть этих денег передали в виде „откатов“ казахстанским чиновникам. В итоге главный подозреваемый — Патох Шодиев — заключил соглашение с судом, заплатив штраф в размере 23 млн евро.


Параллельно скандал переместился в США, где также были обвинения во взятках  — на этот раз в связи с нефтяными концессиями на Каспии. В американском „Казахгейте“ засветился Джеймс Гиффен, американский бизнесмен и бывший советник президента  Казахстана Нурсултана Назарбаева. Прокурором Южного округа Нью-Йорка ему было предъявлено обвинение в нарушении Закона об иностранной коррупции 1977 года и отмывании денег.


 

Судя по официальным сообщениям, господин Казыханов с момента своего назначения в апреле текущего года посетил с рабочими визитами ряд западных государств. Мы не станем анализировать и комментировать пресс-релизы об этих визитах, а только попытаемся прочитать их между строк. К примеру, посчитаем число слов в них, поскольку готовность делится информацией с общественностью косвенно свидетельствует о том, насколько успешным оказались переговоры.

С 19 по 21 июля 2021 года Специальный представитель президента РК по международному сотрудничеству находился с рабочим визитом США.  Так вот, в соответствующем пресс-релизе содержится всего 121 слово, причем в тексте даже не указано, с кем представитель Акорды встречался персонально. Там всего лишь сообщается:

«В ходе состоявшихся встреч с руководством Белого дома, Государственного департамента и Конгресса США предметно обсужден широкий спектр вопросов двусторонней повестки, включая перспективы углубления расширенного стратегического партнерства, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере глобальной безопасности, а также укрепления регионального взаимодействия в рамках диалога «С5+1».

Зато поездка в Великобританию, похоже, оказалась куда более удачной.

В Лондоне, где Специальный представитель президента РК по международному сотрудничеству был 22-23 июля 2021 года, он «провел встречи с Торговым представителем Премьер-Министра Великобритании по Казахстану баронессой Эммой Николсон, региональным Послом по Центральной Азии по вопросам 26-ой Конференции ООН по изменению климата (СОР26) Дэвидом Мораном, Председателем Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном Бобом Стюартом, руководством Форин-офиса по делам Восточной Европы и Центральной Азии, а также целым рядом депутатов Палаты общин и Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства».

И в тексте пресс-релиза  о визите слов намного больше — целых 281.  

Третья встреча Ержана Казыханова, привлекшая наше внимание, имела место быть в Казахстане. 16 сентября 2021 года Специальный представитель президента РК по международному сотрудничеству встретился в Акорде с Представителем ОБСЕ по свободе СМИ Терезой Рибейро.

Мы критически оцениваем роль и значение ОБСЕ в современном мире, так как, по нашей оценке, эта организация, очень важная и нужная в прошлом, себя пережила. Но, даже став «беззубой», она похоже вызывает аллергию у казахстанских властей. Об этом, в частности, говорит тот факт, что пресс-релиз об этом контакте господина Казыханова содержит всего 92 слова.  

Подводим итоги нашего «исследования».

Если исходить из количества слов в пресс-релизах, то наиболее неудачной для Казыханова оказалась встреча с Представителем ОБСЕ по свободе СМИ Терезой Рибейро. Стороны, похоже, не нашли общего языка, что с учетом ситуации со свободой слова в Казахстане совсем не удивительно.

Краткость пресс-релиза о рабочей поездке в США и отсутствие информации о том, с кем общался в Вашингтоне Спецпредставитель президента РК по международному сотрудничеству, также говорят о том, что этот визит не удался.

А вот в Лондоне Ержану Казыханову повезло больше. И мы, кстати, не удивимся, если выяснится, что он разговаривал там не только на тему Мухтара Аблязова, но и о том, чтобы Даригу Назарбаевым с Нурали Алиевым перестали тревожить соответствующие британские правоохранительные структуры.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

Spread the love
ИСТОЧНИКОригинал публикации KZ.expert
Предыдущая статьяВода дороже нефти? ВИДЕО
Следующая статьяПобег из зоны
Экспертный портал (https://kz.expert/ru) создан и работает под эгидой независимого аналитического и исследовательского центра CA ANALYSIS & RESEARCH CENTER, зарегистрированного в феврале 2017 года в Великобритании. Публикации на русском и английском языках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here