Важным событием 2019 года я бы назвала первый твит через космос. 22 октября основатель компаний Tesla и Space X Илон Макс отправил сообщение в Twitter с помощью космического спутника. Таким образом он протестировал работу собственной сети спутников Starlink, после чего он выдал еще один твит: «Вау, сработало!» Илон Маск обещал, что благодаря запуску тысяч его спутников интернет по всему миру станет более быстрым и доступным.

Возможно, новость о первом твите через космос прошла бы мимо меня. Но как раз 22 октября 2019 года я находилась в небольшом городе в Силиконовой долине, в США. Школа, где я начала обучаться программированию, соседствует с одним из многочисленных офисов компаний Илона Маска. На миг я даже почувствовала себя причастной к этому прогрессу. Проект Илона Маска обещает свободный интернет. Предполагается, что такие ограничения в сети как блокировки, которые часто применяются в Казахстане, уйдут в прошлое. Конечно, споры о том, насколько реализуема эта идея, еще не утихают. Но все же есть шансы, что технологический прогресс возьмет вверх над диктаторскими глушилками и такие затеи, как создание «суверенного интернета», просто окажутся пшиком. Надеюсь, когда это произойдет, я буду жива-здорова и опубликую твит: «Вау, сработало!»

Мне бы также хотелось рассказать о самых важных трех минутах в моей жизни 5 июня 2019 году. Ровно столько длилось мое выступление на заседании Агентства США по глобальным медиа в Вашингтоне. Это правительственный совет, который управляет такими американскими СМИ как Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (РСЕ/РС), «Голос Америки» и т.д. 

Я призвала членов Совета, а среди них есть конгрессмены и топ-чиновники Государственного департамента США, создать независимую комиссию для ревизии контента, опубликованного Казахской редакцией РСЕ/РС (Азаттык), и расследовать обвинения в непотизме и коррупции в редакции. Десятки журналистов в Казахской редакции, включая меня, начиная с 2012 года неоднократно обращались к руководству РСЕ/РС по поводу предвзятого освещения событий в Казахстане, цензуры и других злоупотреблений со стороны менеджеров. Но вместо всесторонней проверки, руководство уволило этих журналистов.

В вашингтонских кабинетах, как мне сказали после моего выступления, уже изучили мои расследования фактов коррупции в Азаттыке, непотизма и цензуры контента в пользу Акорды. Многие мои статьи легли в основу служебной записки Госдепа США о кризисе в РСЕ/РС для инициирования проверки ее вещания на страны Центральной Азии. Авторитарный и застойный стиль руководства РСЕ/РС на протяжении многих лет позволил антидемократической пропаганде влиять на редакторскую политику в РСЕ/РС.

Актуальность моему заявлению в Вашингтоне придали громкие расследования американских изданий Eurasianet, Wall Street Journal и главной общественной радиостанции Германии. Весной 2019 года они опубликовали, что некоторые редакции РСЕ/РС распространяют иностранную пропаганду в пользу авторитарных режимов в Центральной Азии. Нынешнее руководство публично признало несоблюдение стандартов РСЕ/РС. Ключевые менеджеры, которые были замешаны в нарушениях и даже в коррупции, были уволены.

Главным итогом своих действий все же я считаю установление в продемократически настроенных кругах мнения о предательстве Азаттыка своей Миссии независимо освещать события в Казахстане. Некоторые гражданские активисты в Казахстане и за рубежом сами стали разоблачать дезинформацию Азаттыка, манипулирование его редакторами общественным мнением.

Радует, что именно молодые активисты подхватили мой мониторинг контента Азаттыка и требуют с руководства РСЕ/РС ответственности. Когда я начала в марте 2018 года разоблачать многочисленные нарушения в РСЕ/ РС, в том числе распространение пропаганды авторитарного режима, я и не мечтала о такой обширной поддержке со стороны общественности. Теперь вот и сами представители гражданского общества публикуют такие расследования.

В общественном сознании произошел перелом, и мы в уходящем году наблюдали всплеск гражданской активности. Вот этот вклад в построение сильного гражданского общества и был для меня самым главным итогом в 2019 году.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  83  =  87