Сегодня в Алматы проводили в последний путь Серикболсына Абдильдина. Известный казахстанский политик,  депутат Парламента первых созывов, лидер Коммунистической партии Казахстана скончался на 83-м году жизни. Прощание прошло в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

Проститься с Серикболсыном Абдильдаевичем пришло очень много народу. Среди них, бывшие соратники по оппозиционной деятельности и Коммунистической партии, ученые-коллеги с Агроинститута и Академии наук, представители казахской интеллигенции, журналисты и активисты, аксакалы и молодые ребята.

Среди собравшихся проводить в последний путь Серикболсын-ага были поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов, бизнесмен Булат Абилов, бывший председатель ОСДП Жармахан Туякбай, общественные деятели Балташ Турсунбаев, Торегельды Шарманов, Газиз Алдамжаров, Толеген Жукеев, Сейтказы Матаев, Дос Кошим, Рысбек Сарсенбай и Мухтар Тайжан, лидер Национального Конгресса Адил Тойганбаев и многие другие.

В то же время мы не увидели никого из высокопоставленных лиц Акорды и «Библиотеки». Не было и акима Алматы. От местных властей был замечен его заместитель Ержан Бабакумаров. Неофициально прозвучало, что Бакытжан Сагинтаев не смог присутствовать лично, так как находится в отпуске.

Правозащитник Евгений Жовтис и экономист Меруерт Махмутова рассказали KZ.media, каким был Серикболсын Абдильдаевич.

Пришли не только те, кто знал его при жизни или был знаком с деятельностью Серикболсына Абдильдаевича. Было очень много казахской молодежи.

К сожалению, не все собравшиеся смогли проститься с покойным лично. Во-первых, официально было заявлено, что панихида пройдет с 10.00 до.12.00 часов, однако не было еще и 11 часов, а тело уже стали выносить (как будто хотели быстро увезти тело покойного и побыстрее предать земле).

Во-вторых, само прощание проходило в фойе второго этажа, а не в зале, как обычно. Толпа медленно и хаотично продвигалась по лестнице, пожилым людям было тяжело подниматься, но все терпеливо шли. Те, кто пришел раньше, оказались в ловушке, так как выйти было некуда. Из-за этого многие из следовавших за ними людей даже не успели дойти до гроба.  

Уже на выходе в толпе кто-то сказал рядом идущему: «Не позволили даже  достойно проводить в последний путь аксакала». А его собеседник подметил: «Неизвестно еще, кто придет на их похороны…».

Похоронили Серикболсына Абдильдина на кладбише Кенсай-2.

Покойся с миром, Серикболсын-ага…   

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code