Home COVID-19 Минздрав ждет Pfizer

Минздрав ждет Pfizer

0

Казахстан подписал финальный документ по поставке вакцины Pfizer. Об этом сообщил вчера министр здравоохранения РК Алексей Цой.

В частности он сказал:

«Финальный контракт подписали. Планируется поставить порядка 4 миллионов доз. Поставка ожидается. Думаю, в ближайшее время мы получим, в четвертом квартале. Соответственно, будет выдержана вся холодовая цепь.

В каждом регионе будут холодильные оборудования, которые будут соответствовать нужному режиму — 80 градусов. Все условия будут созданы. Сами пункты вакцинации созданы. Принцип аналогичный. Единственное, что разница в режиме хранения, температуре. Поэтому дополнительное оборудование будет установлено во всех регионах.

Думаю, к моменту поставки вакцины будет готова холодовая цепь».

Режим хранения вакцины Pfizer всегда вызывал вопросы, тем более что Казахстан уже имеет печальный опыт, когда 30% поставленных вакцин хранили, как раз нарушая температурный режим.

Сообщил об этом в начале июля президент Токаев:

«Следует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. К сожалению, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом. Выявлены многочисленные факты нарушения температурного режима хранения вакцин – примерно до 30% прививочных пунктов. Это стало причиной снижения эффективности ее действия».

Что ж, остается надеяться, что большинство медработников получили урок и будут стараться соблюдать все необходимые условия для хранения вакцины.

Важный момент: в Казахстане вакцина Pfizer предназначена для подростков. По словам главного санитарного врача Ерлана Киясова, вакцинация подростков будет проходить по разрешению родителей или официального представителя.

Несмотря на данные официальной статистики в Казахстане, говорящие о том, что число новых случаев заражения коронавирусом заметно снизилось, тем не менее расслабляться нельзя. В соседней России умерли за минувшие сутки 900 человек — это максимальное число за все время пандемии.  

В США, которые остаются в лидерах печальной статистики пандемии, общее число умерших от коронавируса превысило 700 тысяч. И вакцинация остается главной мерой, направленной на сдерживания распространения вируса.

В США начали отказывать в трансплантации непривитым пациентам. Об этом пишет газета Washington Post. Как сообщается, на прошлой неделе пациентка получила уведомление о том, что ее имя в списке ожидания донорского органа будет «заблокировано», и у нее есть 30 дней для прохождения вакцинации.

В Норвегии планируют ревакцинировать людей в возрасте 65 лет и старше. Начиная с конца октября – начала ноября третью дозу вакцины предложат тем, кто привился не менее чем полгода назад. По данным норвежских властей, более 90% жителей страны получили первую дозу вакцины от коронавируса, а 85% взрослых полностью вакцинированы.

В Бразилии, которая находится на третьем месте в мире по количеству инфицированных COVID-19, привито 60% взрослых граждан, сообщает минздрав страны. Взрослое население Бразилии насчитывает 158 000 000, из них полный курс вакцинации прошли уже более 95 млн жителей. А одну прививку от коронавируса сделали более 90% жителей старше 18 лет.

Тем временем, власти сообщают, что готовятся применять бустерную дозу вакцины в группах риска старше 60 лет. В настоящее время ревакцинация доступна от 70 лет.

Поставку препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции начали в КНДР, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Для того, чтобы получать препараты от COVID-19, Северной Корее пришлось выполнить условия, поставленные ООН. Отгрузка вакцин началась в конце сентября. Как известно, КНДР полностью закрыла границы в январе 2020 года.

По официальным данным Пхеньяна, за всё время пандемии в Северной Корее не выявлено ни одного случая заражения COVID-19. Тем не менее страна принимает вакцину от ВОЗ.

На 7 октября 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 7 775 348  человек, вторым компонентом провакцинировано 6 776 270 человек.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 063 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 898 225 случаев. 

Из других новостей

Казахстан расширил список признаваемых ковид-паспортов. Признаны действительными на территории РК паспорта/сертификаты/справки вакцинации граждан Аргентинской Республики, Венгрии, Грузии, Исламской Республики Иран, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Сан-Марино, Кыргызской Республики, Монголии, Таиланда, Турецкой Республики и Эстонской Республики.

Ранее сообщалось, что МИД РК произвело обмен нотами о взаимном признании паспортов вакцинации с уполномоченными государственными органами Грузии, Венгрии, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Таиланда, Турции.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на  7 октября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Павлодарская,  Северо-Казахстанская области.
  • В  «желтой» зоне: г. Шымкент, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская,      Карагандинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская, Жамбылская Мангистауская, Кызылординская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 237 117 598, выздоровевших — 214 274 685, умерших – 4 841 333.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here