Раскрыта тайна гонорара, который получил британский политик Джонатан Айткен за книгу о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Оказывается, вопреки его словам о бескорыстном труде, Айткен заработал на своей оде елбасы 166 тысяч фунтов стерлингов. Это стало известно благодаря документам Pandora Papers.

Вначале о том, кто такой Джонатан Айткен. Он родился в 1942 году и начинал свою карьеру как журналист, а затем пришел в политику. С 1974 по 1992 год был членом британского парламента, с 1992 по 1994 год — министром оборонных закупок и после этого около года занимал пост вице-министра финансов.

Политическая карьера Айткена закатилась в 1996 году после скандала из-за его проживания в дорогом отеле, счет за который оплатил сын короля Саудовской Аравии. Политик подал в суд из-за публикации, раскрывающей этот факт, но предъявил в суде ложные доказательства. За это его приговорили к семи месяцам заключения.

О Джонатане Айткене мы писали еще в «Республике». В 2010 году на портале была опубликована рецензия на его книгу «Назарбаев и сотворение Казахстана: от коммунизма к капитализму» (Nazarbayev and the Making of Kazakhstan: From Communism to Capitalism).

Уже тогда было понятно, что за свой труд автор книги получил немалый гонорар, но доказательств тому не было. Сам же Джонатан Айткен утверждал в комментарии агентству Reuters, что не получал никаких денег от властей Казахстана.

И вот теперь его слова опровергнуты документально.

Из расследования, опубликованного в британской газете Guardian, следует, что Айткен за свои труды получил 166 тысяч фунтов стерлингов. Деньги прошли через гонконгскую компанию и Британские Виргинские Острова и предназначались в конечном итоге его компании — Aitken Consultancy & Research Services Limited.

Кроме того, Айткену была оплачена поездка в США. Компания WorldPR оплатила проживание политика в отеле Capital Hilton в двух кварталах от Белого дома — это 1527 фунтов стерлингов за три ночи — и 6996 долларов за презентацию книги о Назарбаеве в Библиотеке Конгресса. Во время тура по США Айткен выступал также в Гарвардском клубе в Нью-Йорке по приглашению посольства Казахстана.

Полный текст расследования читайте в британской газете Guardian, а ниже рецензия на книгу Айткена, опубликованная в «Республике» в 2010 году.

Иллюстрация на обложке: Guardian Design

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here