Қазақстан все более явно втягивается в процесс начавшейся трансформации, охватывающей весь мир. Страны определяются в своих приоритетах.
 
Қазақстан по-прежнему аморфен, не определен в своем пути и открыт всем ветрам. Растет давление со стороны РФ и Китая, каждый из которых требует преференций и использует механизмы давления на слабую, коррумпированную власть Қазақстана. Сначала ее заставили уступить в экономических вопросах.
 
В случае с РФ это – ТС, ЕАЭС, подорвавшие и продолжающие подрывать экономику Қазақстана. В случае с Китаем – это уступка месторождений и их хищническая разработка с нарушениями экологических норм. Все это делается при поддержке, активной защите интересов РФ и Китая со стороны власти Қазақстана, чиновников всех уровней.
 
Но этого соседям оказалось недостаточно.
 
Что и следовало ожидать. Давят до тех пор, пока окончательно не сломают или пока давление не вызовет ответную реакцию.
 
РФ хозяйничало в нашем информационном поле. Власть никак не реагировала на требования общественности запретить трансляцию одиозных каналов, которые ведут откровенную подрывную деятельность против нашей страны и агрессивную инфополитику против почти всего мира, настраивая наших граждан против демократических стран. Начав информационно проигрывать и понимая, что қазақам есть что возразить, РФ стало оказывать прямое давление на власти Қазақстан. Это, например, судебное дело против М. Боранбая, Д. Намазбая, М. Капапии, а так же преследование К. Ахметова.
 
Власть Қазақстана позволяет РФ вмешиваться во внутренние дела страны. Каждая уступка влечет следующую серию давления. Сегодня это уже предложения с АЭС и Сбером. Пункты, по которым мы уступаем и проигрываем, можно перечислять долго.
 
Теперь Китай использует экономическое давление, выдвигая политические требования. Завтра они будут указывать, кого арестовать за справедливую критику по поводу способов ведения их бизнеса на нашей территории. Им мало преференций в экономическом поле. Сегодня Китай удерживает на своей территории наши грузы, завтра будет шантажировать водой.
 
Вопрос: как долго и сколько еще власть собирается уступать? Сколько раз трус собирается умирать?
 
Инициатива «Один пояс — один путь» принадлежит Китаю, и сегодня он сам ставит под сомнение надежность его функционированию, задерживая тысячи (!) қазақских фур и вагонов на таможенных пропусках «Хоргос» и «Достык». Почему власти Қазақстана не поднимают шум на весь мир? Все знают о газовом шантаже России, но даже мы, граждане Қазақстана, не знаем о том, что Китай в это же самое время поступает с нами аналогичным образом.
 
Если исчерпаны возможности переговоров, дипломатических каналов, то отвечать надо адекватно. Останавливайте на границе Қазақстана грузы, идущие из Китая в Европу. Так ситуация вызовет резонанс и выйдет за рамки отношений двух стран. В конце концов, Китай в первую очередь заинтересован в реализации своего амбициозного проекта. Никаких уступок мы уже не должны делать, — мы сделали их достаточно, авансом. Мы со своей стороны не требуем каких-то уступок, — мы справедливо ожидаем исполнения договоров и обязательств. В противном случае, любой договор в любое время может быть нарушен с такой же легкостью.
 
Понятно, что мы малы и слабы по сравнению с Китаем, но это не означает, что мы должны быть безропотны и не пытаться сопротивляться насилию. Это плохо закончится. Если сопротивление приведет к осложнениям (что вероятно), то уступки все равно приведут к тому же результату. Чиновники, вы хотя бы попытайтесь вырваться из удушающего приема. По-другому удушающий прием называют «подчиняющим захватом». Цель Китая – подчинение. А от подчиненного требуют все, что угодно. Китай захватил ресурсы, теперь хочет землю, завтра будут требования заселения миллионов китайцев, открытия школ, знание всеми гражданами Қазақстана китайского языка и пр.
 
Уверена, при желании Қазақстану есть чем ответить и чем торговаться при переговорах. Да, наше уязвимое место – трансграничные реки. И здесь не все безнадежно, если умно, стратегически работать над этой проблемой. Думать не об уступках, а о том, как обезопасить себя от возможного шантажа.
 
Чем все эти годы занималась власть, зная нашу зависимость от дефицита воды? Где широкое финансирование научных исследований для решения этой проблемы, разведка подземных вод, где элементарно распространение капельного орошения; строительство резервуаров по сбору богатых в зимний период осадков и талых вод; очистка пойм рек и озер, укрепление их берегов; опреснительные установки на Каспии и мн. др.?
 
Где работа по обеспечению водной безопасности страны? Где умные (научные, технологические) решения этой проблемы?
 
Что требует Китай от наших чиновников и в чем они собираются уступать, мы не знаем и можем вообще не узнать. Боюсь, пока стоят вагоны и фуры, идет торг. И страшно от отсутствия уверенности в том, что чиновники отстоят интересы НАШЕЙ страны, что не уступят еще частичку нашей независимости.
 
Кто-нибудь есть среди чинуш, кто реально думает о Родине, ее интересах и независимости? Если такие люди есть, то решение найдется без уступок и пораженческого настроения. Глядя на то, что происходит в мире, понимаешь, что сейчас, в переломный момент, нам необходимы бойцы и стратеги. Просто ужас, что в данный момент мы имеем самое слабое правительство. И не только слабое (по уму и духу), но и откровенно шаг за шагом сдающее интересы страны.
 
Когда люди во власти принимают решения, они должны помнить, что все скрытое рано или поздно становится явным, за все придется отвечать не безликой коллективной партии, министерству, правительству, мажилису, нацкомпании, а конкретным людям с именем и фамилией. Подлость, предательство, которые вы совершаете или совершите по отношению к Қазақстану; нищета и зависимость, которую вы несете народу Қазақстану, пусть с троицей вернется вашим детям и внукам. И внимательно следите за тем, что и как происходит в Беларуси и России. Тот ли образец для подражания вы выбрали?
 
Вы заигрались в свои псевдополитические игры, прикрывающие нелегальное обогащение. Ваши псевдовыборы, псевдогоспрограммы, псевдопартии, псведореформы, псведоразвитие приводят к псевдонезависимости и несут Қазақстану угрозы.
 
Нет, вы не просто припрятали миллиончик-другой в офшоре, не просто построили новый коттедж или купили дорогую машину, — нет, это вы продали кусочек Родины, вы совершили предательство по отношению к народа.
 
Предатель не может быть успешным, уважаемым человеком — знайте это, когда думаете, что жизнь удалась. Как поступают с предателями, вы сами знаете.
 
Вы не будете нужны ни РФ, ни Китаю, и вы и ваши потомки будут прокляты народом. Это – цена вашим офшорам и коттеджам у моря. Я даже не уверена, что деньги станут для вас утешением. Спасибо миру за глобальную борьбу с коррупцией и автократиями.
 
Народ, не теряем веру в себя и оптимизм.
 
Наступающая эпоха справедлива, мы станем свободны, будем развиваться семимильными шагами, добьемся успеха во многих сферах. Чем больше отстоим сейчас, тем быстрее потом наладим достойную жизнь.
Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А что за эпоха наступает? Разрыва страны по многовекторным пунктирам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here