Сенсационную победу на парламентских выборах в Чехии одержал оппозиционный праволиберальный блок Spolu.  Партия ANO действующего премьер-министра Андрея Бабиша оказалась на втором месте. Выборы проходили на фоне скандала —   буквально на днях Бабиш засветился засветился со своей элитной недвижимостью во Франции в документах Pandora Papers.  

Читайте об этом в обзоре "Pandora Papers: как в разных странах мира отреагировали на утечки".

Сами выборы проходили с большим накалом: вначале опросы и первые результаты из участков показывали прогноз, что первое место займет AНО. Но когда поступили данные из крупных городов, которые обычно приходят позднее всего, то стало ясно – результаты выборов потеряли свою предсказуемость.

После подсчета на первую строчку попал праволиберальный блок Spolu с 27,79 процентами голосов избирателей И, похоже, глава этого блока Петр Фиала  станет новым премьер-министром Чехии.

Действующая партия власти ANO оказалась на втором месте, набрав  27,12%. То есть впервые в истории современной Чехии пророссийская Коммунистическая партия осталась за пределами парламента.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш прокомментировал победу оппозиционной коалиции: «Я должен признать наше поражение, поздравляю с победой лидера движения «Вместе» господина (Петра) Фиалу». Он отметил, что хотя его партия   проиграла в Праге, однако набрала большое количество голосов в других городах, «несмотря на различные домыслы и обвинения» в его адрес.

Напомним, что 3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал так называемый «Архив Пандоры» (Pandora Papers) – 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Одним из фигурантов расследования стал премьер Бабиш. В 2017 году, придя к власти, он пообещал бороться с коррупцией. Однако, согласно документам архива, Бабиш тайно купил роскошную недвижимость на Французской Ривьере с помощью офшорных компаний.

 

Материалы расследования свидетельствуют, что в 2009 году Бабиш, включенный в список миллиардеров Forbes c состоянием в $3,4 млрд, перевел $22 млн на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром  недалеко от Канн. Ни эти офшорные фирмы, ни особняк не значились в декларациях Бабиша о владении имуществом.  

 

Сам Бабиш назвал расследование политически мотивированным и сказал, что «ничего противозаконного никогда не происходило», а проверка была «искусственно вызвана профессиональными стукачами и манипуляторами» из рядов оппозиционных партий.

По мнению наблюдателей, для Бабиша главным козырем остается поддержка со стороны президента Милоша Земана. После оглашения результатов выборов он встретился с премьером Бабишем, но итог встречи оказался неожиданным — президента увезла скорая помощь в Центральный военный госпиталь.

Врач Земана не назвал диагноз, сказав только, что это связано с обострением хронической болезни. Могла ли стать причиной ухудшения здоровья Земана политическая ситуация в стране после выборов, неизвестно.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here