Как остановить блокаду Китаем наших товаров на границе по надуманным основаниям? Выход есть, хоть и не простой. Надо принимать ответные меры. И меры эти должны быть зеркальными. Мы можем притормозить транзит китайских товаров через нашу территорию.

Разумеется, нельзя делать это открыто и прямо, ведь у нас есть обязательства и перед Европой. Нужно использовать их же, китайцев, метод. Заявить, например, что есть проблемы санитарного характера, то есть делать то же самое, что и они.

Ну или придумать что-нибудь другое, более изощренное. Здесь тот самый случай, когда нельзя промолчать из-за боязни перед Китаем и нужно обязательно ответить. Иначе уважать нас перестанут. Важно убить в себе дракона страха и трусости, условно говоря.

Ведь мы полноценный субъект международного права и имеем тот же объём прав и обязанностей, что и любое другое государство. Соответственно, можем эти права защищать любыми доступными способами.

Нашему правительству иногда не хватает смелости, а также чисто восточного коварства и хитрости в самом хорошем смысле этого слова. И нужна политическая воля обязательно. Иначе так и будем прогибаться под них.

Ведь понятно, что они нагибают нас «под политику», то есть выдвигают определённые политические условия. И вполне возможно, что действуют в тандеме с Россией и это уже сложнее для нас, конечно же.

Но с такими вызовами сталкивается на определённом этапе каждое государство. Поэтому надо принимать вызов. Для этого нужно, повторюсь, не бояться, включать максимально мозги и где быстро, где осторожно идти вперёд.

Напомним, в октябре текущего года Китай отказался принимать казахстанское зерно. Отечественные экспортёры попали в транспортную ловушку на границе КНР, когда китайские таможенники перестали пускать в страну ранее согласованный товар, в том числе зерно и комбикорм.

 

В правительстве РК заявили, что это связано с ужесточением санитарно-эпидемиологических мер со стороны администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района. Ранее подобную же плачевную ситуацию в министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР РК) также объясняли антиковидными мерами в Китае.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here