С 17 октября в Казахстане вступят в силу санитарные правила, в которых установлены требования по допуску на работу невакцинированных сотрудников. Вернее НЕдопуску, если сотрудник не привит, не предъявляет отрицательный ПЦР-тест каждую неделю или справку о медотводе.

Если работодатель допустил на работу невакционированных сотрудников без этих документов, ему грозит штраф. То есть ответственность за своих непривитых сотрудников несет работодатель. Такова логика Минздрава.

Вообще штрафами предпринимателям грозят с июля, однако пока до дела не дошло. По последней версии: штрафовать работодателей за непривитых сотрудников начнут с 20 октября, хотя, возможно, и с 17 октября, так как в стране узаконили проверки паспортов вакцинации.

Сами инициаторы этих требований не дают однозначной информации.

Еще 6 сентября вступило в силу постановление главного санитарного врача Казахстана о невакцинированных сотрудниках ряда предприятий. Согласно ему, ограничивается допуск на работу в очном режиме работников, не прошедших вакцинацию против COVID-19. Исключение составляют лишь те, кто имеет постоянные медицинские противопоказания или переболел КВИ в течение последних трёх месяцев.

Этим же постановлением введено обязательное ПЦР-тестирование (один раз в семь дней) для невакцинированных работников сферы услуг.

Но появление постановления не стало началом проверок или массовых увольнений непривитых сотрудников. На высоком уровне это объяснялось отсутствием  алгоритма для проверок вакцинации сотрудников на рабочем месте.

9 октября Ирина Смирнова, депутат мажилиса парламента от Народной партии опубликовала в Facebook ответ Генеральной прокуратуры РК о том, что с первого сентября проверки работников на наличие паспортов вакцинации не проводятся, поскольку основания для этого в законодательстве не предусмотрены.

Под её публикацией официальный представитель Минздрава Ержан Байтанаев прокомментировал документ.

В ходе правительственного часа, в минувший понедельник, вопрос о проверках бизнеса был адресован министру здравоохранения Алексею Цою депутатом мажилиса от партии «Ак Жол» Бериком Дюсембиновым:  

«Я хочу напомнить, что во время пандемии предприниматели сами предлагали оптимальные меры запрета, чтобы они были честные, понятные и логичные. Но не всегда вы их слушаете и предлагаете свои контрмеры. Наверное, у тех, кто создаёт рабочие места и кормит в это непростое время,  и у вас разные видения… Ваши проверки и мониторинговые группы привели к коррупции. Прокомментируйте, пожалуйста.

Алексей Цой выразил сожаление, что не весь бизнес добропорядочный, поэтому, по его мнению, система контроля всегда должны быть.

«От нас, Министерства здравоохранения, требуют остановить пандемию, а какие механизмы?.. У нас нет задачи бизнес мучить, но чтобы бизнес понял, если они не выполняют определённые требования по безопасности коллектива и посетителей, они будут наказаны, — сказал Цой и попросил про алгоритм проверки ответить главного санитарного врача Казахстана.

Ерлан Киясов отметил, что по документам ещё идёт публичное обсуждение.

«На сегодня правила проверочные вывешены на сайте НПА, где проводится публичное обсуждение до 20 октября. По результатам этого будет проведена дальнейшая работа. По постановлению санврача сами правила были утверждены до 1 сентября, мы должны были уже обеспечить охват вакцинацией тех или иных групп, которые были заявлены. Самое главное для нас — обеспечение безопасности как для персонала, так и для посетителей и клиентов. Поэтому  есть в принципе сейчас время для того, чтобы охватить полностью вакцинацией и свой персонал и чтобы подготовиться к этим проверкам, — пояснил Киясов.

Цой добавил, что проект обсуждается, и активные граждане, а также представители НПО вносят в него свои изменения. На основании этого будет подготовлен нормативно-правовой акт.

Из слов министра следует: пока штрафовать бизнес за невакцинированных сотрудников не могут. А вот если проект одобрят, тогда уже будет известен подробный алгоритм проверки. 

Что касается самих предпринимателей, то они выступают категорически против нововведений в санитарные правила. Об этом говорят более восьми тысяч комментариев под приказом Минздрава на «Открытые НПА«.

Вот некоторые из них:

«Почему мы должны отвечать за работу министерства здравоохранения, которые провели борьбу с COVID-19 и по вакцинированию неудовлетворительно? Вакцинация населения — это вообще компетенция здравоохранения и это право каждого гражданина нашей страны», — пишет владелица сети ресторанов быстрого питания Гульбану Майгарина.

«В мире нигде нет даже понятия штрафов работодателя за невакцинацию и несдачу ПЦР-тестирования сотрудников. Если Казахстан введет подобную практику, я могу предположить, что он станет посмешищем на мировой арене», — заявил председатель регионального совета НПП «Атамекен» по Алматы Максим Барышев.

То, что Казахстан после введения штрафов для предпринимателей за непривитых сотрудников может выглядеть странно в глазах мировой общественности, подтверждает и комментарий, оставленный под документом, опубликованным депутатом Ириной Смирновой.

Кристиан Теидер, проживающий в США, пишет:

«Странные люди требуют непонятного. Вот многие из моих европейских коллег отказались из-за таких «санитаров» открывать бизнес в Казахстане, брать людей на работу и вместо развития получать штрафы за свое европейское мышление о вакцинации — это для них личный выбор каждого.

Я не противник вакцинации, как и сотрудники всех моих структур, но как юрист по образованию я вижу юридически-административный беспорядок, в котором странные люди требуют непонятного, обещая при неподчинении забыть о главной цели и первопричине и немедленно и беспощадно напихать полную панамку штрафов как своим, так и инвесторам.

И какой нормальный инвестор теперь вообще в эту сторону смотреть будет, кроме ресурсодобывателей?

Странные люди требовали непонятного… Некомпетентные руководители во все времена и во всех странах скрывали свои ошибки одинаково — не решением проблем (чтобы не признавать ошибки), а ужесточением наказаний».

С последними аргументами не поспоришь. Посмотрим, КАК в итоге заработает репрессивный алгоритм после 17 или 20 октября.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС! 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей. 

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594   или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here