Материалы о Духовном Управлении мусульман Казахстана должны проходить проверку перед публикацией — так представители ДУМК отреагировали на критику в СМИ, решив ввести своего рода цензуру. Об этом пишет в заявлении на своей странице в Facebook Назира Даримбет, президент Казахстанской Федерации журналистов.

Ниже приводим текст заявления полностью.   

«Духовное Управление мусульман Казахстана взяло на себя роль некоего цензора. Мало того, что периодически СМИ в нашей стране подвергаются давлению со стороны казахстанских властей, теперь ДУМК перешло в атаку на них.

Несколько казахстанских сайтов – Nege.kz, Serke.org, Adyrna.kz,Kznews.kz, Exk.kz (ЭкспрессК) и другие на протяжении последнего времени получают от Духовного управления мусульман претензионные письма за подписью юриста учреждения, в котором заявляется, что «задета их честь и достоинство», и впредь требует готовящиеся публикации на проверку перед выходом!

Чем руководствовались представители ДУМК, сочиняя такую «фетву»? 

Если описанные факты в публикациях не соответствуют действительности, это доказывается в суде, но Управление пошло обычным путем – давление, цензура, угрозы и так далее.

В материалах, опубликованных на вышеуказанных сайтах говорится о трайбализме, принудительной подписке на корпоративные издания ДУМК, разделении вакцин на «халяль», распродаже имущества мечетей и других проблемах.    

К примеру,  в редакцию сайта Nege.kz  «ҚМДБ имамдардың жүзі мен руын анықтап жатыр» (ДУМК выясняет род и жузы имамов) обратился один из сотрудников ДУМК и рассказал как среди священнослужителей распространяется анкета где нужно указывать не только ФИО и национальность, но и жуз, род, племя. В материале для баланса приводится комментарий пресс-секретаря ДУМК.

В статье «Баспасөзге жазылу: молдалар жылап жатыр» на сайте Serke.org речь идет о принудительной подписке на газету «Munara» и журнал «Иман» и в качестве доказательства приводится письмо-разнарядка от руководства ДУМК.

В материале ««QazVac – халал». Муфтияттағы экстремизм» рассказывается о том, как ДУМК выдало сертификат-халяль казахстанской вакцине, на выставке «HALAL EXPO-2021″ в Шымкентенамекая что остальные вакцины как бы «харам» (грех). В то время, как казахстацам не всегда доступна отечественная вакцина.

В статье «Бас мүфти Құранды қате оқиды. Неге?» на сайте Kznews.kz теолог и правозащитник Турарбек Кусаинов указывает на ошибки главного муфтия Наурызбая Таганулы при чтении Корана.  В целом Кусаинов опубликовал на сайтах Adyrna.kz и Kznews.kz около 8 статей про муфтият, которые были впоследствие перепечатаны на других сайтах.

Вместо опровержения или убедительного доказательства своей правоты ДУМК принялось всячески оказывать давление на СМИ, что расценивается как ограничение свободы слова, права, которое прописано в Конституции РК как неотъемлемое.

Требуем от министерства информации и общественного развития в лице министра Аиды Балаевой разобраться в сложившемся положении.

Призываем компетентные органы принять меры по выявлению антизаконных действий в стенах ДУМК.

Также ставим в известность, что международное сообщество будет информировано о ситуации через Казахстанскую Федерацию равноправных журналистов (КФЖ), являющегося членом Международной федерации журналистов IFJ».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here