Работать по специальности, но с ограничениями. Такого права добился гражданский активист Альнур Ильяшев. Хотя как можно работать юристом без засветки в публичном поле, он не совсем понимает.

Министерство труда и социальной защиты, с «позволения» которого гражданскому активисту теперь разрешена работа по специальности, в четкие разъяснения, что является «публичным» и «общественным», вдаваться не стало. Не сделал этого и Уполномоченный по правам человека в РК, куда Ильяшев летом текущего года обратился за разъяснениями, насколько законны в отношении него ограничения работать по профессии.

Напомним, летом прошлого года суд признал Ильяшева виновным в распространении заведомо ложной информации (ст.274 УК РК) и приговорил к 3 годам ограничения свободы за публикацию в Facebook критических постов в адрес партии Nur Otan. В качестве дополнительного наказания его приговорили к принудительному труду (по 100 часов ежегодно в течение всего срока наказания), а также запретили заниматься общественной и политической деятельностью сроком на пять лет.

Этот запрет на позднее распространился и на возможность Альнура Ильяшева работать по профессии. Так, человеку, имеющему четыре диплома (юриста, педагога-психолога, магистра делового администрирования и религиоведа), не нашли иной вакансии, кроме дворника. 

Абсурдная ситуация стала возможна «благодаря» трактовке приговора в отношении Ильяшева специалистами алматинского управления социального благосостояния.

«Так как виды деятельности по профессиям, указанным в Вашем обращении (юрист-правовед, педагог-психолог, корпоративное управление/менеджмент, религиоведение) могут попадать под определение добровольного обслуживания политических, культурных, профессиональных нужд общества, полагаем, что Вы ограничены в работе по данным направлениям», — говорилось в разъяснении управления на запрос активиста, почему он не может работать по профессиям в соответствии с имеющимся у него образованием.

Однако в текущем году госорганы уже на республиканском уровне решили «отыграть назад». В частности, министерство труда и соцзащиты РК разрешило Ильяшеву трудиться по специальностям, однако с рядом ограничений.

Куда обратился активисту за защитой своих прав на труд, удалось ли ему после этого найти работу по профессии и с какими ограничениями, если таковые имеются, ему приходится сталкиваться, мы попросили рассказать самого Альнура Ильяшева.

«У меня было несколько обращений за разъяснениями, чем конкретно мне можно и чем нельзя заниматься в условиях запрета на занятие общественной и политической деятельностью», но внятных ответом на местном уровне я не получил. В итоге мне предлагали работу либо разнорабочим, либо дворником, но и там не все было гладко. И памятуя этот негативный опыт, я решил обратиться за подобными же разъяснениями в институт Уполномоченного по правам человека в РК.

Обращение по законодательству должно рассматриваться не более месяца, но мое ходило по инстанциям порядка двух – вероятно потому, что ситуация оказалась нестандартной, до меня с такими обращениями там не сталкивались. Письмо, как следует из ответа Уполномоченного по правам человека, направляли в генеральную прокуратуру (кстати, там ничего не ответили, просто спустили в минтруда) и непосредственно в министерство труда и соцзащиты», — рассказал он в комментарии нашему изданию.

Ответы чиновников Ильяшев разместил на своей странице в Facebook.

Несмотря на то, что Минтруда РК в итоге разрешило Ильяшеву работать по профессии, чиновники все-же перестраховались.

«Гражданин Ильяшев А. К. вправе трудоустраиваться по профессиям юрист-педагог, педагог-психолог, магистр делового администрирования и магистр религиоведения, при этом вышеуказанная работа не должна быть общественной и публичной», — отмечается в их ответе.

Активист недоумевает, как работа юрисконсульта может быть абсолютно непубличной. 

«Например, мое участие в судах, выступление на судебных процессах можно расценивать как акт публичной деятельности или нет? И эта оговорка в разъяснении Минтруда – «работа не должна быть общественной и публичной»… Трактовка того, что может быть «общественным и публичным», у правозащитников и госорганов абсолютно разная.

Но сейчас я трудоустроился юрисконсультом в частную фирму, работаю и пока никаких ограничений не чувствую», — говорит Ильяшев.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова отметила, что, необходимо уточнить порядок применения законодательства, когда суд назначает дополнительное наказание в виде запрета на определенную деятельность. Речь идет о разъяснении постановления Верховного суда (ВС)РК, которое и регламентирует порядок наложения таких ограничений. Актуализация этого постановления будет проведена до конца 2021 года.

Сейчас же суды, накладывая ограничение на ту или иную деятельность, руководствуются ст. 50 УК РК «Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью». А поскольку исчерпывающего перечня профессий и видов деятельности, заниматься которыми можно запретить, в законодательстве нет, их определение отдается на откуп непосредственно судьям, чем они активно пользуются.

Пока ВС собирается «актуализировать» свое постановление, Азимова советует гражданскому активисту «обратиться в суд за разъяснением в части применения назначенного дополнительного наказания в период ограничения свободы».

Альнур Ильяшев намерен последовать этому совету.  

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ! 

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here