Две американские военные базы в Ираке подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана примерно в 1:30 по московскому времени. Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани.

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса собрал воедино все факты и сделал промежуточные выводы:

🔹Иран выпустил от 15 до 35 ракет малой дальности «Фатех» по двум военным базам США на территории Ирака — база ВВС «Айн Аль-Асад» в западном Ираке и военная база под Эрбилем в Курдистане.

🔹Большая часть ракет пришлась на базу «Айн Аль-Асад». По сообщениям американских представителей, на неё обрушилось 15 ракет, две не долетели. По Эрбилю — пять. Одна не взорвалась.

🔹Иран браво сообщил, что убил до 80 американских военных и ранил 200, уничтожено множество техники. Но эти данные нуждаются в подтверждении. Никакой точной информации о пострадавших в результате ударов нет.

🔹Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф сообщил, что удары — это месть за гибель Касема Сулеймани 3 января, а база «Айн Аль-Асад» выбрана не случайно, именно с неё вылетал БПЛА, который убил генерала.

🔹Зариф и Трамп обменялись до странности сдержанными твитами. Глава иранского МИД заявил, что не желает войны с США, и даже направил соответствующее послание Совбезу ООН. А Трамп написал «всё в порядке!», и анонсировал своё заявление по поводу ударов завтра утром.

🔹Региональное правительство Иракского Курдистана сообщило о том, что в результате ударов по военной базе США в Эрбиле пострадавших нет. Также нет никаких данных об обстрелах военной базы США в Ат-Таджи севернее Багдада.

🔹Корпус стражей исламской революции в Иране сообщил, что эти удары — лишь «первый шаг» в операции по отмщению за генерала Сулеймани, а также предостерёг другие страны от поддержки Штатов.

🔹Федеральная служба авиации США запретила своим гражданским самолётам совершать полёты над Ираном, Ираком, Оманом и Персидским заливом, в целом из-за эскалации противостояния с Тегераном.

🔹Израиль созвал заседание Совбеза под председательствованием премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

🔹В ответ на ракетный обстрел территории Ирака, американские самолёты были подняты в воздух на авиабазе в ОАЭ, однако затем они вернулись. Так и неясно, что с ними произошло и намеревались ли они атаковать Иран в отместку за удары ракетами.

🔹Правительство Ирака опровергло данные о гибели или ранении граждан Ирака во время ракетных обстрелов Ирана по военным базам США. К тому же, они ВООБЩЕ не подтверждают никаких жертв, что наводит на мысль, что всё это могло быть хорошо спланированным и показательным спектаклем.


Дональд Трамп решил не выступать с обращением к нации, хотя ранее это анонсировали ведущие телеканалы. В своем «Твиттере» президент США пообещал выступить с заявлением в среду, а пока, по его словам, «все хорошо».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code